2001.02.24, Автор: Владимир Седов2360 прочтений

FireWire Card Reader, или Чтение с ускорением

Теги: Цифровая студия Publish

Наконец-то, дождались: ведущие фирмы-производители фототехники начали одна за другой объявлять профессиональные 6-мегапиксельные цифровые камеры.

Наконец-то, дождались: ведущие фирмы-производители фототехники начали одна за другой объявлять профессиональные 6-мегапиксельные цифровые камеры. Вполне закономерно, что объём качественных несжатых файлов, получаемых с помощью таких камер, увеличится почти вдвое по сравнению с предыдущим поколением 3-мегапиксельных моделей.

Одновременно с увеличением разрешения цифровых камер, фирмы, производители компактной памяти, представили новое поколение сменных носителей емкостью 256, 320, 448 и 512 Мбайт. При этом лидером по емкости остаётся компактный жесткий диск IBM Microdrive на 1 Гбайт формата Compact Flash Type II. Впечатляет!

Увеличивающийся объем цифровых файлов и емкость карт памяти предполагают, что скорость передачи данных из камеры в компьютер тоже должна расти. Сейчас в большинстве цифровых камер для передачи данных имеется USB-интерфейс, который, как в своё время последовательный COM-порт или параллельный LPT, при таких объемах данных, уже не кажется слишком быстрым. Отдельные устройства для чтения карт памяти также в большинстве случаев имеют USB-интерфейс.

Задавшись целью решить эту проблему, я обратился в фирму Photosale.ru, которая продаёт не только обычную фототехнику, но и цифровые камеры, а также принадлежности к ним. В качестве альтернативы, мне предложили новую модель устройства для чтения карт памяти Compact Flash Type I и II от фирмы Datafab с интерфейсом IEEE-1394 FireWire. Для тестирования были предоставлены Image Card Reader Datafab (100 долл.), память Compact Flash Type I PQI 256 Мбайт (480 долл.), память Compact Flash Type II IBM Microdrive 340 Мбайт (250 долл). Поскольку в моем PC-компьютере отсутствовал Fireware-интерфейс, была также предложена IEEE-1394 PCI карта неизвестного производителя на основе микросхемы Texas Instruments (60 долл).

В качестве небольшого отступления, немного о компактной памяти. На текущий момент, на рынке наиболее активно представлена память типа Compact Flash и Smart Media (см. статью «Цифровая плёнка» в Publish № 3, 2000 г.). Но если говорить применительно к цифровой фотографии, особенно к ее профессиональной части, по моему мнению, память Compact Flash Type I, II является наиболее перспективной для того, чтобы стать основным стандартом памяти для цифровых камер. Одним из важных достоинств этой памяти является то, что независимо от увеличения емкости она будет совместима как с современными моделями, так и с камерами более ранних выпусков, поскольку по особенностям интерфейса она представляет собой аналог IDE-диска, т. е. контроллер находится в самой карте, а не в камере. Карты Compact Flash представляют собой компактные устройства размером 43,0x36,0x3,3 мм (форм-фактор Type I, Type II на 1,5 мм толще), имеющие 50-контактный разъем с типом соединения Pin&Socket, интерфейс ATA, питающее напряжение и 3,3 и 5 Вольт, что делает их совместимыми, через пассивный переходник, со стандартом PCMCIA.

Самое приятное было то, что при тестировании полученного оборудования не возникло абсолютно никаких проблем. А скорость чтения была… Но обо всём по порядку.

Устройство для чтения карт памяти Compact Flash Image Card Reader Datafab (модель MDCF-FW) имеет небольшие габариты (90x90x20 мм) и оформлено в современном полупрозрачном стиле «аля iMac». Позволяет считывать карты памяти Compact Flash Type I и II. Для соединения с компьютером используется 6-штырьевый разъем IEEE-1394. Питающее напряжение подается по шине FireWire. Поддерживаются операционные системы Mac OS 8.5.1 и выше (FireWire enabler 2.2.2), Windows 98 SE, Windows 2000. Windows 95 и 98, увы, не поддерживаются. Про Windows Millennium Edition ничего не упоминается, тем интереснее было попробовать устройство именно с этой операционной системой. С аппаратным подключением к компьютеру у пользователей новых Macintosh проблем не возникнет, поскольку FireWire- порт уже встроен в компьютер, а вот пользователям PC компьютеров придётся установить дополнительный FireWire-контроллер. Не-смотря на то, что в компьютере (PIII-800, 512 RAM, HDD 15 и 45 Гбайт UDMA100, 32 Мбайт Video) уже были заняты 4 слота PCI, установка IEEE-1394 PCI-контроллера прошла без проблем, а операционная система Windows ME установила его как Texas Instruments OHCI Compliant IEEE-1394 Host Controller. Надо отметить, что мой предыдущий опыт общения с FireWire-контроллером от Western Digital, указывал на то, что установка только драйверов от Windows не гарантирует стабильную работу контроллера и подключенного к нему устройства. К счастью, в данной ситуации это не оправдалось. Видимо, поддержка FireWire-контроллеров на чипе Texas Instruments в Windows ME достаточно полная.

Дальше все проще: к работающему компьютеру подключаем Card Reader, который определяется и устанавливается, как Removable Disk (Съемный диск), а в системе описывается как LSILogic SYM13FW500-Disk. Дальнейшая работа происходит также, как с любым другим съемным устройством.

Для сравнения скорости чтения использовалась 3,34-мегапиксельная камера Epson PhotoPC 3000Z, которая в тот момент весьма кстати оказалась у меня под рукой. Для передачи данных в компьютер она оснащена интерфейсом USB. С ее же помощью были созданы 27 TIFF-файлов по 9 Мбайт каждый, которые почти полностью заполнили 256 Мбайт Compact Flash карту PQI. Чтение информации из камеры происходит через программу Epson Photo! 3. Результат чтения созданных изображений не обрадовал, но и не разочаровал. 243 Мбайта были прочитаны за 14 минут — большего от USB ожидать не приходится. Затем карта памяти переместилась в FireWire Card Reader, и изображения были переданы в компьютер простым копированием папки с файлами за 1 мин 40 с. Скорость чтения, по сравнению с USB, была в 8,4 (!!!) раза быстрее. Все файлы были также скопированы на 340 Мбайт диск IBM Microdrive и снова считаны через Card Reader за 1 мин 44 с. Для изучения возможной несовместимости с различными типами памяти, в Card Reader устанавливались карты Compact Flash Type I SanDisk, Delkin емкостью от 16 до 64 Мбайт. Все карты успешно читались. При дальнейшем отключении и включении, Card Reader успешно определялся и работал без проблем. Интерфейс FireWire оправдывает себя — результат великолепный.

Многим может показаться, что FireWire Card Reader довольно дорогое устройство, а для пользователей PC компьютеров требуется дополнительный FireWire-контроллер. Тем не менее, для пользователей, заинтересованных в существенном увеличении скорости считывания карт памяти Compact Flash, важен сам факт появления подобных устройств. FireWire Card Reader может стать незаменимым устройством для профессиональных фотографов, активно использующих цифровые камеры, а также для фирм, оказывающих услуги по изготовлению фотографий с вашего носителя. В наше время растущих скоростей передачи и объемов информации Image Card Reader Datafab с интерфейсом FireWire очень актуален.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus