2001.12.10, Автор: Дмитрий Гудилин2701 прочтений

XANTE ColourLaser 1200 Pro

Теги: Publish

С сентября 2001 года на российский рынок начали поставляться новые модификации принтеров серии XANTE ColourLaser.

С сентября 2001 года на российский рынок начали поставляться новые модификации принтеров серии XANTE ColourLaser. Благодаря содействию компании «Комлайн», эксклюзивного дистрибьютора ХANTE в России, мы получили возможность произвести тестирование модели ColourLaser 1200 Pro.

1200 Pro — cамая старшая модель семейства ColourLaser, которая может использоваться как цветопроба и печатать с разрешением до 1200 dpi на материалах плотностью до 165 г/м2 формата до А3+. Очевидно, что обработка массивов данных при печати с максимальным разрешением на листах формата А3+ требует соответствующих вычислительных ресурсов. Принтер оснащен RISC-процессором NEC с частотой 166 МГц, оперативной памятью 256 Мбайт, жестким диском на 2 Гбайта и оригинальным Adobe PostScript 3.

Оторвемся от цифр и обратим внимание на устройство принтера. ColourLaser 1200 Pro — одна из самых легких и малогабаритных моделей в своем классе. Компактность при современном дизайне радует глаз. Задаче минимизации габаритных размеров подчинены конструкции основных механизмов: листопроводящей системы и печатающего устройства, построенного по ставшей уже классической схеме с использованием промежуточной поверхности — в данном случае цилиндра. При цветной печати изображение поочередно для каждой из красок экспонируется и проявляется на ленте, покрытой фоторецептором, откуда переносится на промежуточный цилиндр. Собранное на нем цветное изображение переносится на запечатываемый материал. Главное преимущество — бумага не контактирует с ленточным фоторецептором (существенно продлевается срок его службы, а пользователи экономят деньги).

В стандартную комплектацию входит лоток на 250 листов бумаги. По заказу устанавливается два лотка вместимостью 500 листов каждый. Система листопроводки отличается тем, что запечатываемый материал в процессе транспортировки поворачивается на 180O, т. е. направление вывода противоположно направлению подачи. Такая, характерная для многих принтеров, конструкция обеспечивает уменьшение габаритов, хотя может вызвать затруднения при работе с плотной бумагой. Принтер гарантированно печатает на бумаге плотностью до 165 г/м2 (бумага с более высокой плотностью производителем не рекомендуется, но на практике используется). При тестировании печать производилась на стандартной офисной бумаге 80 г/м2, и никаких проблем с листопроводкой не возникло. При необходимости возможна установка механизма автоматического дуплекса (поставляется как дополнительная опция для всех моделей).

Рис. 1. В драйвера XANTE ColourLaser 1200 можно задать не только линиатуру печати, но и форму растрового элемента, а также способ генерации черного.

В комплекте с ColourLaser 1200 Pro поставляется руководство пользователя в бумажном и электронном вариантах, PostScript-драйверы и программное обеспечение XANTE TrueColour Correction, Pantone Calibration, XANTE TrueColour Calibration, XANTE ColourMatch Software, обеспечивающие точную настройку цветопередачи и имитацию различных печатающих устройств CMYK. И драйверы, и программное обеспечение присутствуют в версиях для Mac OS и Windows.

Интересная особенность драйвера принтера — настройка формы элемента растра (есть выбор между кругом, овалом, квадратом и линией), а также параметра генерации черного (Under Color Removal, UCR — при печати значения цветных красок, дающих нейтральный серый, будут заменяться эквивалентной величиной черного цвета).

Приятной неожиданностью стали ресурсы прилагаемого к принтеру программного обеспечения. Пакет XANTE Command Center позволяет регулировать размеры и положение отпечатка на листе, выполнять коррекцию геометрических размеров изображения по технологии X-ACT (XANTE Accurate Calibration Technology). Еще одна технология XANTE предусматривает распечатку тестовых таблиц и их денситометрический контроль, после чего измеренные значения фиксируются в диалоговом окне XANTE Command Center. По результатам сопоставления идеальных и измеренных значений программа выполняет линеаризацию принтера.

Самых добрых слов заслуживает прилагаемый пакет ColourMatch, предназначенный для построения и редактирования цветовых профилей, имитирующих практически любые печатающие устройства CMYK (что и позволяет использовать ColourLaser как цифровую цветопробу). Предлагаемая разработчиками процедура предполагает последовательную калибровку монитора, сканера и принтера. Причем для построения профиля принтера можно обойтись без контрольно-измерительных приборов — достаточно заранее откалиброванного сканера (распечатывается тестовая таблица, а затем отпечаток сканируется вместе с эталоном). ColourMatch сравнивает изображения и автоматически генерирует требуемый профиль. В комплекте поставляются профили, описывающие стандарты Euroscale, SWOP, SNAO, Toyo.

Полученные в процессе тестов отпечатки показали, что принтер хорошо воспроизводит концентрические окружности толщиной линий до 90 мкм, хорошо читаемые рубленные шрифты третьего кегля, а также засечные и декоративные пятого, что говорит об очень хорошем разрешении устройства. Распечатки с рекомендованной в качестве стандартной линиатурой 106 lpi дали положительные результаты по воспроизведению градаций и цветопередаче.

Для сообщения с внешним миром предусмотрены последовательный и параллельный порты, а также карта Ethernet 10/100 BaseT. Встроенный Web-сервер обеспечивает работу с принтером на удаленном компьютере.

Резюмируем итоги тестов: принтер ColourLaser 1200 Pro — хорошее решение для компаний, нуждающихся в надежном, относительно недорогом устройстве цветной печати формата А3+, которое даже может использоваться в качестве цветопробы.


ColourLaser 1200 Pro

Рейтинг: ****
Заключение: хороший инструмент для цифровой печати малых тиражей продукции. Прекрасное соотношение «цена/качество», невысокая себестоимость, компактность и наличие специфических функций, особо ценных для профессионалов в области допечатной подготовки.
Производитель XANTE
Рекомендуемая розничная цена в Москве: от 3910 долл. (модели Pro от 4935 долл.).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus