2000.11.06, Автор: Игорь Терентьев4329 прочтений

Tektronix Phaser 750P

Теги: Из первых рук Publish

"Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.

Терентьев Игорь

«Фазер» еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах. По-видимому, несколько позже, в середине 90-х, это сыграло не последнюю роль при выборе названия для серии продуктов Phaser, которые для того времени тоже выглядели как пришельцы из фантастического будущего: цветных лазерных и твердочернильных принтеров компании Tektronix. Первые цветные «лазерники» были довольно дороги, а по качеству печати и передаче цветов не шли ни в какое сравнение с довольно популярными тогда на издательском рынке сублимационными моделями. Основными преимуществами лазерной печати были высокая скорость и минимальная себестоимость оттиска.

Но все меняется. Самым опасным конкурентом лазерной технологии печати становится струйная, а «принтерная» часть компании Tektronix превратилась в подразделение Xerox. В результате, собственные разработки Xerox в области цветной настольной лазерной печати — серия DocuPrint C — были прекращены, а марка Phaser и даже название Tektronix продолжают украшать цветные устройства печати, что стало своеобразным признанием заслуг и авторитета разработчиков этой компании.

До последнего времени модельный ряд Tektronix включал два типа цветных лазерных принтеров: 750 (формата А4) и 780 (формата А3), а также твердочернильный 850 (формата А4). В зависимости от комплектации, к номеру модели может добавляться буквенный индекс, сопровождаемый соответствующим изменением цены. В ноябре было объявлено о выпуске двух новых базовых моделей: 790 (вместо 780, которая снимается с производства) и цветного светодиодного принтера 1235 со скоростью печати в цвете 12 стр./мин (!).

Tektronix Phaser 750 (предоставлен на тестирование компанией DPI — официальным дистрибьютором принтеров Xerox в России) — цветной лазерный принтер с максимальной скоростью печати в цвете 5 стр./мин (режим Fast Color) и в монохромном режиме — 16 стр./мин; разрешение — до 1200 dpi; процессор PowerPC на 200 МГц; стандартно поставляется с «родным» интерпретатором Adobe PostScript 3; имеет встроенный Web-сервер. Базовая модель оснащена параллельным портом и USB, а «гостившая» в редакции 750P — дополнительно сетевой платой 100BaseT и 96 Мбайт встроенной памяти. Есть возможность установки жесткого диска.

Подготовка принтера к работе заняла около 10 минут — все операции, а их немного, подробно описаны и проиллюстрированы на большом цветном плакате. Четыре плоских картриджа с тонером устанавливаются со стороны выходного лотка как выдвижные ящички в тумбочке — один над другим. После этого остается лишь подключить интерфейсный и питающий кабель. Имейте в виду, что в комплект принтера ни один интерфейсный кабель не входит!

Англоязычное руководство пользователя напечатано на очень плотной (около 200 г/м2) бумаге, из каждого раздела вынесена закладка — в общем, быстро найти в нем любой интересующий вас вопрос не составляет труда. На прилагающемся CD помещены руководства для сетевого администратора, а также драйверы (для Windows и Macintosh) и сетевые утилиты. Правда, автозапуск программы установки на двух системах с Windows 98 SE и Windows 2000 закончился стабильным отрицательным результатом: установка завершается аварийно, даже не начавшись. Впрочем, это не мешает вам открыть оглавление диска и запустить установку из нужного каталога.

В комплект принтера входит набор запечатываемых материалов от Tektronix, включая обычную и плотную глянцевую бумагу, а также пленку и наклейки; от 10 до 50 листов каждого типа. Как правило, все специальные материалы (пленка, плотная бумага, наклейки) нужно подавать с многофункционального лотка, который рассчитан на материалы с массой 1 м2 от 75 до 163 г. Под этим лотком имеется специальный переключатель выбора обычной, толстой или тонкой бумаги, а при задании, например, плотной бумаги в драйвере печати, принтер «попросит» уточнить ее тип с передней панели. С лотка автоподачи емкостью на 250 листов можно печатать на бумаге с массой 1 м2 от 60 до 90 г.

Панель управления снабжена двухстрочным ЖК-экраном и четырьмя кнопками. На мой взгляд, все устроено очень логично и удобно. В принтер «зашито» множество готовых и динамически формируемых страниц, которые можно распечатать с передней панели: от демонстрационных до полной сводки состояния расходных материалов и модулей, рассчитанных на периодическую замену. А таковых немало: четыре тонерных картриджа и пять модулей различного типа.

Встроенная система управления цветом TekColor поддерживает многочисленные опции настройки цветопередачи: от автоматической оптимизации до эмуляции полиграфических стандартов, таких как SWOP, Euroscale и DIC. Мы распечатали нашу тестовую полосу с изображениями RGB, позволив драйверу самому «разобраться» с цветами. К чести 750P, он обеспечивает вполне приличное качество печати. Интересно, что цветопередача изображений при выводе из QurakXPress оказалась лучше, чем при печати из файла PDF, сформированного из того же документа. Это касается как телесных тонов, так и баланса черного. Градационные переходы — очень плавные, спасибо Adobe PostScript 3! Единственная претензия — на векторных объектах многовато черного тонера, что при печати вывороткой приводит к затягиванию текста уже начиная с 5—6 кегля, особенно шрифтов с тонкими штрихами.

Скорость обработки нашей полосы составила 1 мин 28 с (время между завершением спуллинга и выходом готовой страницы). Большая фотография размером 190х270 мм обрабатывалась и печаталась 3 мин 40 с. Разумеется, речь идет о самом качественном режиме печати с разрешением 1200х1200 dpi. При уменьшении разрешения скорость обработки, естественно, будет выше.

Итак, короткое резюме: Tektronix Phaser 750P вполне способен справиться с той ролью, которая ему предназначается — универсальной «рабочей» лошадки для печати самых разнообразных документов в цвете. Эта доступная по стоимости модель с хорошей поддержкой сетевых функций придется ко двору как в офисах, где необходима качественная и недорогая печать без существенных затрат на бумагу формата А4, так и в небольших рекламных агентствах и дизайн-студиях, где нередко возникает потребность показать клиентам пробные версии дизайна и печати коротких тиражей.


Tektronix Phaser 750P

Рейтинг: ****
Платформы: Windows, Mac OS, UNIX.
Заключение: доступная по цене сетевая «рабочая» лошадка для цветной печати формата А4 как в офисах, так и в небольших рекламных агентствах и дизайн-студиях.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 2860 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.
  • EverSmart Jazz в России
    Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

comments powered by Disqus