2001.01.19, Автор: Владимир Седов1681 прочтений

Microtek ArtixScan 2500

Теги: Publish

Компания Microtek накопила весьма внушительный опыт разработки и выпуска профессиональных сканеров, многие из которых поставляются по OEM-соглашениям другими известными производителями.

Компания Microtek накопила весьма внушительный опыт разработки и выпуска профессиональных сканеров, многие из которых поставляются по OEM-соглашениям другими известными производителями. Одним из последних сканеров этой компании, представленных в конце осени прошлого года на выставке «ПолиграфИнтер-2000», стал Microtek ArtixScan 2500. Благодаря любезности компании NeuHaus Group, являющейся мастер-дистрибьютором продукции Microtek в России, мы получили возможность поближе познакомиться с данной моделью.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве со сканером, — это его оригинальный дизайн и довольно внушительные размеры (вес 26 кг, размеры 494x735x239 мм). Но это не удивительно: по моему мнению, универсальный сканер, позволяющий сканировать как в отраженном свете, так и на просвет с максимальным разрешением 2500x2500 dpi (режим High Mode), не может быть маленьким. При работе с оригиналами до 216x355 мм в отраженном свете и 203x304 мм на просвет оптическое разрешение сканера составляет 1250x2500 dpi (режим Standard Mode), а оптическое разрешение 2500x2500 dpi достигается за счет уменьшения области сканирования до 101x304 мм. Сканер поддерживает 36-разрядный цвет и обладает динамическим диапазоном 3,5D (Dmax — 3,7). Для сканирования слайдов и негативов используется оригинальная технология E.D.I.T. (Emulsion Direct Imaging Technology), что позволяет сканировать прозрачные оригиналы непосредственно с эмульсионного слоя пленки. Такой режим избавляет от артефактов («ньютоновы» кольца, пыль на прижимном стекле), а также обеспечивает более высокое качество отсканированного изображения. В комплект поставки сканера входят 4 рамки-держателя для сканирования без стекол (на 2 слайда 4x5 дюймов, на 4 слайда 6x9 см, 16 слайдов в рамках 35 мм, 4 неразрезанные полоски по 6 кадров 35 мм) и 1 рамка–держатель со стеклом, позволяющая сканировать любые форматы до 203x304 мм.

В меню Scan Job Queue задаются индивидуальные настройки сканирования для каждого изображения при пакетном сканировании.

«Профессиональность» сканера определяется не только высокими техническими характеристиками, но и программным обеспечением, идущим со сканером. В комплект поставки входит новая версия драйвера Microtek ScanWizard Pro 6.0, включающая модуль настройки цвета Color Matching System версии 1.07 и программу создания цветовых профилей Microtek Scanner ICC Profiler версии 1.15 (в комплекте с калибровочными эталонами IT8 для настройки цвета как в проходящем, так и в отраженном свете). Любителям программы SilverFast предлагается версия специально для данной модели сканера, — она также входит в комплект. Все программы предлагаются в версиях для Windows 95/98/2000 и для Macintosh.

ArtixScan 2500 снабжен интерфейсом FastSCSI, а в комплекте имеется PCI-контроллер Adaptec-2903A, но я подключал сканер к PCI U160SCSI-контроллеру Adaptec-19160, уже установленному в компьютер. Установка драйвера ScanWizard прошла без проблем, хотя в его описании нет никаких упоминаний о совместимости с Windows ME. У многих эта операционная система вызывает массу нареканий: и работает плохо, и проблемы совместимости с «железом». Особо отмечу, что мой компьютер под управлением Windows ME работает прекрасно, а возникающие проблемы решаются без труда, хоть я и не считаю себя «крутым» компьютерным специалистом. Так и в этом случае возникла проблема совместимости высокоскоростного SCSI-контроллера и сканера. Для ее устранения в BIOS SCSI-контроллера был отключен режим Wide Negotiation и уменьшена интерфейсная скорость до 20 Мбайт/с непосредственно для ID сканера. После этого все заработало нормально — а кто-то, наверняка, свалил бы вину на Windows, не разобравшись с «железом».

Специальное меню Snap Scan Templates позволяет задать поле сканирования для всех слайдов в зависимости от установленной в сканер рамки-держателя.

Сканирование проводилось из Adobe Photoshop 5.02. В модуле Color Matching System был установлен профиль монитора, созданный Adobe Gamma Loader, опция RGB destination была задана как Display. В меню Profile Setup устанавливался ICC-профиль, полученный в результате калибровки сканера с помощью программы ICC Profiler. Кроме обычных настроек цветовых охватов (Native Color Space) RGB, CMYK и LAB, появился новый режим настройки цвета LCH Color Space (Lightness, Chroma (saturation), Hue) с регулировкой цвета по яркости, цветовому тону и насыщенности. Такая возможность регулировки цветового охвата позволяет получать точную настройку цвета еще на уровне драйвера. В процессе тестирования сканера были получены хорошие результаты при сканировании как фотографий, так и слайдов и негативов. Кроме высокого качества изображения, сканер обеспечивает и высокую скорость сканирования на максимальном разрешении 2500x2500 dpi, особенно в пакетном режиме (см. таблицу).

Сканер, показав высокую скорость сканирования на максимальном разрешении, к сожалению, при работе на низком разрешении показал невысокий результат, но за хорошее качество приходится платить не только ценой, но и временем. Кстати о цене: средняя стоимость такого сканера составляет 3750 долл. По моему мнению, прекрасные характеристики, отличный набор программного обеспечения и конкурентоспособная цена делают ArtixScan 2500 более привлекательным по сравнению с его OEM–аналогом от фирмы Agfa (Duoscan T2500), который имеет среднюю цену в 3950 долларов.

Сканер Microtek ArtixScan 2500 может стать хорошим выбором для использования в препресс-бюро, в профессиональной цифровой фотографии, и особенно — в сфере цифровых услуг, связанных со сканированием больших объемов различного типа фотоматериалов.


Microtek ArtixScan 2500

Рейтинг: ****
Заключение: Профессиональный универсальный сканер, позволяющий получать отличное качество и высокую скорость сканирования при максимальном разрешении. Область применения — допечатная подготовка, цифровая фотография, сфера услуг по сканированию больших объемов фотоматериалов.
Производитель: Microtek.
Ориентировочная розничная цена: 3750 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus