2000.09.30, Автор: Игорь Терентьев3542 прочтений

Umax PowerLook 1100

Теги: Publish

Профессиональная допечатная подготовка связана с перемещением огромных массивов данных и по их объему уступает, пожалуй, лишь цифровому видеомонтажу.

Профессиональная допечатная подготовка связана с перемещением огромных массивов данных и по их объему уступает, пожалуй, лишь цифровому видеомонтажу. Поэтому в сканерах, предназначенных для полиграфистов, практически бессменно «трудится» высокопроизводительный интерфейс SCSI. Однако времена меняются – появляются новые технологии, обладающие существенными преимуществами перед своими предшественниками.

Роль ниспровергателя SCSI была уготована интерфейсу FireWire разработчиками Apple еще с момента его создания. Основные преимущества FireWire: высокая производительность – до 400 Мбит/с (для сравнения, производительность Ultra Wide SCSI составляет 320 Мбит/с, а Ultra2 SCSI – 640 Мбит/с), возможность горячего подключения, компактность разъемов.

Но триумфальное шествие новичка все откладывалось и откладывалось: компьютеров с поддержкой FireWire было мало, а периферии – еще меньше. Тогда в Apple решили не ждать милости от индустрии и выпустили системы G3 с встроенными портами FireWire, вслед за G3 появилось два поколения G4, да еще iMac DV – и, как говаривал обаятельный персонаж из классики, «лед тронулся, господа присяжные заседатели».

Примерно со второй половины 1999 года начался заметный рост выпуска периферии с портом FireWire (правами на торговую марку обладает Apple, поэтому этот интерфейс известен также под названиями IEEE 1394 и iLink), а в начале 2000 года появился первый профессиональный FireWire-сканер Umax PowerLook 1100.

PowerLook 1100, предоставленный нам на тестирование официальным дистрибьютором Umax в России компанией MAS Elektronik, разработан на основе отлично себя зарекомендовавшей модели PowerLook III. Сканер построен по классической схеме: линейка ПЗС из 10 600 элементов перемещается только в одном направлении; стандартный модуль сканирования на просвет (не опция!) устанавливается сверху. Оптическое разрешение составляет 1200х2400 dpi по всей площади ложа, максимальная оптическая плотность – 3,4 D, максимальные размеры области сканирования – 216х297 мм (216х254 мм – на просвет).

Распаковка и подключение сканера к нашему Power Mac G4/450 со встроенными портами FireWire заняли не более получаса. Кстати, благодаря FireWire, PowerLook 1100 можно подключить сразу к нескольким компьютерам (увы, это касается только Macintosh). Других интерфейсов у сканера нет, поэтому владельцам компьютеров без встроенных портов FireWire следует заранее позаботиться о покупке интерфейсной платы (сейчас плата 1394 стоит около 70–80 долл.) – она не входит в комплект поставки сканера. Зато в коробке PowerLook 1100 в комплектации PrePress вы найдете множество других полезных вещей.

Прежде всего, это два пакета сканирования – стандартный Umax MagicScan 4.4 и LaserSoft SilverFast Ai 5. Последняя программа обладает мощными средствами настройки параметров сканирования, которые не уступают аналогам, используемым при работе с дорогими барабанными моделями. Вместе с тем, разработчики SilverFast позаботились о менее опытных пользователях – модуль Scan Pilot проведет вас «за ручку», подсказывая оптимальный порядок операций и параметры сканирования. Поскольку SilverFast содержит собственные средства калибровки и профилирования, с ним поставляются два эталона IT8 (прозрачный и непрозрачный), а на отдельной дискете записаны их индивидуальные параметры. Сама процедура калибровки очень проста и занимает всего пару минут.

Любопытно, что на американском рынке в комплектацию PrePress вместо продукта от LaserSoft входит собственный пакет Umax – PowerColor, ранее использовавшийся лишь с барабанными моделями. Наши американские коллеги, также тестировавшие PowerLook 1100, сравнили уровень шума при сканировании одного и того же оригинала разными пакетами (время сканирования разными пакетами было одинаковым). Удивительно, но у PowerColor он оказался выше, чем у MagicScan. Мы повторили этот эксперимент с SilverFast, также сравнив его с MagicScan – отсканировали эталон IT8, выбрали фрагмент элемента серого клина и построили его гистограмму – на этот раз было очевидным превосходство SilverFast.

Приятный сюрприз – в комплект PrePress, кроме пакетов для сканирования, входит полная (!) английская версия пакета Adobe Photoshop 5.5. Разумеется, без печатной документации, но с собственным серийным номером и возможностью присоединиться к не очень пока многочисленной у нас группе легальных пользователей продуктов Adobe. Для справки: розничная цена полного пакета Adobe Photoshop 5.5 в России составляет 789 долл. Впрочем, по информации компании «Атри», являющейся официальным дистрибьютором Adobe в России, пользователи, купившие Photoshop в комплекте со сканером, не вправе требовать здесь этой программы какой-либо технической поддержки – официально ее вам никто оказывать не обязан.

Но вернемся к сканеру. Кроме программного обеспечения и эталонов, в комплект входят также три рамки для сканирования прозрачных оригиналов: 35-мм (на 12 кадров), 10х13 см и рамка 120. Использование рамок, кроме удобства, поможет вам избавиться от известного артефакта – колец Ньютона, которые появляются при сканировании прозрачных оригиналов, непосредственно касающихся стекла ложа.

Наиболее важными характеристиками сканера, интересующими специалистов в первую очередь, являются качество и производительность сканирования. Нас особенно поразила скорость сканирования: прозрачный эталон IT8 размером 158х106 мм с разрешением 300 dpi сканировался 37 с. Итоговый файл – 6,74 Мбайт. Для сканирования непрозрачного оригинала форматом 202х257 мм с разрешением 600 dpi потребовалось 1 мин 40 с. Итоговый файл – 88 Мбайт, что дает среднее значение скорости формирования файла около 880 Кбайт/с. Кстати говоря, преимущества интерфейса FireWire проявляются именно при сканировании с высокими разрешениями, когда объем данных существенно возрастает.

Оценка качества сканирования является во многом субъективной, но мы считаем, что оно вполне достаточное для всех применений при выпуске периодических изданий. Ну а те, кто готовит изображения для художественных альбомов, все равно ориентируются на значительно более «тяжелую» технику.

Есть и две вещи, которые нам не понравились. Первое: после установки Umax MagicScan для Macintosh и перезагрузки компьютера программа инсталляции с упорством, достойным лучшего применения, запускается снова и предлагает выбрать «правильный» язык для установки. Выход простой – второй раз нужно просто отказаться от продолжения установки. Кстати, кроме английского, для модуля сканирования можно выбрать 13 языков (включая два китайских, чешский, датский, португальский), но только не русский. Выходит, рынок русскоязычных пользователей для Umax меньше, чем, например, владеющих датским? За державу обидно.

И еще – каждый раз, когда во время работы вы поднимаете крышку, чтобы снять или положить оригинал, через щель рядом с ложем прямо в глаза светит весьма яркая лампа. Это несколько раздражает, особенно при выполнении значительных объемов сканирования в пакетном режиме, когда приходится часто менять оригиналы.

Впрочем, упомянутые недостатки почти не портят общего благоприятного впечатления от Umax PowerLook 1100. Этот высокопроизводительный сканер – отличный кандидат на роль «рабочей лошадки», выполняющей основные объемы сканирования как в издательствах и рекламных агентствах, так и в студиях допечатной подготовки, тем более что срок службы лампы с холодным катодом без заметного ухудшения параметров составляет не менее 10 тыс. часов.


PowerLook 1100

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Windows
Заключение: первый на издательском рынке высокопроизводительный сканер с интерфейсом FireWire в сочетании с профессиональным пакетом для сканирования от LaserSoft обеспечит успешное решение большинства задач ввода изображений для допечатной подготовки.
Ориентировочная розничная цена: 1749 долл. (комплектация PrePress), 1595 долл. (Pro).
Производитель: Umax.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus