2002.01.09, Автор: Дмитрий Гудилин2684 прочтений

HP LaserJet 9000dn

Теги: Publish

LaserJet 9000, представленный в России летом этого года, способен печатать со скоростью до 50 страниц формата А4 в минуту - это самый производительный принтер компании Hewlett-Packard.

LaserJet 9000, представленный в России летом этого года, способен печатать со скоростью до 50 страниц формата А4 в минуту — это самый производительный принтер компании Hewlett-Packard. Благодаря любезной помощи российского представительства этой фирмы мы получили для тестирования модель LaserJet 9000dn.

Конфигурация LaserJet 9000dn отличается от базовой наличием устройства дуплекса, сервера печати и дополнительного лотка подачи листов. Принтер оснащен процессором частотой 300 МГц и 64 Мбайт оперативной памяти (возможно увеличение до 384 Мбайт и установка жесткого диска). Для повышения эффективности ее работы используется технология динамического сжатия данных Met.

Физическое разрешение печатающего механизма — 600 dpi, а технология FastRes обеспечивает оттиски с качеством 1200 dpi. При печати растровых изображений реализуется до 220 градаций серого, что вполне оправдано — большее количество при относительно невысоком разрешении нецелесообразно.

Габариты принтера внушительны — для установки и обслуживания необходимо расчистить более 1 м2 офисной площади. Компоновка элементов достаточно традиционна — внизу расположены два вместительных лотка для материалов максимального формата А3 емкостью по 500 листов каждый. Отпечатки могут выводиться в верхний или боковой приемные отсеки. Нижние лотки и устройство дуплекса позволяют работать с бумагой плотностью 64-199 г/м2. Для запечатывания более плотных материалов (до 216 г/м2), а также печати на конвертах и наклейках предусмотрена прямолинейная проводка листов от дополнительного лотка емкостью 100 листов к боковому приемному отсеку.

В качестве «бумажных» опций для серии 9000 предлагаются лоток подачи на 2000 листов, приемное устройство магазинного типа на 3000 листов и оно же в комплекте со сшивателем.

Для подключения к компьютеру используется параллельный порт, а работа в сети возможна благодаря встроенному принт-серверу HP Jetdirect. Его особенность — использование протокола FTP для передачи заданий.

Традиционно уважительное отношение Hewlett-Packard к российским клиентам выражается в полной локализации устройства: аппаратное меню управления принтером, драйверы и документация на русском языке. Для администрирования принтера с удаленного компьютера через локальную сеть или Интернет служит встроенный web-сервер HP ChaiServer (передача предупредительных сообщений по e-mail, обновление в реальном времени информации о состоянии принтера и проведение диагностики, обновление ПО и получение оперативной поддержки через Web). Дистанционная настройка принтера, опробованная в процессе тестирования, оказалась гораздо удобней, чем привычная работа с панелью управления. Однако избежать последней вряд ли возможно: web-сервер не поддерживает такие настройки, как включение/выключение дуплекса и регулирование положения изображения на листе.

В комплекте с принтером поставляется документация в бумажном и электронном вариантах, программное обеспечение. В бумажной версии присутствует только написанное весьма лаконично руководство для «быстрого старта». Более полное описание принтера в формате PDF можно найти на прилагаемом компакт-диске.

Рис. 1

Как и следовало ожидать, командным языком LaserJet 9000dn является HP PCL, работа с PostScript 3 поддерживается в режиме эмуляции. Драйверов PCL два — для версий языка 5e и 6. Они имеют совершенно одинаковые, включающие только самые необходимые опции, наборы настроек (рис. 1). У PostScript-драйвера настроек также по минимуму: например, при заданном разрешении возможно изменение только двух параметров растрирования — линиатуры печати и угла поворота растра (рис. 2). Впрочем, отсутствие «лишних» регулировок для большинства пользователей — благо, все-таки принтер позиционируется прежде всего как офисный и не предназначен для использования в «большой» полиграфии.

Рис. 2

Теперь о результатах тестов. Первая их серия проводилась с использованием PostScript-драйвера. Полученные отпечатки показали, что принтер хорошо воспроизводит концентрические окружности с толщиной линий более 120 мкм, хорошо читаемые рубленые шрифты третьего кегля, а также засечные и декоративные пятого, что говорит о качественной проработке векторных объектов и достаточно высоком разрешении. При использовании PCL-драйверов оказалось, что принтеру требуется в шесть (!) раз меньше времени на обработку тестовой полосы, чем в предыдущем тесте. Но достаточно было взглянуть на распечатки, чтобы понять — такие победы дорого стоят: ухудшилось воспроизведение шрифтов, а тест разрешения показал наличие артефактов даже в «мирах» с толщиной линий 150 мкм. Впрочем, для офисной печати документов с малым количеством графики использование PCL-драйвера может быть вполне оправданным. Интересно, что тесты показали также отсутствие видимых различий между отпечатками, полученными с использованием PCL-драйверов разных версий.

Нельзя не сказать об одной из наиболее важных характеристик любого технического устройства — надежности. Заявленная месячная нагрузка составляет 300 тысяч отпечатков — впечатляющая цифра для офисного принтера, который вполне способен претендовать на роль главной «рабочей лошадки» в любом крупном издательстве!


LaserJet 9000dn

Рейтинг: **** 1/2
Заключение: высокая общая производительность, надежность, огромный заявленный ресурс на ежемесячную печать, широкие технологические возможности. Хороший претендент на роль основного принтера в любом крупном издательстве, идеально подходит для печати разнообразной офисной продукции. Только достаточно высокая цена (увы, за скорость и надежность приходится платить всегда) и не слишком впечатляющая производительность эмулятора PostScript 3 не позволяют поставить наивысшую оценку.
Производитель: Hewlett-Packard
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 5950 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus