2001.01.19, Автор: Денис Зуев1763 прочтений

Nikon Coolpix 990

Теги: Publish

Третья камера в ряду 900-й серии Nikon Coolpix была представлена 27 января 2000 года.

Третья камера в ряду 900-й серии Nikon Coolpix была представлена 27 января 2000 года. Ее предшественницы — мегапиксельная Nikon Coolpix 900 и двухмегапиксельная Nikon Coolpix 950 были представлены в 1998 и 1999 годах соответственно. Безусловно, переломным моментом стал выпуск Nikon Coolpix 950 — он ознаменовал взросление компактных цифровых камер Nikon. Начиная с этого момента, появилась возможность использовать относительно недорогие камеры в профессиональной работе. Естественно, речь идет о достаточно ограниченном использовании. Цифровые камеры профессионалы применяли уже давно, но речь шла о дорогих (стоимостью больше 10 000 долл.) профессиональных цифровых зеркальных камерах или цифровых приставках для средне- или крупноформатных камер. Энтузиасты цифровых технологий «растягивали» изображения, полученные с помощью мегапиксельных камер, на обложку и ранее, но подобные действия никак нельзя было оценить как серьезные. Nikon Coolpix 950 стала одной из первых камер, которую можно с полным основанием называть полупрофессиональной. Подобные камеры позволяют получить изображение вполне адекватное для многих полиграфических задач, где требования к качеству не очень высоки (например, для каталогов). Большинство камер этого класса имеет некоторые особенности. Во-первых, производители пытаются обеспечить максимальное для данного класса камер качество изображения. Во-вторых, камеры позволяют осуществлять полный ручной контроль за всеми стадиями съемочного процесса, предлагается исключительная гибкость настроек. В-третьих, используется оптика с большим диапазоном изменения фокусного расстояния. В-четвертых, для камер предлагаются различные аксессуары, такие как насадки на объективы, как правило, имеется возможность использовать внешние вспышки.

Nikon Coolpix 990 (предоставлена на тестирование дистрибьютором Nikon компанией «Терем») унаследовала все лучшее от своей предшественницы, при этом она приобрела несколько новых возможностей, среди которых есть и уникальные. Изменились разрешение и размер матрицы, система автофокусировки и способы контроля качества отснятого изображения, набор интерфейсов с компьютером. Все это перевело камеру на другой уровень по сравнению с Nikon Coolpix 950.

Прежде всего, было увеличено разрешение камеры: матрица состоит из 3,34 млн пикселей и позволяет получить изображение разрешением до 2048x1536. Размер матрицы — параметр, оказывающий заметное влияние на качество получаемого изображения — был также увеличен. Если в Coolpix 950 использовалась матрица с размером 1/2 дюйма, то в Coolpix 990 используется матрица 1/1,8 дюйма.

Кроме того, была несколько модифицирована система автофокусировки. В Nikon Coolpix 990 используется 5-зонная автоматическая фокусировка с возможностью как ручного, так и автоматического выбора зоны фокусировки. Возможна и точечная автофокусировка. Многоточечный автофокус позволяет комфортно кадрировать сюжеты не только по центру кадра. Подобные системы автофокусировки используются в зеркальных пленочных камерах высокого класса. При этом, если вы не нуждаетесь в ручном контроле за выбором автофокусировочной зоны, аппарат прекрасно работает и в автоматическом режиме.

В камере используется 3Ё кратный объектив Zoom Nikkor 8—24 мм (что эквивалентно фокусному расстоянию 38—115 мм для 35 мм пленки) f2,5—4. Такого диапазона изменения фокусного расстояния достаточно для большинства сюжетов. При необходимости вы можете воспользоваться цифровым зуммированием (с потерей качества), а также различными насадками. В камере используется внутреннее зуммирование, то есть при зуммировании размер объектива не меняется. Вращающийся блок с объективом позволяет без проблем снимать любые сюжеты. В объективе используется 7-лепестковая диафрагма.

Дистанция фокусировки в обычном режиме: от 30 см до бесконечности, в макрорежиме: 2 см — бесконечность, благодаря чему можно крупно снимать даже очень маленькие объекты; есть возможность ручной фокусировки.

Режимы замера типичны для пленочных зеркальных камер высокого класса: 256-сегментный матричный замер, центровзвешенный, точечный и точечный сопряженный с выбранной фокусировочной точкой. В случае сюжетов со сложным освещением можно задать экспозиционные поправки (+/- 2 экспозиционные ступени (EV) с шагом 1/3 EV) к автоматически установленной экспозиции. В режиме брекетинга камера снимает до 5 кадров, при съемке которых экспозиция меняется с шагом 2/3 EV, то есть вы получаете 2 кадра с передержкой, 2 с недодержкой и один проэкспонированный точно, а в дальнейшем имеете возможность выбрать наиболее устраивающий вас кадр. Подобный режим будет удобен, например, при съемке заходов или восходов солнца.

Задание «баланса белого» также традиционно: автоматический, ручной или предустановленный. Из предустановленных значений следует отметить Cloudy (Облачный): как видно из названия, его рекомендуется использовать при съемках в облачную погоду. В условиях средней полосы России такая предустановка часто весьма актуальна.

Имеется возможность задать три значения чувствительности матрицы (эквивалентные 100, 200, 400 единицам ISO), но допускается и автоматическое задание чувствительности (в случае недостаточного освещения чувствительность повышается).

Хорошо продуманная развитая система меню камеры предлагает все мыслимые настройки. Вы можете придерживаться очень простого подхода — есть возможность задать все (в крайнем случае, почти все) что захотите, остается только найти где (с помощью инструкции). Очень удобно наличие нескольких каналов настройки, если камерой пользуется несколько человек, то каждый может подстроить камеру под себя, да и одному человеку полезно иметь свои настройки для разных ситуаций.

Одно из преимуществ цифровых камер в том, что снятый кадр можно сразу посмотреть на встроенном дисплее. Конечно, на маленьком экране очень трудно увидеть все дефекты изображения. Для того, чтобы решить эту проблему, конструкторы Nikon расширили режим просмотра отснятых изображений и предусмотрели возможность укрупненного просмотра любой части снимка. Если какие-то части изображения не получились (стали слишком яркими или слишком темными), то фотоаппарат выделит эти области на экране. Также в камере появилась возможность вывода гистограммы, обеспечивающая более полный контроль за процессом съемок. Камера ведет полное протоколирование всех действий. В режиме просмотра отснятого в вашем распоряжения пять различных информационных экранов с полными данными о съемочных режимах. Сохраняется все – от даты фотографирования до активной зоны фокусировки. Подобная информация исключительно полезна как для контроля, так и для обучения.

Наряду с очень ярким (яркость регулируется) цветным ЖК-экраном размером 1,8 дюйма (4,6 см), показывающим 97% площади снятого кадра, в камере имеется оптический видоискатель, который покрывает 85% площади кадра. Возможна диоптрийная коррекция видоискателя от –2 до 1 диоптрии. Для кадрирования объектов, расположенных ближе 90 см, в видоискателе имеются метки параллакса.

В Coolpix 950 для соединения с компьютером использовался параллельный порт, низкая скорость которого создавала определенные проблемы. В 3-мегапиксельных моделях Nikon 990 и 880 появился скоростной USB-порт. Для хранения изображения используются карты формата CompactFlash (можно заменять, не снимая камеру со штатива).

Необходимо отметить общее ускорение, по сравнению с Coolpix 950, работы камеры. Заметно, что электронная начинка претерпела существенные изменения. Однако, если вы предполагаете работать с файлами в формате TIFF, то учтите, что все операции будут занимать заметное время. Это связано с очень большим размером получаемого изображения. Подобные задержки в некоторых случаях могут создавать проблемы.

Внешне камера Coolpix 990 очень похожа на Coolpix 950. Было внесено лишь несколько изменений. Главное — на задней стороне камеры появилась многофункциональная кнопка, чувствительная к нажатиям в 4-х направлениях. Основное ее назначение — выбор активной зоны автофокусировки, а также перемещение по меню. Для большего удобства командный диск управления был перенесен с рукоятки в угол верхней части.

Камера имеет хорошо продуманную форму, благодаря чему исключительно удобно лежит в руках. Корпус выполнен на металлической раме, что обеспечивает высокую прочность и надежность. Для управления камерой используются проверенные временем решения, типичные для зеркальной фототехники. То есть при разработке своей камеры Nikon явно ориентировалась на людей, имеющих опыт съемки зеркальной техникой. Основные режимы задаются с помощью кольца, совмещенного со спусковой кнопкой. Камера может работать в трех режимах, A-REC, M-REC и Play. Режим A-REC используется для быстрой автоматической съемки. Режим M-REC обеспечивает полный контроль над камерой, а режим Play нужен для просмотра отснятого изображения. Настройки камеры осуществляются с помощью управляющих меню (для каждого режима используется свой вариант), но основные настройки (задание режимов автофокусировки, вспышки) вынесены на кнопки. Зуммирование объектива осуществляется с помощью кнопок, расположенных на задней стороне камеры.

Для питания Coolpix 990 нужны 4 элемента типа АА, но постоянное использование батареек не оправдано, так как камера весьма прожорлива. Лучше пользоваться NiMH аккумуляторами с емкостью от 1,3 до 1,6 A/час.

Одна из особенностей полупрофессиональных компактных цифровых камер — возможность использования различных аксессуаров. Для расширения диапазона фокусного расстояния можно воспользоваться 5-ю различными насадками: Fisheye Converter FC-E8 (0,21x), Wideangle Converter WC-E63 (0,63x), Wideangle Converter WC-E24 (0,66x), Telephoto Converter TC-E2 (2x), Telephoto Converter TC-E3ED (~3x). Для оцифровки 35-мм пленки предлагаются адаптер (Slide Copying Adapter ES-E28). С помощью насадок можно получить фокусное расстояние от 8 мм (в случае fisheye) до 285 мм, а с 4-кратным цифровым увеличением — до 1140 мм. Тип используемой насадки надо задать в настройках камеры. Использование вспышки совместно с насадками невозможно, что несколько ограничивает их использование.

Есть очень полезная возможность подсоединения внешних вспышек Speedlight, которые специально разрабатывались для использования с зеркальным пленочными камерами Nikon. Благодаря внешним вспышкам вы можете варьировать освещение, что существенно расширяет возможности съемки. Стандартного разъема для установки вспышек на камере нет, но для их подключения можно воспользоваться специальным кронштейном-адаптером (SK-E900 Multi-Flash Bracket Unit) или шнуром SC-18.

Программное обеспечение для работы с камерой предлагается как для PC, так и для Mac. Для создания цифрового фотоальбома Nikon комплектует свою камеру очень удобной программой FotoStation.

Камера позволяет получить одно из лучших в своем классе камер изображение. Мы не имеем возможности в рамках данной статьи подробно остановиться на нюансах получаемой картинки. При желании вы без труда сможете найти в Internet многочисленные примеры изображений, снятых данной камерой, с подробными комментариями (например, http://www.dpreview.com) и понять, устраивает ли оно вас. На основании тестовых съемок позвольте дать несколько советов, которые помогут получить максимально качественные изображения. Эти советы достаточно универсальны и относятся практически к любой цифровой камере. Прежде всего, наиболее качественная картинка получается, когда на камере установлена минимальная чувствительность матрицы (в случае Coolpix 990 — 100 ISO). Если вы используете автоматическое задание чувствительности (Auto), то, при недостаточном освещении, камера автоматически увеличивает чувствительность, а качество изображения падает. Прежде всего, это является следствием увеличения шумов. То есть, для получения максимально качественного изображения, лучше снимать в условиях достаточно яркого освещения. Не менее важна точность задания экспозиции. Как мы писали, в камере используется 4 режима замера — 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный, точечный и точечный сопряженный с выбранной фокусировочной точкой. Также вы имеете возможность ввести поправки к экспозиции. Однако, несмотря на такое многообразие режимов, далеко не во всех случаях экспозиция может быть установлена точно. Прежде всего необходимо, чтобы диапазон яркостей сюжета мог быть адекватно передан матрицей («попадал в широту»). Классический сюжет, который не может быть корректно отработан — человек (особенно в темной одежде) на фоне голубого неба в яркий солнечный день. Возможна корректная установка экспозиции либо для неба, либо для человека. Для контроля точности установки экспозиции вы можете воспользоваться гистограммами, отображаемыми на одном из экранов в режиме просмотра отснятого изображения. На этом экране неправильно экспонированные зоны кадра подсвечиваются, что еще более упрощает контроль за качеством изображения.


Coolpix 990

Рейтинг: *****
Заключение: качество получаемого изображения позволяет использовать камеру в профессиональной работе. Камера обеспечивает полный контроль за процессом съемок. Возможно использование различных аксессуаров.
Рекомендуемая розничная цена: 980 долл.
Производитель: Nikon

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus