2000.09.30, Автор: Кейт Биндер2612 прочтений

Adobe FrameMaker 6.0

Теги: Publish

Уже давно, еще с того времени, как в 1995 году компания Adobe купила Frame Technology, пользователи FrameMaker, затаив дыхание, ожидали "Adobe-зации" этого заслуженного приложения. Ни с версией 5.0, ни с 5.5 этого не произошло.

Уже давно, еще с того времени, как в 1995 году компания Adobe купила Frame Technology, пользователи FrameMaker, затаив дыхание, ожидали «Adobe-зации» этого заслуженного приложения.

Ни с версией 5.0, ни с 5.5 этого не произошло. Теперь, когда Adobe выпустила FrameMaker 6.0, пользователи FrameMaker могут вздохнуть с облегчением и немного расслабиться. Хотя разработчики Adobe добавили в продукт значительное количество полезных возможностей, «титан» в работе с длинными документами не претерпел кардинальных изменений — это касается даже «бездонного» интерфейса, многочисленные окна диалога которого порой прячутся слишком глубоко.

FrameMaker заслужил свою популярность, главным образом, благодаря функциям, помогающим выполнять автоматическую обработку многостраничных текстов — автоматической нумерации, генерации перекрестных ссылок и указателей, и тому подобным. Программу полюбили технические писатели и занимающиеся подготовкой научных публикаций специалисты, которые предпочитают сосредоточить свое внимание на содержании и однообразии структуры издания, а не «полировать» часами детали макета.

Сердцем любого документа FrameMaker является палитра Book (Книга), в которую можно внести все файлы глав, составляющих книгу. В версии 6.0 интерфейс Book существенно улучшен. Прежде всего, теперь вы можете перестраивать порядок следования глав, просто перетаскивая файлы внутри книги на новые позиции мышью. С помощью специальной кнопки можно переходить из режима отображения названий файлов к показу первых нескольких строк текста в каждом файле. Когда вы щелкаете по названию файла, в нижней части палитры отображается занимаемый его страницами диапазон в книге. Другие кнопки в палитре Book пришли на смену старому окну диалога Rearrange Book (Перестроить книгу) и нескольким командам меню, позволяя вам добавлять и удалять файлы, импортировать форматирование и обновлять перекрестные ссылки, а также автоматическую разбивку на страницы.

Найдется много пользователей, которых лишь обрадует то, что старый добрый интерфейс FrameMaker остался нетронутым.

Еще одна удобная функция позволяет вам настраивать общие параметры для одного или более файлов из палитры Book, а для каждого файл. Однако, имейте в виду, что при конфликте установок на уровне книги и на уровне файла, вы будете получать раздражающее предупреждение, в котором не будет предлагаться способа решения проблемы, и даже не будет сообщаться о породившей ее причине. Это неудобство несколько компенсируется новой возможностью FrameMaker — при обновлении книги вы можете просто записывать сообщения в журнал ошибок, не останавливая самого процесса обновления.

Программисты Adobe наконец реализовали функцию поиска в рамках всей книги — достаточно щелкнуть по переключателю в окне диалога Find (Поиск), чтобы переключиться из режима поиска в текущем документе, к поиску во всей книге. Конечно, некоторых может несколько нервировать неожиданный переход в другой документ прямо в середине процесса поиска, но, все равно, это одна из самых ценных новых возможностей в версии 6.0. Другие функции, которые теперь работают по всей книге, а не только внутри одного документа — это импортирование форматирования (позволяющее обновлять мастер-полосы и текстовые стили, согласовывая их с другим документом) и проверка орфографии. Среди простых, но от этого не менее полезных, новых функций — переход к новому файлу в книге, если вы нажимаете кнопку , просматривая последнюю страницу файла. И, наконец, была добавлена давно ожидавшаяся возможность переименовывать компоненты файлов без последующей потери их как элементов книги.

Никого не удивит обилие новых функций, которые призваны подтвердить приверженность Adobe таким электронным форматам публикаций, как HTML, XML и PDF. В пакет включен мощный модуль Quadralay WebWorks Publisher Standard Edition для вывода в форматы HTML и XML; не столь совершенные встроенные функции FrameMaker для экспорта в HTML и XML остались нетронутыми, но, скорее всего, они пропадут в одной из следующих версий. WebWorks Publisher может выполнять вывод в HTML (с поддержкой или без поддержки каскадируемых стилей — Cascading Style Sheets, CSS) или в XML (с поддержкой CSS или расширяемого языка стилей — Extensible Style Language), а для настройки или создания мастер-файлов WebWorks Publisher можно использовать пакет Adobe GoLive.

Некоторых пользователей FrameMaker может расстроить открытие, что хотя версия 6.0 может выполнять экспорт в XML, она не позволяет импортировать файлы XML. Это значит, что FrameMaker пока нельзя считать адекватным решением для серьезной подготовки публикаций XML. Зато FrameMaker+SGML, напротив, обладает относительно гладкими и хорошо продуманными возможностями по импорту и экспорту SGML, которые позволяют автоматически конвертировать текстовые базы данных SGML в полностью отформатированные документы. Хотя для некоторых может быть полезной функция подготовки документов SGML и XML с помощью FrameMaker, было бы гораздо лучше, если бы пользователи могли форматировать в этом пакете уже существующие документы SGML и XML.

В комплект обеих программ — FrameMaker и FrameMaker+SGML — включена полная версия Acrobat 4.0. Во FrameMaker встроены функции настройки PDF, которые дают возможность создавать гиперссылки и транслировать их в Acrobat, а также задавать автора, заголовок, тему и ключевые слова документа перед его экспортом в PDF. К тому же, теперь FrameMaker может импортировать файлы PDF, поэтому вы можете поместить страницу PDF в документ FrameMaker точно также, как и графику EPS.

Долгое время в умах пользователей FrameMaker соседствовали два тезиса о судьбах программы и перспективах ее дальнейшего развития в Adobe. Хотя они и признавали, что интерфейс программы устарел и является слишком сложным, гораздо больше их тревожила возможная перемена отношения разработчиков к пакету, или еще хуже, радикальная смена курса, как это произошло при смещении интересов в области общей верстки от PageMaker к InDesign. Они боялись, что полезные функции FrameMaker пострадают от повышенного внимания к развитию возможностей для работы с XML и HTML. Поэтому, хотя всех бы, конечно, порадовала большая «дружественность» FrameMaker 6.0, но и при существующем положении вещей, когда разработчики Adobe не скатились в сторону исключительно модных тенденций в ущерб не столь очевидным, хотя и столь же полезным функциям верстки, пользователи могут издать коллективный вздох облегчения.

Кейт Биндер является автором книг Teach Yourself QuarkXPress in 24 Hours и Easy Adobe Photoshop 5.


Adobe FrameMaker 6.0

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Unix, Windows
Заключение: FrameMaker 6.0 (и FrameMaker+SGML 6.0) — это полезное обновление, в котором присущая и предыдущим версиям пакета высокая функциональность сочетается с относительной трудностью освоения.
Цена по прейскуранту: FrameMaker 6.0 for Macintosh, Windows — 799 долл.; FrameMaker 6.0 for Unix — 1329 долл.; FrameMaker+SGML 6.0 (все платформы) — 1449 долл.
Производитель: Adobe Systems.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus