2001.12.10, Автор: Игорь Кистенев7780 прочтений

Riso RP 3790/3700

Теги: Publish

Известный производитель цифровых дупликаторов, компания Riso представила в начале текущего года новую серию устройств под индексом RP (Riso Printer).

Известный производитель цифровых дупликаторов, компания Riso представила в начале текущего года новую серию устройств под индексом RP (Riso Printer). Благодаря любезности сотрудников российского представительства фирмы, мы смогли на практике ознакомиться с потенциалом RP 3790/3700 — самой мощной модели очередного поколения ризографов. Технические характеристики этих аппаратов мы опубликовали еще весной (Publish ? 5, «Прокатный стан для тиражной печати»), но время не стоит на месте, и сегодня, в дополнение к стандартному интерфейсу Risorinc 3, они также могут комплектоваться аппаратным интерфейсом SC 7900 (ориентировочная цена — 5500 долл.).

Это устройство (в отличие от программно-аппаратного Risorinc 3, являющегося представителем GDI-интерфейсов для Windows) работает с Adobe PostScript 3, поддерживает платформы PC и Macintosh, имеет в своем составе процессор с тактовой частотой 266 МГц, жесткий диск 7,5 Гбайт (доступны 1 Гбайт для загрузки шрифтов и 4,5 Гбайт для формирования очередей печати) и оперативную память 32 Мбайт (расширение до 256 Мбайт).

Различие между моделями RP 3700 и RP 3900 (у обоих максимальное разрешение печати/сканирования — 600 х 600 dpi/ppi) в том, что в состав последней входят два универсальных лотка фронтальной подачи бумаги емкостью 1000 листов формата А3 (выбор лотка и формата бумаги при печати производится автоматически), сетевая плата и карта памяти заданий DMC-32. В остальном обе модификации совершенно идентичны, о качестве же печати судите по размещенной в журнале тестовой полосе, выполненной на Riso RP 3700.

Безусловно, большой интерес для профессионалов представляет интерфейс SC 7900. Благодаря ему ризограф может выступать в роли обычного сетевого принтера (в стандартную комплектацию Risorinc 3 сетевая плата не входит) во всех распространенных приложениях допечатной подготовки — тестирование аппарата мы производили, печатая тестовую полосу Publish из QuarkXPress. Интерфейс обслуживается стандартным PostScript-драйвером Adobe (его можно загрузить с wWeb-узла этой компании). При установке, в него включается специальная программная надстройка (Plug-in), отвечающая за все ключевые настройки печати. Вторая системная программа — Riso Console II — предоставляет необходимые функции сетевого администрирования, возможности мониторинга и, что очень важно, функции загрузки любых PostScript-шрифтов в SC 7900 (рис. 1).

Рис. 1. Диалоговое окно загрузки шрифтов с диска программы Riso Console II

Программа Riso Console II полезна еще и тем, что помогает раз и навсегда определить набор настроек печати, а затем сохранить их под видом одной из конфигураций драйвера. В результате, пользователь может при назначении драйвера принтера (читай — ризографа) из приложения сразу указать конфигурацию, необходимую для печати конкретного задания. Как видно из рис. 2, задается практически весь спектр параметров: тип растра (регулярный или стохастический), угол растра (от 0 до 75 градусов), линиатура (от 20 до 100 lpi), значения гамма-функции (плотность и контраст) для светлых и теневых участков изображения. Примечательно, что программа превращает ризограф в мощный планшетный или протяжной (при использовании нескольких оригиналов и автоподатчика) сканер. После указания в режиме Scan (фактически происходит вызов еще одной утилиты — Riso Scan II) величины поля сканирования и основных параметров — формата бумаги и режима сканирования (текст или графика, уровень контраста) — оцифрованное в формате TIFF (после нажатия кнопки Scan) изображение либо сохраняется на жестком диске компьютера, либо передается в карту памяти заданий DMC-32 емкостью 32 Мбайт.

Рис. 2. Окно формирования конфигурации драйвера SC 7900

RP 3790/3700, при подключении через SC7900, доступен как сканер из любого TWAIN-совместимого приложения: в комплект поставки включен стандартный TWAIN-драйвер.

Среди эксплуатационных характеристик аппарата отметим удобство работы с внешним пультом управления. Прежде всего, он русифицирован, пусть, порой, и не очень удачно (кстати, есть и подробное описание аппарата на русском языке). Перечень команд на вкладках управления легко подстраивается под пользователя — в специальном меню убирается или добавляется на конкретную панель наиболее часто используемая команда.

Рис. 3. Окно сканирования из программы Riso Console II

Очень гибок процесс настройки на нестандартные форматы бумаги — с помощью панели управления задаются необходимые размеры листа и затем размещаются в памяти аппарата. После этого печать на указанном формате начнется с автоматического выведения ограничителей приемного лотка на требуемый размер бумаги, а специальные боковые “«крылья”» перед приемным лотком будут установлены на требуемый угол — это повышает жесткость выбрасываемых из аппарата бумажных отпечатков. Существенно, что в RP 3790/3700 угол установки “«крыльев”» теперь может быть любым — его величина определяется шаговым двигателем, чей интервал хода разбит на 4000 дискретных точек. В результате, при работе с конкретным типом и форматом запечатываемого материала степень его закрутки на выходе из ризографа допускается регулировать нестандартным образом.

В процессе печати тестовой страницы был опробован широкий диапазон параметров. Как видно из рис. 4 и 5, в драйвере SC 7900 (и на пульте управления) есть возможность задания двух видов ключевых настроек — для создания мастера и параметры печати. К первым относятся: тип растра — регулярный (Dot Screen) или стохастический (ABS, Adobe Brilliance Screening); угол поворота растра (0, 5, 30, 45, 60, 75); уровень контраста (условно говоря, определяет значение границы “«черный-белый”» — наличие или отсутствие прожженной точки на мастере); плотность, исходя из которой рассчитывается размер прожигаемой точки на мастере; линиатура (любое значение в диапазоне от 20 до 100 lpi). Ко вторым — плотность печати (Print Density), задающая усилие прижима печатного барабана к бумаге, а также скорость печати.

Рис. 4. Окно настроек драйвера SC 7900 (Halftones) для создания мастера

Таким образом, набор настроечных параметров, особенно относящихся к прожиганию мастера, является исчерпывающим и предоставляет пользователю огромное поле для экспериментирования. Для печати тестовой вкладки была выбрана максимальная линиатура и увеличен, на одно значение от стандартного, контраст. Печаталась вкладка регулярным растром. Как видим, ризограф отлично справился с тестом на воспроизводимость шрифтов и тонких линий, в тесте на разрешение без заметных искажений воссозпроизведеаны “«миры”» c толщиной линий 120 мкм. Вполне достойно выглядят градиент и заливки с разным процентом заполнения. Что же касается фотографии и штриховой графики, то здесь не всегда легко найти компромисс, обеспечивающий одинаково хорошее качество печати обоих типов изображений. Увеличение контраста, хотя и повысило качество штриховой картинки, привело к некоторому ухудшению качества фотографии девушки.

Рис. 5. Окно настроек печати драйвера SC 7900 (Output)

Впрочем, не следует забывать, что тестировался не лазерный принтер с разрешением 1200 dpi, а мощная трафаретная машина для малотиражной печати производительностью 120 отт./мин. Когда наша полоса была отпечатана стохастическим растром, телесные цвета оказались покрытыми хорошо заметными “«оспинками”». Хотя они стали менее заметны при увеличении контраста, выводить фотопортреты в таком режиме вряд ли стоит. Зато эффектным оказалось использование стохастики при распечатке однотонных пейзажей. Любопытно, что не очень сильно повлияла на качество изображения выбираемая скорость ризографа — лишь при задании минимальной плотности печати и максимальной скорости наблюдалось небольшое “«побледнение”» отпечатка. В итоге, результаты тестирования нас полностью удовлетворили — предназначенный для малотиражного вывода текстовой и бланочной продукции аппарат вполне может применяться для печати хорошо иллюстрированных одноцветных буклетов и книг.

Что касается печати многоцветной продукции, то здесь, разумеется, не стоит говорить о точной приводке. Тем не менее, аппарат обеспечивает точность позиционирования отпечатка 0,25 мм (операция выполняется с пульта управления и заключается в смещении барабана с мастером в нужном направлении, подающий лоток при этом неподвижен).

Как достойный представитель класса высокопроизводительных ротационных машин, Riso RP 3790/3700, при необходимости, может быть оснащен сортером на 24 лотка емкостью 300 листов и встроенным степлером. При этом, управление указанными устройствами и их подключение выполняются из драйвера.

В итоге, можно утверждать, что на российском рынке появился профессиональный аппарат трафаретной печати, годный не только для вывода коротких тиражей бланочной продукции или многоцветных рекламных буклетов, но и для выполнения более сложных работ, например черно-белой печати штриховой графики и фотоизображений. Наличие же исчерпывающего набора тоновых настроек, возможности задания линиатуры и растра, присутствие мощного аппаратного интерфейса, поддержка PostScript 3 и полноценная работа в сети Ethernet (аппарат даже имеет собственный Web-сервер) — все это создает условия для самого широкого применения аппарата в полиграфической индустрии.


Riso RP 3790/3700

Рейтинг: *****
Заключение: высокопроизводительный аппарат трафаретной печати (120 отт./мин) с возможностью работы в сети и интерфейсом, позволяющим применять его в качестве мощного сетевого принтера. Наличие исчерпывающего набора тоновых настроек печати, установка линиатуры и типа растра, полная поддержка PostScript 3, комплектация дополнительными финишными устройствами, русифицированная панель управления;это, как и многое другое, создает все условия для профессионального использования Riso RP 3790/3700 в полиграфической индустрии.
Производитель: Riso
Рекомендованная розничная цена: RP 3700 — 12 800 долл.; RP 3790 — 17 900 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus