101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

PRINTech Niagara 3000

  • Игорь Терентьев
  • 24 февраля 2001 г.
  • 2136

Те, кто интересуется широкоформатной (по настоящему широкоформатной — 3 и более метра) печатью и регулярно читает Publish, наверняка прочитали новостную заметку под названием «Самый быстрый принтер» в первом номере нашего журнала за этот год (с. 12). Речь в ней шла о том, что английская компания PRINTech разработала широкоформатный струйный принтер Niagara 3000 с шириной поля печати до 330 см, а первым его покупателем стала российская компания Ant Logic (Москва), где эта модель установлена и работает с октября 2000. Более того, разработка устройства также проводилась в Москве, и инженеры Ant Logic принимали в ней участие.

Поскольку любой новый продукт в сфере издательских технологий, появившийся в родном отечестве, вызывает у нас особый интерес, мы решили познакомиться с Niagara 3000 воочию, а директор компании Ant Logic Денис Маянц любезно предоставил нам такую возможность.

Надо сказать, что размеры и монументальные формы «водопада» поражают воображение. Все металлические конструкции для принтера, который можно вполне справедливо назвать фабрикой широкоформатной печати, спроектированы и изготовлены на российских предприятиях. Больше ни одной отечественной детали в нем нет.

Базовый элемент принтера — печатная головка XAARJET 500 компании Xaar, одного из ведущих (в этой области) производителей. В каждой головке по 500 сопел, диаметр которых настолько мал, что различить их невооруженным глазом смог только один человек в компании. Сопла «выстреливают» чернила с частотой 4 кГц, и головка печатает с разрешением 360 dpi (при печати в два прохода).

Известная проблема для любых систем струйной печати — засорение сопел. Дело в том, что при увеличении разрешения диаметр сопел печатающей головки уменьшается, а опасность засорения повышается. Поскольку при печати на ПВХ материалах используются краски на основе быстросохнущих растворителей, эта проблема в данном случае стоит гораздо острее, чем при печати УФ-отверждаемыми красками или красками на масляной основе. Даже при тщательном соблюдении всех правил эксплуатации сопла со временем все-таки закупориваются.

Niagara «борется» с этим явлением с помощью системы автоматической чистки головок, а также программным способом. Программное обеспечение принтера имеет модуль NZC-компенсации, позволяющий учитывать неисправные сопла и компенсировать их отсутствие в процессе печати. Для обнаружения вышедших из строя сопел печатается специальное эталонное изображение с сеткой, по которой можно легко определить неработающие сопла. Их номера вводятся оператором в программу, и вместо них начинают печатать сопла из другой части головки. По словам разработчиков, при правильной эксплуатации срок службы печатающей головки (ее стоимость 2500 долл.) должен составить около одного года.

Самая любопытная часть машины — каретка, позволяющая разместить на ней 72 печатные головки (18 печатных модулей). Она имеет дополнительную, перпендикулярную основному направлению движения, подачу, которая позволяет позиционировать головки относительно запечатываемого материала с точностью 0,02 мм и, таким образом, компенсировать сбои при его подаче. Это техническое решение запатентовано разработчиками.

Сейчас в принтере установлено восемь головок, и у автора возникали определенные сомнения: не будет ли сложностей с координацией работы головок при увеличении количества одновременно работающих модулей и удастся ли при этом достичь заявленной производительности печати 360 м2 в час без ущерба для качества? Впрочем, разработчики заверили, что проблем с координацией работы головок даже при их максимальном количестве не будет, и заявленная производительность вполне достижима. В режиме максимального качества скорость печати несколько ниже — 110 м2/час (для конфигурации с 72 печатающими головками).

Интересно, что если установить на принтер 72 головки, то он сможет печатать изображения и на листовом материале (например, на пластике) с размером листа по короткой стороне до 1,22 м. Толщина материала в этом случае компенсируется за счет опускания печатного стола, что предусмотрено конструкцией, а дополнительная подача каретки позволяет печатать в несколько проходов, что необходимо для печати с требуемым качеством.

В Niagara 3000 встроен растровый процессор TotalRIP на платформе PC – полноценная программа для работы оператора со всеми необходимыми функциями и поддержкой основных графических форматов. Об этой программе мы уже писали (Publish, № 8, 1998 г.).

Качество отпечатков вполне достойное и нисколько не уступает образцам печати одного из самых популярных сегодня принтеров Vutek серий 3300 и 5300. Мелкий шрифт получается у Niagara даже более четким. Видимо, дело в том, что размер капель, вылетающих из сопел установленных на Vutek головок Hitachi почти в два раза больше объема, обеспечиваемого за счет головок XAARJET 500. Впрочем, для принтера, ориентированного на использование в наружной рекламе, качество печати мелких деталей — вопрос второстепенный. Здесь гораздо важнее производительность, диапазон материалов, стойкость и себестоимость отпечатков, а также надежность.

Если же говорить о коммерческих перспективах нового продукта, то несложный подсчет показывает, что при средней продажной стоимости квадратного метра плакатов для наружной рекламы в Москве равной приблизительно 14 долл., пиковая «мощность» Niagara 3000 будет составлять 5000 долл. в час. Есть над чем подумать, не правда ли?


PRINTech Niagara 3000

Рейтинг: *****
Заключение: возможно кому-то наша оценка покажется завышенной, но мы считаем, что российские и английские инженеры создали действительно выдающийся продукт, который обладает отличной производительностью и огромным коммерческим потенциалом.
Производитель: PRINTech.
Ориентировочная цена принтера с 16 печатающими головками: 650 000 долл.
Цена дополнительного печатного модуля (4 головки): 12 000 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 56