2000.11.06, Автор: Владимир Седов2538 прочтений

Epson STYLUS Pro 7500

Теги: Publish

Одним из наиболее важных аргументов в пользу традиционной фотографии при ее сравнении с фотографией, отпечатанной на струйном фотопринтере, был небольшой срок хранения последней.

Одним из наиболее важных аргументов в пользу традиционной фотографии при ее сравнении с фотографией, отпечатанной на струйном фотопринтере, был небольшой срок хранения последней. С появлением принтеров EPSON Stylus Photo 2000P (см. Publish ? 6, 2000, с. 22), EPSON Stylus Pro 7500/9500 и новых пигментных чернил Epson ColorFast Ink ситуация принципиально изменилась. Теперь догонять лидера надо не только конкурентам фирмы Epson в области производства струйных принтеров, но и изготовителям традиционных фотоматериалов. Заявленный фирмой срок хранения нового поколения носителей фотографического качества превышает 100 лет!

Поэтому, когда из московского представительства EPSON поступило предложение подготовить серию крупноформатных фотографий на принтере EPSON Stylus Pro 7500 для презентации нового поколения принтеров, я с удовольствием принял это предложение. Доставленный принтер был в настольном исполнении, что, как мне показалось, весьма неплохо, так как при наличии места на столе не всегда удобно использовать штатную напольную подставку. Принтер достаточно компактен и имеет оригинальный дизайн. Его корпус выполнен в серебристо-серых тонах, с прозрачными крышками, закрывающими место крепления рулона и отсеки с картриджами. Удобное расположение панели управления, отсека с картриджами и системы загрузки бумаги позволяет эффективно работать с принтером. Принтер обеспечивает разрешение 1440х720 dpi и может печатать на рулонной бумаге шириной от 210 до 610 мм, а также на листах от A4 до A1. В принтере используется шестицветная печать новыми пигментными чернилами ColorFast Ink, в которых каждая частица пигмента находится в тончайшей полимерной оболочке и при попадании на бумагу скрепляется полимером как с носителем, так и с другими частицами, что обеспечивает и гладкую поверхность, и отличное качество изображения. Звучит, однако, как научная фантастика. Но, тем не менее, принтер, картриджи с пигментными чернилами, рулоны с бумагой Premium Semigloss Photo Paper и Glossy Paper-Photo Weight были более чем реальными. Принтер был подключен к PC компьютеру c процессором Pentium III-500, объемом оперативной памяти 512 Мбайт, жестким диском 9 Гбайт Ultra2 SCSI и 32 Мбайт видеокартой, работающему под управлением английской версии операционной системы Windows 2000 Professional. В качестве графической программы был установлен Photoshop 5.5. Для подключения принтера использовался встроенный USB порт, при этом скорость печати в 2,5 раза превышала скорость печати через LPT порт. В принтере имеется также слот для установки интерфейсных карт Type B Ethernet и IEEE-1394, которые обеспечивают дополнительные возможности подключения, а для получения максимального качества допечатных цветопробных отпечатков в качестве опции поставляется специализированный сервер EPSON RIP Station 5100 Series III или программный RIP EPSON Software PS RIP.

Меню Advanced драйвера принтера EPSON Stylus Pro 7500

После установки 6 картриджей емкостью по 110 мл и включения принтера, операционная система определила его и предложила инсталлировать драйверы, что я и сделал. Установка рулона и заправка бумаги происходит по разметке на корпусе. Для получения высококачественных отпечатков на таком принтере требуются очень четкие цифровые изображения. Оптимальное разрешение такого изображения, по моему мнению, составляет 300 dpi на полный формат, при этом картинка TIFF RGB размером 60х90 см «тянет» на 215 Мбайт. Печать такого изображения с максимальным качеством займет около 32 минут, без учета времени отправки файла на печать и при условии, что включена опция HighSpeed в меню драйвера Advanced. Обычно для достижения лучшего качества рекомендуется отключать данную опцию, правда время печати при этом возрастает, но, похоже, Stylus Pro 7500 это не касается. Печать всех изображений, подготовленных для презентации, была выполнена с разрешением Super Fine – 1440 dpi, для каждой бумаги был указан свой тип, а в меню Color Management опция Color Control задана как Automatic; Gamma (D) – 1,8. Принтер печатает без остановок благодаря встроенному буферу приема данных на 10 Мбайт. Затем автоматический резак за 3 прохода (что обеспечивает высокую точность) отрезает лист с готовым изображением. Отпечатки получились превосходные, с правильной цветопередачей и, что очень важно для принтера с фотографическим качеством, имели великолепную передачу полутонов. На мой взгляд, для печати фотографий наиболее оптимальной выглядела бумага Glossy Paper-Photo Weight (глянцевая светостойкая бумага), и очень жаль, что максимальная ширина рулона этого типа бумаги всего 56 см, больше почему-то не делают. Положительные отзывы журналистов, пришедших на презентацию, стали лучшей оценкой качества представленных фотографий, и как мне показалось, некоторые из них с недоверием отнеслись к тому, что это не специально подготовленные образцы печати, которые обычно всегда лучшего качества, а отпечатки, фактически сделанные на принтере в автоматическом режиме, при этом пользователем принтера оказался профессиональный фотограф, а не специально подготовленный специалист.

При средней цене на российском рынке в 5500 долл. принтер EPSON Stylus Pro 7500 может стать идеальным инструментом для получения широкоформатных цифровых отпечатков фотографического качества в профессиональной фотографии и допечатной подготовке.


EPSON Stylus Pro 7500

Рейтинг: *****
Заключение: Профессиональный широкоформатный принтер, позволяющий получать отпечатки высочайшего фотографического качества с рекордно-длительным сроком хранения, не имеющий аналогов у конкурентов. Область применения профессиональная фотография и цветопроба в допечатной подготовке.
Производитель: EPSON
Ориентировочная розничная цена: 5500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus