2001.08.27, Автор: Андрей Никулин4159 прочтений

Iomega ZIP 250 USB (Host Powered)

Теги: Publish

Новый продукт Iomega - внешний USB-дисковод ZIP емкостью 250 Мбайт - притягивает к себе внимание не только красивым дизайном, необычной формой дискет и приятными на ощупь прорезиненными боками.

Новый продукт Iomega — внешний USB-дисковод ZIP емкостью 250 Мбайт — притягивает к себе внимание не только красивым дизайном, необычной формой дискет и приятными на ощупь прорезиненными боками. Прежде всего меня заинтересовала способность устройства обходиться без отдельного источника питания. И питание, и данные передаются по единственному USB-кабелю, выполненному в полупрозрачном стиле iMac, — здорово! Второй возглас одобрения вызвала надпись на компакт-диске с драйверами: «PC Version 2.8, Mac Version 2.8, Linux Version 1.0». Учитывая, что поддержка для PC подразумевает наличие драйверов под Windows 95/98/NT 4.0/2000, можно констатировать — с поддержкой разных платформ у нового ZIP все в порядке. Хотя не будем забывать, что Windows 95 поддерживает USB только начиная с версии OSR2, а Windows NT всегда славилась своей нелюбовью к мультимедийным Plug'n'Play-устройствам.

Основные испытания накопителя проводились на компьютере с материнской платой ASUS P3B-F (чипсет 440BX), процессором Intel Pentium-III 866 МГц и 256 Мбайт оперативной памяти. Использовалась операционная система Windows 98 4.10.1998 (то есть первая финальная версия, а не более поздняя Windows 98 SE) в сочетании с DirectX 7.0a. Поскольку шина USB позволяет подключать устройства «на лету», в горячем режиме, этим грех было не воспользоваться. Мы также тестировали дисковод с различными компьютерами Macintosh под Mac OS 9: от iMac и Power Mac G4 до новейшего Power Book G4.

Привод был подключен к USB-порту работающего компьютера PC. Через пару секунд система сообщила об обнаружении нового устройства под названием IOMEGA ZIP 250 и потребовала вставить компакт-диск с драйверами. Что ж, приятно наблюдать за Plug'n'Play в действии. К сожалению, при первом подключении без диска с драйверами не обойтись; если попытаться указать системе некий «стандартный» драйвер, мы не сможем получить доступа к диску. После установки в списке устройств появился новый дисковый накопитель (IOMEGA ZIP 250) и контроллер шины USB (Iomega ZIP 250 USB Driver).

В папке «Мой компьютер» обнаружился новый логический диск (Сменный диск (G:)). Уже на этом этапе накопитель полностью работоспособен — на него можно записывать данные и считывать их. Однако в инструкции производитель рекомендует установить Iomega Ware — программное обеспечение, которое добавляет устройству несколько новых функций. Действительно, вслед за тем обнаружились некоторые новшества: имя логического диска стало «Zip 250 (G:)» и возникла другая иконка. Самые главные изменения коснулись контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши: появились «фирменные» пункты — Format, Protect, Eject, Copy Disk.

Немного подробнее об этих функциях. Команда Format позволяет выбрать любой из трех режимов: Short Format — быстрое форматирование, занимающее около 10 секунд; Long Format — полное форматирование (17 минут) и Make Disk Bootable — форматирование с одновременным копированием системных файлов. Правда, не ясно, зачем может понадобиться последняя функция: ни PC, ни Mac пока не позволяют загружаться с USB-устройства. Возможно, это задел на будущее?

Protect Disk защищает диск паролем (полностью или только от записи). Eject, как ясно из названия, выбрасывает диск из привода. Аналогичную операцию можно произвести и кнопкой, расположенной на его лицевой панели (но только на PC). Copy Disk — простейший менеджер полного копирования содержимого сменных дисков друг на друга. Имеет смысл, если у вас в системе установлено более одного накопителя Iomega ZIP.

Последнее изменение, которое вносит установка Iomega Ware, — появление двух дополнительных вкладок в стандартном окне «Свойства диска». Вкладка «Iomega» дает некоторую дополнительную информацию о приводе и сменном диске. «Drive Letter Manager» варьирует литеру, назначенную сменному накопителю.

В комплект поставки входят 2 CD. На одном — драйвера и Iomega Ware, на другом — приложения: ZIP 250 USB User's Manual, Iomega Quick Sync2, Iomega Backup, Music Match Jukebox, Adobe Active Share. Так как программное обеспечение — тема для отдельного разговора, рассматривать его здесь мы не будем. Можно предположить, что при интенсивной работе с накопителем полезными будут программы Iomega Quick Sync2 и Iomega Backup. Только не забывайте, что Quick Sync2 представлена в 30-дневной trial версии.

Разобравшись с «софтверными» делами, перейдем непосредственно к тестированию накопителя.

Первая похвала — за удобство эксплуатации. Достаточно один раз установить на компьютер драйверы, и можно в любой момент отключать и подключать привод. При отключении система «делает вид», что никакого ZIP-привода здесь никогда не было, но стоит вам воткнуть его в USB-порт, как моментально в списке логических дисков появляется «ZIP 250 (G:)» со всеми сопутствующими пунктами Iomega Ware. Таким образом, дисковод является очень удобным средством переноса файлов между компьютерами, работающими под управлением Plug'n'Play-системы (например Windows 98). Малый вес и отсутствие блока питания позволяют переносить ZIP 250 вместе с дискетами в кармане пиджака, обеспечивая обмен файлами между любыми компьютерами, имеющими USB-порты.

В процессе работы и при включении компьютера дисковод достаточно громко шумит. Больше всего это напоминает древний винчестер, лежащий на столе — тот же металлизированный высокочастотный шум и свист. Поэтому за акустические параметры Iomega ZIP 250 USB получает минус. Положение спасает то, что в отсутствие операций чтения-записи привод останавливается и наступает полная тишина.

Скоростные характеристики накопителя оставляют самое благоприятное впечатление. Если до этого вы пользовались ZIP-дисководом стандарта LPT, скорость передачи данных по USB произведет на вас сильное впечатление. По результатам тестов можно сказать, что Iomega ZIP 250 USB всего в 7 раз медленнее винчестера Fujitsu MPD3130AT. Запись на диск 13 файлов формата TIFF общим размером 237 Мбайт (249 528 320 байт) занимает 6 мин 8 с, или 0,644 Мбайт/с. Кстати, обратите внимание, — хотя заявленная емкость диска 250 Мбайт, на самом деле она составляет 238 Мбайт или 250 000 000 байт. Чтение данных с поверхности происходит чуть быстрее — те же файлы были скопированы обратно на жесткий диск всего за 4 мин 49 с (0,820 Мбайт/с).

К плюсам Iomega ZIP 250 USB можно отнести еще несколько приятных мелочей — вроде подставки из жесткой резины для установки привода в вертикальном положении или автоматического выброса диска из накопителя при выключении компьютера.

Тестирование под операционной системой Windows NT принесло исключительно отрицательные результаты. За час изощренного шаманства мне так и не удалось заставить работать Iomega ZIP 250 USB на компьютере с материнской платой ASUS CUSL-2 (чипсет i815) и установленной Windows NT 4.0 SP5. Возможно, все удалось бы решить при повторной инсталляции операционной системы, ведь сами порты USB были работоспособны (USB-клавиатура BTC 7932 работала на данном компьютере без проблем). Но поддержка USB-клавиатур осуществляется на уровне BIOS материнской платы и потому не привязана к свойствам операционной системы. В любом случае, при использовании Windows NT 4.0 мы теряем главное свойство привода — способность к Plug'n'Play и подключению «на лету». Сам производитель в руководстве по эксплуатации рекомендует использовать ОС Windows 98/2000.

Тестирование на платформе Macintosh показало, что ни с одним из Mac, снабженных портом USB, не возникло никаких осложнений. Более того, если Power Mac G4 снабжен встроенным ZIP 100, для подключения внешнего USB-дисковода на 250 Мбайт даже не нужно устанавливать драйверы с CD — вставили кабель и работайте!

Итог: Iomega ZIP 250 USB — высококлассное устройство с хорошими скоростными характеристиками. Хотя для простого переноса файлов более предпочтительными являются современные твердотельные накопители на основе Flash-памяти, нужно учитывать потенциал ZIP-привода в качестве устройства резервного копирования. Имейте в виду, что Iomega ZIP 250 USB совместима с дисками предыдущего поколения ёмкостью 100 Мбайт, а новый полукруглый диск 250 Мбайт полностью совместим с квадратным. Как и любое USB-устройство, данный привод рекомендуется использовать с Plug'n'Play операционными системами (для PC оптимальными являются Windows 98/2000).


ZIP 250 USB

Рейтинг: ****1/2
Заключение: удобное средство для переноса и резервного копирования файлов. Рекомендуется использовать с современными ОС, имеющими поддержку технологии Plug'n'Play. Особенно приятно, что владельцам Power Mac G4 с встроенным ZIP 100 для подключения внешнего USB-дисковода даже не потребуется устанавливать драйверы с CD.
Производитель: Iomega.
Рекомендуемая розничная цена: 250 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus