2001.09.19, Автор: Владимир Седов4260 прочтений

Microtek ScanMaker 8700: хроника сканера с "пылающим" интерфейсом...

Теги: Цифровая студия Publish

Компания Microtek выпустила новый профессиональный планшетный сканер Microtek ScanMaker 8700, снабженный интерфейсами FireWire и USB.

Компания Microtek выпустила новый профессиональный планшетный сканер Microtek ScanMaker 8700, снабженный интерфейсами FireWire и USB. Благодаря любезности фирмы NeuHaus Group, мастер-дистрибьютора продукции Microtek на российском рынке, мы получили новый сканер на тестирование.

Высокопроизводительный (до 400 Мбит/с) интерфейс FireWire или IEEE-1394 появился достаточно давно, рынок завоёвывает довольно медленно, но чем больше выпускается устройств с подобным интерфейсом, тем большим уважением пользователи проникаются к его достоинствам (подробнее см. статью Дэвида Ф. Фаркаса «Биты бегут без остановок», Publish, ? 2, 2000). Модели с ним обычно стоят дороже своих SCSI-аналогов, что, видимо, обусловлено их пока еще меньшим распространением. Поэтому заявленная цена в 1339 долл. очень неплохо смотрится на фоне цен на сканеры других фирм с FireWire-интерфейсом и близкими характеристиками. Для сравнения: Umax Powerlook 1100 стоит более 1400 долл., а Heidelberg Linoscan 1450 — более 1550 долл.

В комплект поставки входит сам сканер, кабели FireWire, USB и сетевой, FireWire PCI контроллер для подключения к компьютеру, в котором отсутствует порт IEEE-1394. Набор держателей для сканирования слайдов без стёкол состоит из рамок для форматов 35 мм, 6x9 см, 4x5 дюймов и универсальной рамки со стеклом для сканирования прозрачных оригиналов до формата 20x25 см; также имеется набор самоклеящихся полосок для крепления слайдов на стекло. На диске CD я обнаружил новую версию драйвера ScanWizard 5.61 для Windows и Mac, предназначенную для FireWire-сканеров, программу распознавания текста FineReader Sprint 4.0, программу для просмотра изображений Ulead Photo Explorer 6.0 и Adobe Acrobat Reader. Документация на сканер и программы частично представлена и в бумажном виде, а полная версия находится на CD в виде файлов PDF. Также имеется диск с программой Adobe Photoshop 5.0 LE. И что очень важно, сканер комплектуется свежей версией профессионального пакета для сканирования SilverFast AI версии 5.1, который, наконец-то, включает в себя и калибровочный модуль IT8 calibration для PC вместе с калибровочными эталонами. Раньше такой модуль для программы SilverFast можно было заказать только за отдельную (и весьма немалую) плату.

Интерфейс программы SilverFast c окном калибровки IT8 calibration

Сканер Microtek ScanMaker 8700 базируется на технологии EDIT* и обладает хорошими характеристиками для сканирования как в отражённом свете, так и прозрачных оригиналов. На передней панели находится только кнопка включения и два индикатора готовности – при сканировании на просвет или на отражение; винт для блокировки каретки при транспортировке сканера находится снизу. Но самое интересное — сзади: никаких тебе ID и терминаторов. Там расположено два разъёма IEEE-1394 для подключения к сканеру дополнительных FireWire-устройств, разъём USB и порт ADF для подключения автоподатчика, который является опцией, и все.

Подключение оказалось совсем элементарным. В PC компьютер (см. врезку «Конфигурация компьютера»), работающий под управлением Windows 2000 Professional, я установил дополнительный FireWire PCI-контроллер. Хотя заполнился последний свободный PCI-слот, это не привело к возникновению каких-либо аппаратных проблем. Операционная система обнаружила новое устройство Texas Instruments OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller. После установки программного обеспечения SilverFast сканер был подключен FireWire-кабелем, и после подачи питания сразу же появился в системе. Идеальный Plug&Play в действии!

Сканер показал хорошие результаты по скорости. Предварительное сканирование выполняется всего за 7 с. В отражённом свете оригинал формата А4 с разрешением 300 dpi сканировался 20 с, а при сканировании на просвет слайда 455 дюймов с разрешением 1200 dpi результат был достигнут за одну минуту. При этом полученный файл объёмом 76 Мбайт достаточно быстро был открыт в Photoshop 6.0. Вот вам достоинства FireWire-интерфейса в действии!

Шум был слышен только при предварительном сканировании и переключении режимов на просвет/отражение, зато в процессе сканирования аппарат работал практически бесшумно.

Программа SilverFast, с помощью которой проводилось сканирование, имеет внушительный набор настроек в режимах RGB, CMYK, CIE-LAB; даже в режиме Prescan получается весьма приличное изображение, а значит, можно точно отрегулировать резкость, яркость, контраст и цвет ещё в программе сканирования. Встроенный модуль IT8 calibration позволяет добиваться более точной цветопередачи. Процесс не вызывает затруднений: достаточно установить соответствующий калибровочный эталон и кнопкой, находящейся в левом углу окна сканирования, вызвать меню IT8 calibration, а затем, следуя указаниям программы, провести калибровку. Полученный профиль предлагается встроить в систему управления цветом программы SilverFast. Широкие возможности программы позволяют добиваться качества профессионального уровня. Зарегистрировав вашу версию на сайте компании LaserSoft, которая является производителем программы SilverFast AI, вы сможете получать свежие обновления.

На мой взгляд, сканеры Microtek из линейки ArtixScan обеспечивают высокий уровень качества при сканировании прозрачных оригиналов, поэтому для сравнения был взят цифровой файл, полученный при сканировании слайда 455 дюймов на сканере ArtixScan 2500 с оптическим разрешением 1200 dpi в драйвере ScanWizard Pro 6.0. Тот же слайд был отсканирован на ScanMaker 8700 с аналогичными параметрами, но уже с использованием программы SilverFast. Итог оправдал самые лучшие ожидания, несмотря на разницу в динамическом диапазоне (у Artix Scan 2500 — 3,7 Dmax, у ScanMaker 8700 — 3,4 Dmax) и сложное изображение. Отличия, конечно, были, но визуально картинка смотрелась отменно. Я проводил проверку на нескольких слайдах, сделанных в сложных условиях освещения (закаты, рассветы, виды ночного города). Каждый раз был получен положительный результат. И это не удивительно, если учесть приличный уровень параметров в сочетании с технологией EDIT и использование программы SilverFast.

На выставке «Фотофорум-2001», проведя некоторое время на стенде, где был представлен вышеописанный сканер, я не раз слышал вопрос, задаваемый посетителями: «Какой универсальный сканер позволит качественно сканировать не только фотографии, но и слайды и негативы?» Правда, все не забывали добавлять, чтобы цена у сканера была разумная. Теперь на этот вопрос ответить просто: Microtek ScanMaker 8700 имеет минимальные параметры для обеспечения высококачественных результатов, разумную цену и современный интерфейс IEEE-1394 (FireWire), который, по моему мнению, имеет все шансы стать основным интерфейсом современных сканеров.


*Emulsion Direct Imaging Technology (EDIT) — сканирование изображения с эмульсионного слоя плёнки без промежуточных стёкол. Позволяет избежать артефактов (ньютоновы кольца, пыль), возникающих при сканировании через стекло, улучшает чёткость изображения и качество цветопередачи. Запатентованная разработка Microtek. — Прим. автора.

назад


Технические характеристики сканера Microtek ScanMaker 8700

Тип: планшетный, с возможностью сканирования прозрачных оригиналов
Метод сканирования: Стандарт — однопроходный / Twain
Оптическое разрешение: 1200x2400 dpi
Динамический диапазон: 3,4 Dmax
Цветопередача: 42 разряда
Область сканирования на отражение: 216x356 мм
Область сканирования на просвет: 203x254 мм
Интерфейс: IEEE 1394 (FireWire), USB
Совместимость с операционными системами: Windows 98 SE/ME/2000, Mac OS 8.6 или выше Габаритные размеры: 620x386x177 мм
Вес: 11,6 кг


Конфигурация компьютера

(рекомендуется автором для эффективной работы с цифровыми фотоизображениями)

Материнская плата: SuperMicro P6DBE
2 процессора: PIII-800E
Оперативная память: 1 Гбайт PC-133 ECC
PCI U160SCSI адаптер: Adaptec 29160N
Жёсткие диски: Fujitsu U160SCSI 9 Гбайт и 18 Гбайт (10 000 об./мин.)
Видеоадаптер: Matrox G400 DH 32 Мбайт
PCI SCSI-2 адаптер: Adaptec 2903A
PCI IEEE-1994 адаптер
CD-привод: Plextor UltraPlex 32X
Сетевой адаптер: Intel EtherExpress Pro
Звуковая плата: на чипе Vortex 8830
Монитор: Mitsubishi Diamond Pro 900u

назад

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • FireWire Card Reader, или Чтение с ускорением
    Наконец-то, дождались: ведущие фирмы-производители фототехники начали одна за другой объявлять профессиональные 6-мегапиксельные цифровые камеры.
  • Workstation User Edition
    Порой читаешь обзоры про графические станции "brand name" (речь идёт только о PC-компьютерах) и думаешь, что в здравом уме такими компьютерами будет пользоваться только человек, у которого не просто много денег, а очень много.
  • 7000 мегабайт за 10 баксов, или Некоторые особенности хранения графической информации
    Несколько лет назад, выбирая носители для хранения информации, я сразу решил, что для меня лучшим решением будет CD-R.
  • Цифровая студия со скоростью 10000 оборотов в минуту
    Развитие информационных технологий позволяет сделать шаг в будущее уже сегодня.
  • Microtek ArtixScan 4000t
    Несмотря на серьезный прогресс в области цифровой фотографии, потребность в сканировании обычной пленки по-прежнему высока.
  • Быстрые перемены
    Не возникало ли у вас когда-либо ощущение, что окружающая действительность проносится мимо со скоростью света? Похоже, что для мира высоких технологий это вполне оправдывается.

comments powered by Disqus