2001.11.13, Автор: Константин Яковлев2168 прочтений

Iomega Peerless

Теги: Publish

Ряды многочисленных устройств для хранения данных не так давно пополнились очередной новинкой, воплощенной в "железе", а если быть точным - в электронной начинке, облаченной в серебристый пластик.

Ряды многочисленных устройств для хранения данных не так давно пополнились очередной новинкой, воплощенной в «железе», а если быть точным — в электронной начинке, облаченной в серебристый пластик. Имя ей — Peerless (буквально — несравненный, превосходный). Поступивший недавно в продажу новый внешний накопитель со сменными носителями на 10 и 20 Гбайт призван постепенно вытеснить с рынка некогда хорошо зарекомендовавшие себя, а ныне явно не справляющиеся со все возрастающими объемами данных дисководы JAZZ. Благодаря любезности компании ELKO Moscow, нам удалось получить на тестирование комплект Iomega Peerless с USB-интерфейсом и одним диском на 20 Гбайт.

Коллеги, проработавшие не один год в издательской сфере, наверняка еще не забыли времена, когда вывод макета на стороннем фотонаборе всякий раз порождал вопрос: на чем приносить огромный файл PostScript? В ход шли жесткие диски, магнитооптика, SyQuest, а подчас и обычные 3,5-дюймовые дискеты с многотомным архивом. Сегодня все это вызывает улыбку и, вероятно, размышления на тему стремительного развития ИТ-индустрии.

Пожалуй, ни одна другая отрасль не может похвастаться столь завидным постоянством, с каким анонсируются новые решения, выигрыш от применения которых пользователь получает практически немедленно. Мы уже привыкли к емким и быстрым жестким дискам, освоили пакетную запись и архивирование данных на перезаписываемых дисках, присматриваемся к USB-дискам и flash-памяти во всем их многообразии. Нас трудно стало чем-либо удивить. И все-таки, время от времени это происходит. Новинка от Iomega типичный тому пример.

Судите сами… Емкость диска в 20 Гбайт по цене менее 200 долл. позволяет, например, хранить до 400 альбомов преобразованной в формат MP3 музыки, записать около 20 часов потокового видео или разместить на съемном носителе многотомную библиотеку шрифтов и изображений векторной и растровой графики, а также шаблоны Web-страниц, включая файлы анимации к ним, не говоря уж о такой «безделице», как электронный макет самой сложной и объемной публикации для вывода.

Адаптер питания в комплекте и кабель USB — вот, собственно говоря, и все, что нужно для подключения практически бесшумного Peerless к компьютеру. Процесс инсталляции ПО занимает считанные минуты, и после перезагрузки пользователь получает полноценный накопитель весом всего 135 г, свободно умещающийся на ладони. Для его переноски предусмотрен удобный мягкий футлярчик. Вес в сборе (вместе со станцией-доком) чуть более одного килограмма, а габариты даже меньше, чем у внешнего Zip. Строго говоря, сам носитель не принадлежит к разряду классических жестких дисков. Вся электроника, включая контроллер накопителя, смонтирована на базовой станции, что повышает надежность диска и гарантирует сохранность информации. Стоит отметить, что скорость передачи данных для версии USB составляет до 1,5 Мбайт/c, до 10 и 15 Мбайт/c — для вариантов c интерфейсами SCSI и FireWire соответственно.

Копирование информации на диск доступно из любого менеджера файлов. Средняя скорость при записи аудиоданных составила в нашем случае около 800 Кбайт/с. Загрузка процессора при одновременном воспроизведении с Peerless музыкальной композиции и видеоролика (файлы форматов MP3 и AVI общим объемом 15 Мбайт) не превышала 25%. Информация в «цифре» о текущей скорости передачи данных выводится на ЖК-дисплей, размещенный на лицевой панели основания. В этот момент основной световой индикатор работает в импульсном режиме. Его ровное синеватое свечение свидетельствует об отсутствии обращения к диску. Удобно и понятно.

Оптимальный на наш взгляд набор ПО входящего в комплект поставки Iomega Peerless не оставляет сомнений в том, для каких целей было разработано устройство. Помимо фирменных утилит IomegaWare и QuikSync компания предлагает своим клиентам персональный менеджер подготовки архивов PC Transplant от Altiris, адаптированные версии пакетов PhotoSuite и VideoWave от MGI Software и полную лицензионную версию популярного универсального проигрывателя Jukebox компании MusicMatch. Его возможности поистине уникальны. Кроме своих прямых обязанностей по воспроизведению более чем дюжины форматов, Jukebox за счет встроенного Fraunhofer-кодека позволяет быстро и качественно перевести в цифру понравившийся музыкальный компакт-диск, заполнить и систематизировать базу данных по исполнителям, ознакомиться с новинками аудио- и видеопродукции через Интернет и многое другое.

Специалисты в области издательских технологий, а также коллекционеры музыки и видео на ПК уже сегодня могут по достоинству оценить новинку.

Храните ваши данные на Peerless — призывает Iomega. Что ж, наше первое впечатление от знакомства с этим устройством самое благоприятное.


Peerless

Рейтинг: ****
Производитель: Iomega
Платформы: Macintosh, PC, Linux
Аппаратные требования:
Macintosh: Apple iMac или Power Macintosh, порт USB, MacOS 8.6 и выше, 2х накопитель CD-ROM, не менее 10 Мбайт свободного дискового пространства для ПО.
PC: процессор Pentium 100 и выше, порт USB или FireWire, Windows 98/2000/Me и выше, 4х накопитель CD-ROM, не менее 10 Мбайт свободного дискового пространства для ПО.
Заключение: удобное кроссплатформенное мобильное средство обмена большими объемами данными; оригинальное средство резервного копирования и хранения данных. Вариант исполнения FireWire обеспечивает более чем десятикратный прирост скорости обмена данными по сравнению с USB.
Цена: около 460 долл. за комплект с интерфейсом USB и одним диском на 20 Гбайт.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus