101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Centurfax CCDot 4

  • Максим Синяк
  • 19 января 2001 г.
  • 2909

Почти неизвестная в России, но работающая на мировом рынке с 1979 года, английская компания Centurfax занимается выпуском денситометрического оборудования для контроля качества при различных способах печати. Основной акцент компания делает на допечатные стадии производства, а именно — на контроль получаемых печатных форм.

Последнее стало особенно актуально в связи с появлением систем прямого вывода печатных форм (Computer-to-Plate или CtP) и существенным повышением спроса на флексографскую печатную продукцию.

Модельный ряд компании Centurfax включает три базовых устройства: CCDot, PolyDot и FlexoDot. Прибор PolyDot используется для работы с полиэстровым формным материалом, FlexoDot — с флексографскими печатными формами, CCDot (рис. 1) — с традиционными монометаллическими офсетными формами, печатными оттисками и фототехническим материалом как в позитивном, так и негативном видах.

Рис. 1

CCDot 4 работает как с отраженным, так и с проходящим светом, может измерять относительную площадь растровой точки, оптическую плотность, линиатуру и углы поворота растровой структуры. Правильнее всего линиатура и углы поворота рассчитываются на 15–30%, где не происходит соединения растровых структур. Кроме «традиционных» растров прибор работает со стохастическим структурами. Как выяснилось в процессе испытаний, он выдает неадекватные результаты при измерении «линейчатых» растров, таких как Geometric Dot фирмы Scitex.

В модели полностью отсутствуют движущиеся механические части. Измеряемая часть материала 1 прижимается специальной стеклянной пластинкой 2 с коэффициентом пропускания близким к единице. Затем, если пользователь работает с материалами на отражение, свет от трех источников света (RGB) 3 проходит через стеклянную пластинку, отражается от материала и попадает на разворачивающее зеркало со специальным серебряным покрытием 4. Зеркало играет двойную роль: с одной стороны оно разворачивает световой поток на 90°, с другой — дает возможность пользователю наблюдать за правильностью позиционирования прибора на материале.

После этого оптическая система (5) собирает световой пучок, корректирует его и проецирует на матрицу ПЗС элементов (6), которая связана с микропроцессором (7) и жидкокристаллическим дисплеем (8). В случае работы с прозрачными фототехническими материалами, источник света размещается в специальном приборном столе (9), а луч света имеет тот же оптический путь, что и при работе с непрозрачными материалами.

Измерения производятся с помощью ПЗС-матрицы, которая, по мнению разработчиков, полностью исключает воздействие внешних факторов и позволяет получать максимально точные измерения.

Фрагмент изображения, отпечатанного на принтере GCC Elite XL 20/600 при разрешении 600 dpi.

Как и все компактные приборы, CCDot может работать как от сети, так и автономно. Работа от аккумуляторов предусматривает предварительную зарядку в течение 14 часов, что позволяет сделать до 1500 измерений без подзарядки. Для защиты от несанкционированного доступа в приборе можно задавать пароль.

Калибруется CCDot 4 в автоматическом и в ручном режимах только при измерении оптической плотности непрозрачного материала. При измерении оптической плотности фототехнической пленки или относительного размера растровой точки, калибровка осуществляется только автоматически с использованием внутреннего алгоритма, который, собственно, и определяет, нужно ли ее проводить.

Фрагмент изображения, отпечатанного на принтере Xante 1200pro с разрешением 1200 dpi.

В прибор встроен жидкокристаллический дисплей, на котором отражаются результаты измерений, выводятся значения функций настроек или сообщения об ошибках. Особенностью этой модели, отличающей ее от других продуктов конкурирующих фирм, является возможность получения моментального электронного снимка оцениваемой поверхности. Снимок можно сохранить в памяти прибора. Это позволяет набрать значительную статистику – до 32 снимков. Размер снимаемого поля составляет 1x1 мм, а разрешение съемки — 7000 dpi. При этом прибор позволяет увеличивать изображение в 2, 4 и 8 раз.

Получившийся электронный снимок не так хорош как аналоговая микрофотография, но, тем не менее, дает возможность провести визуальное сравнение нескольких изображений. При этом не важно, какое — полутоновое или штриховое — изображение оценивается.

Фрагмент монометаллической печатной формы Ozasol фирмы AGFA.

Подобные моментальные снимки, на мой взгляд, являются хорошим подспорьем при проведении различных научных работ, визуальной оценки качества получаемых печатных форм, для решения других производственных задач или спорных ситуаций.

Несколько электронных снимков, полученных с различных материалов, иллюстрируют возможности прибора. За оценочное принималось 60-процентное растровое поле.

Использование в приборе трех источников света позволяет выделить контролируемый цвет. Например, при использовании красного источника выделяется голубой цвет, зеленого — пурпурный, синего — желтый. По словам разработчиков, это позволяет более точно определять измеряемые величины за счет повышения контраста между изображением и подложкой. Однако можно установить и автоматический режим определения цвета.

Для работы с формным материалом производитель настоятельно рекомендует проводить измерения не в автоматическом, а в ручном режиме, например, при измерении печатной формы AGFA N90 с красным цветом эмульсии работать следует с зеленым источником света. При желтом или оранжевом цвете эмульсионного слоя рекомендуется использовать синий источник; при черном, синем или голубом — красный. При испытании в этих двух режимах каких-либо различий в величинах оптической плотности или относительной площади растровой точки мною обнаружено не было.

Фрагмент оттиска, полученного на печатной машине QuickMaster DI.

Производители, эффектно воплотив идею электронной микрофотографии, совершенно «забыли» придать прибору необходимую гибкость. Невозможно выборочно удалять из памяти ненужные кадры, просматривать сохраненные кадры на самом приборе (это удается сделать, лишь подключившись к компьютеру с помощью специальной утилиты), а также определенным образом помечать кадры, — все это создает, на мой взгляд, дополнительные трудности в работе. Удаление снимка из «ячейки» памяти осуществляется только после помещения туда нового снимка.

Подключение прибора к компьютеру, управляемому операционными системами Windows 95/98/NT, Unix, Mac возможно при помощи интерфейсов USB или Serial/RS 232.

Для взаимодействия с компьютером используются две довольно простых программы ImageLink и KeyMagic, которые входят в стандартный комплект поставки и лишь в малой степени расширяют возможности прибора.

Программа ImageLink призвана сохранять сделанные снимки в формате TIFF и BMP для последующих манипуляций с ними, а также автоматически отсылать изображения по электронной почте в сервисные центры компаний продавцов или производителей оборудования и материалов.

Программа KeyMagic позволяет, измерив поля контрольных шкал, создавать градационные кривые, а затем загружать их в память прибора. Например, используя записанную в память прибора одну из таких кривых для печатного оттиска, оператор измеряет монометаллическую форму. Получившиеся значения контрольных шкал пересчитываются с учетом градационных искажений печатного оттиска. Проанализировав полученные результаты, можно внести определенные компенсационные изменения в процессы допечатной подготовки и печати.

Кроме того, программа позволяет проводить калибровку выводных устройств. С помощью прибора измеряют растровую шкалу, а полученные значения автоматически заносятся в необходимые поля растрирующего процессора. Автоматически в память прибора можно записать до 64 значений измерений. К сожалению, работу этой программы мне не удалось оценить на практике, но, по утверждению разработчиков, программа является не только удобным средством для калибровки устройств CtP, но и вполне надежным инструментом для правильной настройки всей системы репродуцирования.

Программы могут работать и с таблицами Excel, автоматически накапливая статистику измерений, что в дальнейшем позволяет технологам анализировать производственные проблемы и причины их возникновения.

Несмотря на перечисленные недостатки, прибор оставляет очень хорошее впечатление. Интуитивно понятный интерфейс и предлагаемый набор функций позволяют расширить сферу его применения и сделать более универсальным средством контроля.

Автор выражает признательность за оказанную помощь Елене Буларга (компания «Комлайн»).


Centurfax CCDot 4

Рейтинг: ****
Заключение: прибор обладает хорошими функциональными возможностями и может использоваться на любом полиграфическом производстве, особенно там, где внедрена технология CTP.
Цена по прейскуранту: от 2300 долл.
Производитель: Centurfax


Технические характеристики CCDot 4

Материалы для измерения: печатные формы, фототехнические пленки, бумага.
Измеряемые параметры: оптическая плотность, относительная площадь растровой точки, линиатура и наклон растра.
Диапазон измерений на просвет: оптическая плотность — 0-6 D; относительная площадь растровой точки — 0—100%.
Диапазон измерений на отражение: относительная площадь точки 0-100%.
Ошибка измерения: +/- 0,01 %, +/- 0,01 D
Габаритные размеры: 250x95x50 мм.
Масса: 620 г.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ARK-JET UV 2942

Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

GongZheng Apsaras G4-H

Принтер для печати сублимационными чернилами является хорошим выбором для предприятий среднего размера, которые желают расширить свои возможности и масштабы производства.

ARK-JET UV6090 G5i

Надёжный УФ-принтер «сувенирного» формата с высоким качеством печати.

Prestige R2 DTF

Доступный, простой в обслуживании комплекс DTF-печати для компаний, которым необходимы небольшие тиражи.



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 105