2001.03.20, Автор: Максим Синяк2920 прочтений

Techkon RS 400

Теги: Publish

В середине 90-х годов в Москве проходил крупный международный семинар, посвященный оперативному контролю качества.

В середине 90-х годов в Москве проходил крупный международный семинар, посвященный оперативному контролю качества. На нем рассматривались различные аспекты контроля, начиная от денситометрического и применения новейших цветопробных устройств и заканчивая возможностями микрофотографии, а также решение спорных ситуаций между заказчиком и издающей организацией. С того памятного семинара в профессиональной печати широко заговорили о потенциале встраиваемых сканирующих денситометров с обратной связью и автоматизированной коррекции режимов печати. Речь идет об автоматическом считывании информации, например, оптической плотности на оттиске, и передаче сообщения в управляющую систему, которая далее сама определяет необходимое количество подаваемой краски по зонам в печатной машине.

Сегодня большинство предназначенных для полноцветной печати машин таких компаний, как MAN Roland, Komori, KBA, Heidelberg, содержат пульты управления и средства денситометрического контроля либо в стандартной комплектации, либо предлагаются поставщиками в качестве опции. Конечно, хорошо, если производитель поставляет такие системы вместе с машинами, но что делать, если парк печатных машин устарел или не может быть интегрирован с современными средствами управления, либо цена модернизации оказывается слишком велика?

Рис. 1. Сканирующий денситометр RS 400
1. Кнопка «Старт».
2. Контрольный светодиод.
3. Измерительная головка.
4. Подвижная направляющая.
5. Разъем питания и интерфейс соединения с компьютером.

Задача эта решается с помощью устройств третьих фирм. Недавно в Издательско-полиграфическом комплексе «ИТАР-ТАСС» был установлен сканирующий денситометр RS 400 (рис. 1) немецкой компании Techkon. Печатная машина, на которую его установили, – это модель Heidelberg MOV-H формата 48x65 см. Она имеет пульт управления CPC-1 без фирменных средств контроля и автоматических регулировок настроек печатной машины.

Основное назначение RS 400 – контроль оптической плотности по специальным шкалам, рекомендованным Исследовательской Ассоциацией FOGRA, и определение необходимости изменения подачи краски по красочным зонам. Это позволяет более точно контролировать печатный процесс, сокращать время приладки и уменьшать бумажные отходы.

Кроме самого прибора, для полноценного функционирования системы необходим компьютер с монитором, причем не обязательно современный и производительный. Разработчики рекомендуют конфигурацию с процессором не хуже Pentium II с тактовой частотой 266 МГц и оперативной памятью не менее 32 Мбайт. Хотя, как показывает практика, оказывается достаточно и Pentium / 150 МГц. На него устанавливается пакет ExPresso 2.0, работающий под Windows 95 / 98 / NT и аппаратный ключ. Программа обрабатывает значения величин, измеренных прибором, и выводит полученные результаты на экран компьютера.

Для считывания информации с бумажного листа прибор перемещается по оттиску на четырех колесиках, при этом может быть использована как подвижная, так и фиксированная направляющая. Если контрольная шкала находится на нижнем крае оттиска, то подвижную направляющую можно выдвинуть так, чтобы она доставала до края печатного стола. Прибор управляется одной кнопкой, которая отвечает за его включение и проведение измерений. RS 400 самостоятельно определяет скорость движения по листу: если она слишком высока, начинает мерцать контрольный светодиод и подается звуковой сигнал, а на экране монитора появляется предупреждающая надпись.

Перед началом работы производится калибровка по используемой бумаге, выставление первого контрольного элемента и определение общей длины сканирования контрольных элементов. Все это делается автоматически.

Рис. 2. Фрагмент контрольной шкалы

Контроль ведется по специальным шкалам, набор элементов которых является стандартным (элемент шкалы приведен на рис. 2) и размещается по широкой стороне бумажного листа. Одно из необходимых условий правильного функционирования – определение количества этих шкал, которое зависит от числа регулируемых красочных зон. В качестве основных элементов шкалы используются 100, 80 и 40-процентные поля CMYK, их бинарное наложение, а также элементы, контролирующие растискивание и скольжение.

Шкалы монтируются на полосу либо в электронном виде на стадии верстки, либо в аналоговом при ручном монтаже. Они поставляются как для обычной триадной печати, так и для печати дополнительными красками. Ширина контрольной шкалы может быть от 3 до 25 мм, а число полей – от 1 до 500.

По окончании калибровки печатник задает в программе основные контролируемые параметры, с которыми будет работать прибор. Из них выделим наиболее важные: вид используемой бумаги (глянцевая, матовая и т. д.), эталонное значение и допуск на оптическую плотность плашки, степень растискивания и ее допуск, геометрический размер элемента контрольной шкалы, длина шкалы и длина регулировки отдельной красочной зоны. Обычно погрешность оптической плотности не должна превышать 4%, а величина скольжения быть не более 2%. Все эти настройки (как и номер заказа, параметры бумаги, порядок нанесения красок) записываются в «базу данных работ».

Рис. 3. Общий вид программного интерфейса

Во время приладки и в ходе всего процесса печати печатник контролирует качество. Прибор снимает результаты со шкал и на экране монитора появляется окно с информацией по красочным зонам (рис. 3). При превышении заданного допуска программа индицирует «проблемную» зону красным цветом. Так как прибор не имеет обратной связи с пультом управления печатной машины и не выстраивает подачу краски автоматически, печатник сам регулирует ее.

Для более удобной работы слева на оси Y показаны номинальные значения допусков в процентах, а справа номинальные значения оптической плотности. Если подвести указатель мыши к диаграмме и щелкнуть, то на экран выводится буква, обозначающая соответствующий цвет, зону, значение оптической плотности и отклонение измеренного значения от оптимального в процентах. Для каждого из цветов выводятся средние значения: оптической плотности, растискивания, контраста и среднее расхождение в процентах для скольжения, рассчитанные для всей площади измеренной зоны. Все значения измерений автоматически фиксируются в «журнале измерений», что позволяет анализировать ход и результаты печати.

С помощью прибора можно производить и единичные измерения как контрольных шкал, так и сюжета на печатном листе.

Программа позволяет управлять отображением экранной информации и результатов измерений по отдельным полям и зонам. Например, если в одной из зон ничего не печатается, то можно отменить вывод на экран информации о соответствующих полях этой зоны. Отмененные поля исключаются из столбиковой диаграммы. Кроме того, можно указать номер именно той зоны, с которой будет начинаться вывод результатов измерений, или задать вывод только тех результатов измерений, которые выходят за пределы допуска. С точки зрения визуального восприятия это очень удобно, так как позволяет убрать с экрана лишнюю информацию.

Для удобства работы с прибором бумага для офсетной печати разделена на три класса (см. врезку). Каждому классу присвоены свои ориентировочные значения оптической плотности плашки для каждой из красок триады. При необходимости пользователь может создать собственные настройки.

Если выполняется долгосрочная работа, когда цвета придется впоследствии точно воспроизвести, можно создать и сохранить профиль измеренных оптических плотностей по красочным зонам для всех привлеченных красок. При повторном выполнении заказа, с диска компьютера подгружается профиль, и его значения принимаются за идеальные. Эта функция помогает, и когда отправной точкой является цветопроба или цветопробный оттиск.

Кроме построения красочного профиля прибор можно применять для получения средней величины оптической плотности растискивания и контраста печати на всем листе.

Все измерения ведутся по принятым стандартным формулам пересчета: относительная площадь растровой точки рассчитывается по формуле Мюррея-Девиса, краскоперенос – по формулам Прейсила, Ритца и Бруннера. Все результаты измерений можно вывести на принтер или сохранить в файл.

В комплекте с прибором поставляется калибровочная таблица. При калибровке прибора на заводе-изготовителе используются прецизионные керамические эталоны. Значения для оптической плотности, приведенные в калибровочной таблице для основных цветов, соответствуют данным эталонам. Если измеренные значения отличаются от указанных в таблице более чем на величину D = +0,02, то проводится повторная калибровка прибора. Компания-производитель рекомендует осуществлять проверку прибора регулярно с интервалом не более двух месяцев. Калибровочную таблицу необходимо хранить в темном сухом недоступном для пыли месте и использовать в течение 24 месяцев.

Повторная калибровка требуется также в том случае, если была заменена калибровочная таблица, или в тех компаниях, где имеется несколько приборов, и для лучшей координации работ используется одна таблица.

Измерительная головка прибора герметически защищена от пыли, однако необходимо следить за тем, чтобы бумажная пыль или противоотмарывающий порошок не скапливались в нижней части измерительного канала. Периодически необходимо прочищать отверстие измерительного канала чистым сжатым воздухом.

Прибор оставил хорошее впечатление в основном своей простотой и неприхотливостью работы в производственных условиях. На мой взгляд, он является надежным и недорогим решением как для предприятий, использующих не самое современное печатное оборудование, так и для тех, кто является обладателем современных образцов печатной техники.

Автор выражает признательность за оказанную помощь Уланову Максиму (Издательско-полиграфический комплекс «ИТАР-ТАСС») и Курганову Николаю («МакЦентр»).

С автором можно связаться по электронной почте msinyak@mail.ru


RS 400

Рейтинг: ****
Заключение: при альтернативном выборе инвестирования дополнительных фондов в приобретение контрольных средств для печатной машины от фирмы-производителя, тестируемый прибор, благодаря меньшей цене и хорошей функциональности, обладает значительной привлекательностью. Минус – отсутствие обратной связи с пультом управления печатной машины.
Производитель: Techkon.
Цена по прейскуранту: 4 799 долл.


Зависимость оптической плотности от класса бумаги (спецификация компании Techkon)
Класс бумаги Оптическая плотность
C M Y K
1 1,60 1,55 1,50 1,90
2 1,55 1,50 1,40 1,80
3 1,00-1,40 1,00-1,40 0,90-1,25 1,20-1,60
Класс 1 – глянцевая и матовая бумага массой 1 м2 70 г и более.
Класс 2 – все виды мелованной бумаги, с массой 1 м2 менее 70 г.
Класс 3 – все виды бумаги без покрытия, включая суперкаландрированные и пигментированные.

назад


Tехнические характеристики прибора

Материалы для измерения: печатный оттиск, печатная форма.
Измеряемые параметры: оптическая плотность, относительная площадь растровой точки, контраст печати, растискивание, красочный перенос (треппинг), цветовой баланс и баланс серого, скольжение.
Диапазон измерений на отражение: 0–2,5 D.
Апертура измерения: 3x1,5 мм.
Температура источника излучения: 2856±100 K.
Повторяемость измерений: ± 0,005 D.
Скорость считывания: 150 мм/с.
Габаритные размеры: 50x75x135 мм.
Масса: 350 г.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus