2001.12.10, Автор: Константин Яковлев2665 прочтений

Xerox Phaser 860

Теги: Publish

Гармоничное решение в технике - термин отнюдь не абстрактный.

Гармоничное решение в технике — термин отнюдь не абстрактный. Если внимательно присмотреться к окружающим нас многочисленным устройствам, неустанно преобразующим один вид энергии в другой, с точки зрения эстетики, или гармонии, как мы ее понимаем, можно сделать вполне определенный вывод. Всякая вещь, пропорции которой адекватны выполняемым ею задачам, неизменно овладевает нашим сознанием. Мы начинаем сравнивать, сопоставлять, пытаемся припомнить аналоги. Осмелимся даже предположить, что в данном случае эргономика, дизайн и все то, что придает лоск по-настоящему красивому техническому решению, — не более чем удачное дополнение для успешного продвижения самого решения на рынке. Порой такому устройству становится тесно в рамках существующих стандартов, и тогда их переписывают под новичка. В этом случае вполне уместно говорить о красоте и гармонии как о движущей силе технического прогресса... Почему бы нет?

Рис. 2. Панель портов LP, USB, Com.

На чем сосредоточено внимание инженеров при проектировании цветных лазерных принтеров? Верно, на увеличении скорости печати и снижении себестоимости одной копии. Достигнутое сейчас качество самой печати, как правило, вполне удовлетворяет заказчика, хотя фаворитами по-прежнему считаются профессиональные струйные фотопринтеры. Если же закрыть глаза на цветастую картинку, появившуюся в приемном лотке после выполнения задания, и попытаться сравнить два крупных сегмента рынка цветной печати в рамках настольных издательских систем (тиражи пока не в счет), то выявятся два параметра, отличающие лазерные аппараты от струйных, — габариты и цена. Оба напрямую зависят от технологий, с помощью которых начинка принтера формирует изображение. Цепочка «технология — механизм» далее приводит нас к техническому обслуживанию и сервису в период эксплуатации, затратам на расходные материалы, квадратным метрам площадей складских помещений, занятых все теми же расходными материалами и запасными частями, а перед этим — к внутренней транспортировке, контейнерным перевозкам, отгрузке со склада изготовителя и т. д. Не стоит забывать о защите здоровья персонала и окружающей среды, да и просто о том месте, которое предстоит закрепить в офисе за аппаратом. Таким образом, лозунг «Технологии определяют все» достаточно ярко иллюстрирует изменения, происходящие на рынке цветных лазерных принтеров. Видимо, именно на технологическом поле и предстоит решать задачи ближайшего будущего всем активным игрокам в этом сегменте. Давайте посмотрим, как это делает Xerox.

Рис. 3. Панель управления

Справедливости ради стоит сказать, что новая модель, о которой пойдет речь, продолжает славную традицию семейства Phaser компании Tektronix. Модель Phaser 860 была представлена мировому IT-сообществу летом этого года и вскоре после анонса начала приносить дивиденды, благодаря грамотно поставленной маркетинговой политике и не только ей. Линейка принтеров серии 860 состоит из четырех моделей, отличающихся от базовой (индекс B) встроенной 10/100Base-TX сетевой картой, модулем дуплексной печати и собственным жестким диском емкостью 5 Гбайт, плюс дополнительным лотком на 500 листов формата A4 (индексы N, DP и DX, соответственно). При максимальном разрешении 1200 dpi (для моделей B и N — 1000 dpi) скорость печати как цветного, так и черно-белого документа составляет 16 страниц А4 в минуту, что дает возможность Phaser 860 закрепиться в тройке лидеров по этому показателю.

Рис. 4. Драйвер Phaser 860 — пример удачного сочетания функциональности и лаконичности ПО

Напомним, что принтеры подобного класса несут «боевое дежурство» практически без выходных. Лишняя перезагрузка, не говоря уже об отключении аппарата, связана с потерей драгоценного времени выхода на заданный режим печати, а потому не приветствуется. В этой связи уместно сказать, что из режима Stand by 860-й выходит довольно быстро. После первых десяти секунд с момента получения задания принтер выдает готовый результат.

В стандартной комплектации Phaser 860 оснащен лотком на 200 страниц формата А4. Растрирование изображения осуществляется процессором PowerPC, работающем на тактовой частоте 250 Мгц. Установленные 64 Мбайт ОЗУ (128 Мбайт для серий DP и DX) позволяют достаточно быстро обрабатывать большинство заданий. Если клиенту потребуется нарастить емкость буфера, два модуля расширения могут «принять на борт» до 256 Мбайт оперативной памяти. Расчетная производительность печати смешанного типа при 15% заполнении составляет 65 000 страниц в месяц и является наивысшей в индустрии для принтеров этой категории, почти вдвое превышая показатели большинства конкурентов.

В отсутствие сетевой карты Phaser 860 может быть подключен к компьютеру через двунаправленный параллельный порт (Parallel IEEE 1284) или через порт USB. После инсталляции драйверов и необходимого ПО, принтер удерживает в памяти 251 шрифт, оперируя при печати языками Adobe PostScript 3 и эмулятором PCL5c. Удобный ЖК-индикатор с цифровым меню позволяет управлять основными параметрами печати и контролировать ход выполнения текущего или отложенного (модель DX) задания. Принтеры серии 860 поддерживают все основные операционные среды, включая Linux, а процесс инсталляции и настройки занимает всего несколько минут. Фирменное ПО Xerox CentreWare DP (мы оценивали работу принтера с установленной версией 2.2.9) проводит поиск и подключение устройств для их последующей диагностики при соединении непосредственно через встроенные порты ПК или по протоколам IPX и IP. Еще одна полезная утилита Xerox PrinterMap предназначена для расширенного мониторинга печатающих устройств, объединенных в одноранговую сеть компании. Отметим, что кроме принтеров Xerox/Tektronix данное ПО распознает и позволяет управлять группами устройств HP, Lexmark и Olivetti, передавая их управление подгружаемым модулям (например HP JetAdmin и Lexmark MarkVision). Помимо стандартных уведомлений о стадиях выполнения текущего задания (Status Service), возникших проблемах или неполадках, программа следит за уровнем тонера и емкостью подающих лотков. Кроме того, с ее помощью можно выбирать и оптимизировать параметры сетевого подключения, а также генерировать отчеты. Установив на сервере и клиентских машинах приложение Usage Analisys Tools, администратор сети, сотрудники офиса, равно как и удаленные пользователи получают доступ к ресурсам печати в соответствии с иерархией, принятой для данной организации. Это особенно полезно, когда часть персонала выполняет свою работу вне офиса. При необходимости принтер сохранит полученную по IP информацию на свой жесткий диск, а затем, выбрав оптимальное время для печати (например после окончания рабочего дня), распечатает документ в необходимом количестве.

Драйвер принтера (мы воспользовались PostScript-версией 4.40) позволяет подключить цветовые профили Tektronix ICC, откалибровать устройство согласно схеме, принятой за основу при цветоделении (закладка TekColor), разместить на одном листе A4 до 16 страниц презентации, оформить текст на фоне «водяных знаков» (режим Watermark), напечатать негативное или зеркальное изображение исходного документа, осуществить печать нескольких копий в подбор, выполнить отложенную печать в защищенном режиме или сохранить работу на жестком диске для последующего вывода в иное время.

Наконец о главном. Основа любого механизма печати — т. н. «движок» (от англ. engine), вокруг которого и происходят все последующие события: варианты подачи и прохождения бумаги, способы фиксации изображения, ротация тонера, очистка поверхностей и пр. Унаследовав все лучшее от Tektronix, новый Phaser 860 создает изображение твердотельными чернилами Solid Ink Color Stix II четырех основных цветов CMYK. Базовым компонентом для каждого является воск, полиэтилен и специальный краситель (точный состав компонентов — «ноу-хау» компании разработчика), а размер брикета не превышает габаритов спичечного коробка. Чернила не растворяются в воде, устойчивы к воздействию внешней среды (точка плавления — 100OС, возгорания — свыше 220OС) при нормальных условиях и, согласно проведенным Xerox и сторонними экспертами экспериментам, безопасны для здоровья человека*.

Одного комплекта чернил хватает примерно на 6000 страниц при цветной печати с 15% заполнением. Еще один примечательный элемент тракта печати — вал-роллер со специальным покрытием, главное назначение которого — пропитка бумаги особым раствором до нанесения на нее слоя чернил. Специальная смесь силиконовых масел улучшает адгезию чернил и предотвращает их «растискивание» при температурной фиксации на выходе. Наши коллеги из DPI продемонстрировали образец дуплексной печати, выполненный на Phaser 860 и прошедший затем ламинирование на промышленной установке. Смеем вас заверить, качество изображения и текст даже самого малого кегля не вызывали нареканий.

Применение твердотельных чернил существенно уменьшило габариты изделия, как минимум вдвое снизило себестоимость печати и свело вредные факторы производственного процесса к минимуму. Вполне логично сократилось количество операций на сборочном производстве, меньше проблем и у сервис-центров. Как справедливо отмечают разработчики, локализовать местонахождение дефекта, ведущего к браку при печати, в модуле, состоящем из почти дюжины компонентов (именно столько их в современных лазерных принтерах), намного сложнее, чем у Phaser 860, где их всего три (включая чернила).

Сегодня инженеры объединенной команды Xerox/Tektronix шлифуют драйверы печати и сервисное ПО. Есть резервы и для улучшения качества изображения на аппаратном уровне. А пока оценить качество, которого можно достичь на 860-м, может любой читатель Publish (см. вкладку). Есть отдельные претензии к печати гарнитур с малым кеглем и растровых изображений. Кому-то, вероятно, покажется неудовлетворительной передача телесных тонов на фотоизображении или недостаточная насыщенность цветов при воспроизведении цветных градиентов. Все это так, однако следует иметь в виду, что себестоимость одного листа вкладки (с учетом стоимости израсходованных чернил и бумаги Xerox Colotech Plus) составила менее 9 центов**.

В каком направлении будут развиваться технологии цветной лазерной печати, покажет время. На наш взгляд, у семейства Xerox Phaser 860 на базе Color Stix II неплохие перспективы. Редакция благодарит компанию DPI, официального дистрибьютора Xerox в России, за предоставленное оборудование.


* Все это далеко не бесполезные сведения — ими следует руководствоваться при покупке такой серьезной техники, как цветной лазерный принтер. Напомним, что порошок тонера лазерного принтера при случайном попадании в дыхательные пути не выводится из организма, а непрерывная работа принтера в течение десяти и более минут повышает содержание озона в помещении. — прим. автора

** Для черно-белой печати с 5% заполнением этот показатель равен примерно 1 центу. — прим. автора


Phaser 860

Рейтинг: ****
Платформы: Windows 95, 98, NT 4.0, 2000; Mac OS 8.6 и выше, Red Hat Linux, Unix
Заключение: компактное, для своего класса, высокоэффективное решение для печати бизнес-приложений и коротких рекламных тиражей;
неплохое средство для быстрого вывода оценочной цветопробы перед сдачей крупного макета на тиражирование; удачный пример маркетинга распространения расходных материалов и фактическое отсутствие подделок на этом рынке.
Производитель: Xerox
Розничная цена в Москве: 1999 долл. (B), 2499 долл. (N), 3399 долл. (DP), 4399 долл. (DX).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus