2001.01.19, Автор: Игорь Терентьев2229 прочтений

HP DesignJet 5000PS

Теги: Publish

Осенью 2000 года компания Hewlett-Packard представила в России свой первый шестицветный широкоформатный принтер DesignJet 5000PS.

Осенью 2000 года компания Hewlett-Packard представила в России свой первый шестицветный широкоформатный принтер DesignJet 5000PS. Надо заметить, что этого шага ожидали уже давно, причем потенциальные покупатели — с нетерпением, а конкуренты — с опаской. Как мы убедились, познакомившись с новым принтером в демо-центре Hewlett-Packard, опасения последних оправданны.

В серию DesignJet 5000 входят четыре модели, а фактически — две базовые с максимальной шириной поля печати 107 см и 152 см. Приставка «PS» говорит о наличии встроенного RIP. Максимальное разрешение печати всех принтеров серии — 1200x600 dpi. Мы тестировали 42-дюймовую (107 см) модель DesignJet 5000PS.

Довольно долго HP оставался единственным из крупных производителей, не предлагавшим своим клиентам широкоформатного устройства с расширенным диапазоном воспроизведения цветов, хотя потребность в таком продукте была очевидна. Несмотря на то, что многие профессионалы считают расширение цветности печати маркетинговой удочкой, помогающей производителям успешнее продавать дорогие и сложные устройства, практическая польза от подобных технологий есть. Например, 5000PS позволяет точно воспроизводить до 90% цветов Pantone (для CMYK-моделей серии DesignJet CP это значение составляло всего 70%), а требования к точности передачи фирменных цветов у многих компаний просто маниакальны. Да и качество печати фотоизображений шестью цветами (CMYK плюс светлоголубой и светлопурпурный) заметно выше.

Пожалуй, главный козырь нового «флагмана» серии DesignJet — это высокая скорость печати, на которую работают все компоненты: от механических до электронных. Максимальная паспортная производительность — 52,86 м2/час (хотя в режиме максимального качества она существенно ниже — 6,3 м2/час). Для сравнения, у шестицветных широкоформатных моделей Epson Stylus Pro 9000 и 9500 максимальная скорость печати составляет около 6,7 м2/час, минимальная — чуть более 1 м2/час; для Canon BJ-W9000 эти значения, соответственно, равны около 7 м2/час и 1,9 м2/час. Фактически, серия DesignJet 5000PS является чемпионом по скорости среди шестицветных «широкоформатников» в классе до 60 дюймов (1,5 м; ширина области печати). Как этого удалось добиться?

Во-первых, технология JetExpress предусматривает в каждой печатающей головке (а всего их шесть) наличие сразу 512 сопел, «стреляющих» с частотой 15 кГц. Поэтому блок головок двигается быстрее, а ширина запечатываемой за один проход полосы больше. В результате, во время работы принтер заметно «ходит», что, впрочем, предусмотрено конструкцией.

Во-вторых, новый встроенный RIP Adobe PostScript 3 теперь выполняется на процессоре Power PC 755 с частотой 392 МГц. Разумеется, интерпретатор обеспечивает одновременное растрирование заданий на печать во время вывода. Если сравнивать производительность нового RIP с серией CP, то обработка заданий ускоряется до 10 раз. Тем не менее, пользователи могут использовать и внешний RIP сразу от нескольких ведущих производителей.

Повышенная вычислительная мощь поддерживается исчерпывающими объемами памяти: 128 Мбайт оперативной (расширяется до 256 Мбайт) и 20 Гбайт на встроенном жестком диске. Да и сами задания на печать, благодаря 100-мегабитной сетевой карте HP JetDirect 610N 10/100 Base-TX, поступают существенно быстрее. Любопытно, что RIP представляет собой не аппаратный модуль, а программное обеспечение, хранящееся на встроенном жестком диске. Поэтому при выходе новых версий обновить интерпретатор PostScript не составит особого труда.

Если скорость печати важна больше для владельцев принтеров, то качество прежде всего волнует заказчиков. В этом отношении, благодаря сразу нескольким улучшениям, также достигнут существенный прогресс. Прежде всего, вы можете выбрать для печати разрешение 1200x600 dpi. Разумеется, это приведет к снижению скорости, но при выводе интерьерной графики, изобилующей мелкими деталями и текстом, другого пути просто нет. Впрочем, следует понимать, что печать векторной графики на настольном устройстве и широкоформатном принтере — вещи разные. Даже при одинаковом разрешении настольные принтеры обеспечивают лучшую точность позиционирования точек, да и объем выбрасываемых капель у лучших «струйников» меньше, чем у широкоформатных моделей, хотя у 5000PS, по сравнению с серией CP, он уменьшен почти в два раза: с 21 пиколитра до 12 пиколитров. Причем технология наложения цветов (color layering) предусматривает, что для воспроизведения каждого пиксела каждого цвета может использоваться до четырех капель, что обеспечивает получение в одной точке более 200 различных цветов.

Разумеется, поскольку 5000PS предназначен также и для рынка полиграфии, его программное обеспечение поддерживает управление цветом. Прежде всего речь идет об эмуляции различных печатных процессов: EuroScale, SWOP, DIC и TOYO. Естественно, поддерживаются профили ICC для платформ Macintosh и Windows, а также цветовые таблицы Pantone.

Предмет особой гордости инженеров HP — технология WebAccess, обеспечивающая поддержку работы через Internet. Web-сервер, встроенный в принтеры серии DesignJet 5000, содержит ряд интересных функций. С помощью обычного браузера вы можете не только просматривать состояние принтера из любой точки мира, но и посылать задания на печать, выполнять предварительный просмотр задания и его расположение на бумаге, а также оценивать расход чернил и запечатываемого материала еще до начала вывода. Это поможет избежать лишних расходов в типичных ситуациях, когда для печати большого изображения не хватает ничтожного количества чернил или бумаги.

В производственных условиях, а DesignJet 5000PS позиционируется как высокопроизводительный промышленный принтер, необходимейшим условием является длительная непрерывная работа устройства без вмешательства оператора. Как это достигается? В серии 5000 используются увеличенные емкости для чернил по 680 мл каждая, из которых чернила по трубочкам подаются в печатающие головки, где помещается до 40 мл. Поэтому возможна замена больших емкостей для чернил без приостановки печати. Естественно, реализована ролевая подача материала, а также приемный роль, который для 42-дюймовой модели предлагается в качестве опции (около 844 долл.; здесь и далее приводятся ориентировочные розничные цены в Москве на момент сдачи публикации в печать). Если говорить о ценах на расходные материалы и часто заменяемые комплектующие, то они следующие: чернильный картридж — 254 долл., печатающая головка (вместе с чистящим модулем) — 149 долл. По опыту, печатающая головка служит примерно две смены чернил. Кстати, в HP разработана специальная утилита, позволяющая рассчитывать себестоимость печати для определенных моделей принтеров (естественно, только производства HP). Исходными данными для утилиты является модель принтера, процент заполнения изображения и тип запечатываемого материала.

Конечно, у владельцев печатных салонов, рекламных агентств и других компаний, занимающихся широкоформатной печатью, всегда есть потребность в различных материалах. Компания HP уже предлагает несколько вариантов материалов для помещений (всего около десяти марок): от глянцевой мелованной бумаги до самоклеящегося винила. В дополнение к этому существует ряд материалов для наружного использования. Интересно, что запланировано открытие специальной службы Open Media System, где будет проводиться тестирование новых материалов от HP и сторонних производителей. По результатам тестирования для материалов будут создаваться профили, которые можно будет свободно загружать через Internet со страницы go-designjet.

Весной текущего года ожидается выпуск специального комплекта чернил № 83 UV, стойких к воздействию ультрафиолетового излучения, а также соответствующих материалов. Для перехода на чернила № 83 нужно будет приобрести комплект модернизации, который смогут быстро устанавливать сами пользователи. Гарантия стойкости изображений, напечатанных такими чернилами на материалах из серии 3M Matched Component System, при наружном использовании будет составлять два года, а в помещениях — 5 лет.

Выход HP на рынок шестицветных широкоформатных принтеров можно, несомненно, назвать многообещающим, ну а будет ли он по-настоящему успешным, покажет время. Конкуренты не дремлют.


DesignJet 5000PS

Рейтинг: ****1/2
Заключение: рекламным агентствам, коммерческим печатным салонам и всем, кто серьезно нацелен на рынок широкоформатной печати, придется по душе высочайшая производительность и бескомпромиссное качество печати нового продукта HP. А весной, с выходом чернил и материалов, стойких к воздействию УФ-излучения, к оценке рейтинга вполне можно будет прибавить недостающую «половинку» звездочки.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 14 000 долл.
Производитель: Hewlett-Packard.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus