2000.11.06, Автор: Михаил Зырянов2265 прочтений

Canon D30: камера, которую ждали

Теги: Publish

Эту камеру, анонсированную в мае нынешнего года, ждали с нетерпением и, надо сказать, не зря аппарат получился замечательный.

Эту камеру, анонсированную в мае нынешнего года, ждали с нетерпением и, надо сказать, не зря – аппарат получился замечательный.

В новой модели сочетаются механика и 35-зонный замер экспозиции, свойственные EOS 30, и возможности автофокусировки по трем точкам, как в аналоговых фотоаппаратах EOS 1, EOS 3, EOS 5 и некоторых других. Устройство получилось достаточно компактным: чуть больше, чем EOS 30, но меньше, чем популярная аналоговая модель EOS 50. Аппарат не очень тяжелый – 750 г.

Взглянем на него теперь как на цифровое устройство. Его светочувствительная матрица выполнена на основе КМОП-технологии. Эффективный размер датчика составляет 15,1х22,7 мм. Создаваемые графические образы имеют размер 2160х1440 пикселов, передача цветов – 24- или 48-разрядная. Фотоснимки записываются на карты памяти CompactFlash.

Поддерживаются два формата хранения – RAW (формат хранения изображений, разработанный в Canon) и JPEG. RAW-файлы в дальнейшем могут быть преобразованы в более распространенные форматы, например, в TIFF. Размеры файлов зависят от конкретных изображений и колеблются около 4 Мбайт для формата RAW и от десятков килобайт до примерно 1,5 Мбайт для JPEG. Поддерживается четыре разновидности картинок в JPEG: с разрешением 2160х1440 и 1440х960, с приоритетом в сторону качества изображения либо небольшого размера файлов.

Радует интуитивная понятность и относительная простота устройства: толковый фотограф, работавший раньше с техникой Canon, уже минут через 15–20 после знакомства с камерой может начать полноценно с ней работать. Полная совместимость с объективами семейства EF и E-TTL-вспышками серии EX при этом обеспечивается. Байонет (разъем съемных объективов) – металлический.

Дизайн устройства сильно напоминает тот, что реализован в фотоаппаратах серии EOS: имеется три дисковых переключателя: один – рядом с кнопкой спуска затвора, другой (с кнопкой посередине) – на задней стороне камеры, третий – сверху с левой стороны корпуса. На задней стороне корпуса расположен также ЖК-дисплей размером 1,8 дюйма по диагонали и шесть кнопок для управления параметрами устройства и просмотра отснятых кадров. Расположение кнопок и логика работы с ними практически исключают непреднамеренную порчу отснятых кадров.

С передней стороны корпуса имеются кнопки визуализации глубины резкости, принудительного включения встроенной E-TTL-вспышки (ее ведущее число – 12 при чувствительности ISO 100), а также переключатель настройки диоптрий в видоискателе с диапазоном от -3 до +1 диоптрия. Там же, на передней панели расположена лампа подсветки с эффективной дальностью 3,8 м.

Еще несколько кнопок имеется рядом с еще одним ЖК-дисплеем, расположенным справа на верхней панели устройства. С их помощью можно установить некоторые параметры съемки: величину выдержки и диафрагмы, способ замера экспозиции (с интегральной оценкой по всем 35 зонам, частичный и усредненный центровзвешенный), способ автофокусировки (с непрерывным отслеживанием объекта и с фиксацией фокуса), частоту срабатывания затвора (для «непрерывной» или поштучной съемки кадров), баланс белого цвета (при солнечном освещении, в условиях облачности, при освещении с помощью ламп накаливания, флюоресцентных ламп, вспышки, а также автоматическая и полностью ручная балансировка, рекомендуемая для съемки светлых, белых объектов) и пр.

Набор режимов съемки традиционен для Canon: портретный, пейзажный, макросъемка, спортивная, ночная съемка, а также “творческие” режимы – программный, с приоритетом выдержки, диафрагмы, с автоматическим определением глубины резкости и полностью ручной. Выбрать их можно с помощью дискового переключателя, расположенного слева на верхней панели корпуса.

Помимо режимов съемки камера позволяет определить около двух десятков различных параметров, определяемых с помощью меню. Среди них – формат файлов, разрешение и качество картинок, включение/выключение защиты от «красных глаз», звукового сигнала и защиты от удаления (камера позволяет помечать файлы специальным флажком). Там же можно выбрать параметры автоэкспонометра, чувствительность пленки (от 100 до 1600 единиц ISO), время ожидания перед уходом в режим «спячки», длительность отображения отснятых кадров непосредственно после их съемки, способ нумерации файлов и пр. С помощью того же меню можно отформатировать карту флэш-памяти, настроить яркость экрана, установить текущие дату и время, язык интерфейса (русского, к сожалению, пока нет), стандарт для связи с видеосистемами (камера позволяет транслировать изображение прямо на телевизор стандарта PAL или NTSC, интерфейсный шнур входит в стандартный комплект поставки). Если под рукой имеется устройство формата DPOF, можно сформировать «заказ» на печать. Наконец, профессиональные фотографы наверняка оценят возможность сохранять разные наборы параметров камеры, фотоаппарат способен удерживать в памяти три таких набора.

Фотоаппарат предоставляет возможность просмотреть подробное описание параметров съемки и гистограмму освещенности каждого из снимков. Отснятые фотографии можно просто пролистать, а можно просмотреть, отображая их мелко (по девять штук сразу) или крупно. Имеется возможность быстрого пролистывания с «перемоткой» по десять снимков сразу.

Качество изображений, которое обеспечивает камера, привело опытных верстальщиков в восторг: никаких шумов замечено не было, цвета отображались очень хорошо, разрешение – очень высокого качества. Результат съемки оказался значительно лучше, чем при сканировании глянцевых фотографий. Насколько я понял, камера обеспечивает это благодаря встроенной системе фильтрации шумов и предварительной обработки изображений. Правда, снимки оказались несколько темнее, чем я ожидал. Впрочем, это легко исправлялось с помощью графического редактора.


Canon D30

Рейтинг: ****
Платформы: Windows, Macintosh
Заключение: Canon D30 – это удачный компромисс высокого качества и разумной цены. Очень высокая функциональная насыщенность, рассчитанная на фотографов-профессионалов, сочетается с логической простотой, делающей аппарат понятным и доступным даже для новичков-любителей. Полная совместимость со вспышками и объективами фотоаппаратов Canon серии EOS обеспечивают сохранность инвестиций для тех, кто уже остановил однажды свой выбор на фототехнике Canon. Камера пригодна как для студийной работы, так и для выездной, и для репортажной. Если под рукой есть ноутбук и модем, то за считанные минуты отснятые кадры можно обработать и отправить туда, где их с нетерпением ждут.
Цена в Москве: от 3200 до 3500 долл. (без объектива)
Производитель: Canon

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus