2001.10.24, Автор: Игорь Кистенев2289 прочтений

ПРОВЕРЕНО временем

Теги: Publish

Российские типографии, мечтающие купить новую технику, но до сих пор мучительно страдавшие от неосуществимости своего желания, в последние годы получили неплохой шанс удовлетворить его...

Российские типографии, мечтающие купить новую технику, но до сих пор мучительно страдавшие от неосуществимости своего желания, в последние годы получили неплохой шанс удовлетворить его: на отечественном горизонте появились люди, профессионально занимающиеся восстановлением и продажей оборудования, полностью или частично отработавшего свой ресурс. Почему его покупают? Очень просто. Дело в том, что существует техника, разработчики которой воспринимают слово «ресурс» по отношению к своим машинам как тяжкое оскорбление.

Да, есть быстроизнашивающиеся детали и долговременные нагрузки, приводящие к деформации печатных цилиндров. Но есть и мощная литая, обработанная на высокоточном оборудовании станина, есть прецизионно обработанная система посадочных поверхностей, проверенные временем технологии сборки и разборки. Есть и соответствующие методики восстановления наиболее ответственных деталей. Все это делает понятие «ресурс печатной машины» несколько абстрактным, распространимым лишь на конкретные «сборочные комплекты», состоящие из отдельных деталей, рабочий ресурс которых действительно оговаривается.

Нередко западная типография, желая заменить морально устаревшую технику, продает ее по сходной цене (порой всего за 1/3 начальной стоимости) либо непосредственно занимающимся восстановлением оборудования компаниям, либо фирмам-посредникам. Они производят подробнейшую инспекцию машины и только затем решают, стоит ли вкладывать деньги. Особый разговор, когда возрождением к жизни своего оборудования занимаются сами производители. Это вызывает уважение и отметает всякие сомнения в качестве конечной продукции.

Приятно, что в России представлены оба вида «восстановительных работ»: капитальный ремонт силами отечественных спецов-технарей, кому сам процесс восстановления доставляет истинное удовольствие, и «реанимация» агрегатов под бдительным контролем инженеров фирмы-производителя. Первое направление является самым распространенным, а второе активно развивается российским представительством компании Heidelberg.

Не стареют ветераны Учитывая большой спрос на восстановленную технику Heidelberg, руководство этой компании в 1997 году образовало в рамках своего подразделения Heidelberg Osteuropa специальный отдел подержанного оборудования. В том же году было принято решение о создании в России ремонтного предприятия «Гейдельберг-Ремонт», а в компании «Гейдельберг-СНГ» соответствующей структуры — отдела восстановленного оборудования. Работа этих подразделений строится по двум схемам: поставка оборудования «как есть» и собственно восстановленного. В обоих случаях специалисты компании осуществляют целенаправленный поиск необходимого оборудования (как правило, по заказу клиента), тщательно проверяя техническое состояние отбираемых машин. Первоначальный критерий — предшествующая работа в условиях технического контроля со стороны специалистов Heidelberg (обслуживание техники в рамках постоянно действующих сервисных контрактов).

В случае работы по первой схеме, сначала проверяется отсутствие сверхнормативного износа или трудноустранимых повреждений (износ зубчатых колес главного привода, биение и «продавы» цилиндров печатных аппаратов). При нахождении подходящего варианта, клиенту, при необходимости, организуется бизнес-тур на место работы машины (как правило, это типографии в западных странах), а затем, при согласии на покупку, предоставляется список рекомендуемых для приобретения запасных частей. Разумеется, клиент получает право заключить с «Гейдельберг СНГ» договор на последующее техническое обслуживание.

Что касается второй схемы, то производственная программа восстановления печатной техники предполагает выполнение ремонта небольших листовых офсетных машин GTO, полу- и полноформатных машин серий M-Offset, S-Offset и Speedmaster, резального оборудования фирмы Polar, плоскопечатных автоматов Original Heidelberg Cylinder. Немаловажно, что восстановленное оборудование, при желании заказчика, модернизируется путем доукомплектования современными вспомогательными системами. Так, на оборудование ранних годов выпуска может быть установлена система штифтовой приводки, инфракрасная сушка, более совершенный увлажняющий аппарат (так называемые системы Bareback с резиновыми валиками). Плоскопечатные автоматы выпускаются подготовленными для вырубки, биговки и конгрева, а также дополнительно оснащаются устройствами для горячего тиснения фольгой.

За пять лет существования с московского завода «Гейдельберг-Ремонт» вышли «в свет» 120 печатных листовых машин, 50 плоскопечатных автоматов и 10 резальных машин Polar. Поскольку, как оказалось, восстановленное оборудование пользуется очень большим спросом, компания решила расширить свои производственные мощности (сегодня работы выполняются в одном цеху), перенеся завод в город Ейск (Краснодарский край). Проектная мощность нового предприятия позволит ремонтировать более 240 условных печатных секций в год.

Технологический процесс восстановления включает в себя следующие этапы: полную разборку, чистку и составление дефектационной ведомости; ремонтные работы с заменой изношенных механизмов, (используются только оригинальные запасные части); сборку, монтаж и тестирование всех узлов. При этом используются самые современные технологии, в том числе электрогальваническая металлизация, устраняющая дефекты поверхностей печатных цилиндров и валов.

По завершении сборки печатные машины проходят полный, хорошо знакомый сервисным инженерам и опытным печатникам цикл тестирования. Вначале, с целью проверки отсутствия несоосностей, дефектов поверхностей цилиндров и биений, осуществляется печать так называемой «сухой плашки», когда контакт между офсетным и печатным цилиндрами происходит лишь на уровне красочного слоя. После этого, для контроля работы увлажняющего аппарата и качества баланса «краска-вода», печатается 80% плашки, а затем, чтобы оценить уровень приводки, миллиметровая сетка (в несколько прогонов для однокрасочных машин). Заключительный этап — вывод полноцветного тестового оттиска и контрольных шкал с последующим денситометрическим контролем и завершающей проверкой цветовой приводки.

Отметим, что уровень восстановления машин на заводе «Гейдельберг-Ремонт» действительно очень высокий, о чем, пусть и косвенно, говорят сроки ремонта конкретного агрегата — от одного до четырех месяцев. В результате из цеха выходит практически новая машина, цена которой лишь ненамного ниже стоимости новой (разница не более 30%). Гарантийный срок составляет три месяца.

Еще одна привлекательная сторона деятельности отдела восстановленного оборудования «Гейдельберг СНГ» — различные схемы кредитования и лизинга. Компания заключила соответствующие соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также с фирмой DeltaLeasing, входящей в финансовую группу Delta Capital Management, созданную в 1999 году Инвестиционным фондом «США-Россия». Важно, что заключение договоров чрезвычайно упрощено и укладывается в две-три недели. В роли имущества, подтверждающего кредитоспособность клиента, может выступать само приобретаемое оборудование, но получить право на кредитование (не более 200 000 долл.) или лизинг (не более 500 000 долл.) могут только реально работающие полиграфические фирмы.

Вариант для профессионала Один из лидеров на рынке поставок восстановленного оборудования — компания «Вариант», а точнее, совсем недавно получившее самостоятельность ее сервисное подразделение — фирма «Варио-Сервис». Как сообщил ее генеральный директор Дмитрий Борисович Ширенов, в «реанимационной» деятельности фирмы следует выделить следующие направления: первое — восстановление малоформатной печатной техники (одно- и двукрасочных машин Ryobi, техники MAN Roland, брошюровальных проволоко-швейных машин Bostitch и др.), второе — цифровых дупликаторов Rex Rotary.

За прошедшие два года (стаж работы компании на данном поприще) было восстановлено 15 печатных машин, а сегодня ежемесячно выдается на-гора 1—2 единицы оборудования по каждому из направлений. Одна из характерных особенностей деятельности компании — восстановление печатной техники известных производителей, отличающейся надежной конструктивной основой.

Процесс ремонта заключается в частичной разборке печатных машин, тщательной очистке узлов, дефектации и замене быстро изнашивающихся деталей, сборке и выходном тестировании. Kаждая из машин по-своему уникальна и, как говорится, требует индивидуального подхода. По словам Ширенова, при восстановлении одной из них выяснилось, что из-за активного использования в процессе печати антиотмарывающего порошка, изготовленного на основе сахарной пудры, значительная часть механизмов, особенно выходных, была покрыта толстым слоем «карамели».

Поиск наиболее подходящих для восстановления машин (всегда под заказ) ведется либо с помощью фирм-посредников, либо прямиком в типографиях западных стран, продающих печатные машины 5-ти или 10-летнего возраста по цене зачастую в два-три раза ниже ее первоначальной стоимости. Берутся специалисты «Варио-Сервиса» и за выполнение уникальных заказов. Как рассказал Ширенов, недавно фирма успешно справилась с работой по восстановлению «мертвой» вкладочно-швейно-резальной машины Muller Martini 1509, стоявшей на задворках одного из предприятий еще со времен «перестройки».

Как и специалисты «Гейдельберг СНГ», инженеры «Варио-Сервис» предлагают своим клиентам модернизировать восстановленные печатные машины. В первую очередь — это установка современных увлажняющих аппаратов, полностью или частично избавляющих печатников от проблемы удержания баланса «краска-вода». Одно из таких решений — монтаж системы увлажнения KOMPAC для машин Ryobi. Ценность системы в том, что она фактически является саморегулируемой, обеспечивая снятие лишней воды с пробельных элементов офсетного цилиндра и перенос ее необходимого количества на неувлажненные участки (что резко снижает вероятность образования эмульсии). Bозможны варианты установки уже упомянутых систем Bareback или замены матерчатых чехлов для накатных валиков на нетканые чехлы WS, обеспечивающие равномерный накат воды, отсутствие ворса, марашек и тканевой структуры на оттиске.

Иной подход практикует «Варио-Сервис» при выполнении заказов на ремонт цифровых дупликаторов. Дело в том, что на российском рынке систем среднетиражной печати сложился своеобразный «кругооборот дупликаторов» — значительное количество их владельцев (в данном случае это касается аппаратов Rex Rotary 1280, большое число которых было продано компанией «Вариант») после отработки печатным устройством положенного ресурса просят восстановить успевшую стать им «родной» машину. Такой аппарат полностью разбирается (до каркаса), выполняется его дефектация и замена всех деталей, очистка или замена красочного барабана. Существует даже отдельная услуга — восстановление одного лишь красочного цилиндра (например, если заказчик хочет использовать его для печати другим цветом). В результате, специалистам «Варио-Сервиса», во-первых, не приходится искать клиентов — они приходят сами и, во-вторых, весь парк восстанавливаемых аппаратов — исключительно отечественный. Разумеется, в процессе восстановления используются только оригинальные запасные части от фирм-производителей.

На все восстановленное оборудование «Варио-Сервис» дает трехмесячный гарантийный срок. За дополнительную плату (от 500 до 1000 долл.) покупатель восстановленной печатной машины Ryobi может продлить этот срок до 12 месяцев.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus