2000.09.30, Автор: Владимир Седов3308 прочтений

Microtek ScanMaker X12 USL PRO

Теги: Publish

Компания NeuHaus Group, эксклюзивный дистрибьютор продукции Microtek в России, недавно начала поставки новой Professional-версии, уже представленного на рынке планшетного сканера Microtek ScanMaker X12 USL.

Компания NeuHaus Group, эксклюзивный дистрибьютор продукции Microtek в России, недавно начала поставки новой Professional-версии, уже представленного на рынке планшетного сканера Microtek ScanMaker X12 USL. Основная его особенность в том, что он поставляется в комплекте с установленной крышкой слайд-модуля (обычной крышки в комплекте нет) и профессиональным программным пакетом для сканирования SilverFast Ai версии 5.1 для PC и Mac. Сканер можно смело отнести к профессиональной категории начального уровня, а по ряду параметров он приближается к сканерам более высокого класса – и это при рекомендованной цене в 470 долларов.

Планшетный сканер со слайд-модулем Microtek ScanMaker X12 USL PRO обладает оптическим разрешением 1200х2400 dpi при 42-разрядном цвете и динамическим диапазоном 3,0D (3,2Dmax!!!). Устройство имеет увеличенное поле сканирования на отражение 216х355 мм и 127х152 мм при сканировании на просвет. Слайд-модуль предназначен для сканирования и слайдов, и негативов. Для подключения сканера можно использовать два 25-контактных разъёма SCSI-2 или один разъём USB, что делает эту модель более универсальной, в сравнении c моделями, имеющими только один из указанных интерфейсов.

Сам сканер представляет собой устройство весом 5,5 кг и шириной 300 мм, высотой 85 мм и глубиной 520 мм. Не малютка, однако! Но с другой стороны стремление к миниатюризации при изготовлении сканеров может обернуться серьезными проблемами, поэтому размеры ScanMaker X12 адекватно соответствуют его характеристикам.

В комплект поставки входит сканер со слайд-модулем, пластиковый вкладыш для калибровки слайд-модуля, PCI SCSI-контроллер, SCSI, USB и сетевой шнуры. Программное обеспечение включает в себя CD диски с драйвером Microtek ScanWizard 5.05, программами SilverFast Ai 5.1 и Adobe Photoshop 5.0 LE. Руководство по подключению сканера для PC и Mac и руководство по использованию драйвера ScanWizard 5.05 для PC и Mac, все на любых языках, увы, кроме русского. Правда, на прилагающейся дискете есть инструкция к предыдущей версии ScanWizard на русском языке, с учётом незначительных интерфейсных изменений, пригодная для изучения работы драйвера. Впечатляющий набор для начинающих профессионалов, когда за разумные деньги нужно купить и хороший сканер, и хорошее программное обеспечение.

Модель, предоставленная на тестирование, была подключена через SCSI-контроллер Adaptec AVA-2903a, дополнительно установленный в компьютер PIII-800 c 512 Мбайт оперативной памяти, 32 Мбайт видеоадаптером, 9 и 18 Гбайт U3SCSI жёсткими дисками. Компьютер работает под управлением английской версии операционной системы Windows 2000 Professional, в качестве графической программы используется Photoshop 5.5. Установка драйвера ScanWizard и пакета SilverFast прошли без проблем. ScanWizard имеет «двойной» интерфейс – один любительский, для менее подготовленных пользователей, а другой с расширенным набором регулировок для профессиональной работы, причем как самостоятельное приложение. А SilverFast снабжен дополнительным модулем ScanPilot, облегчающим подготовку изображения к сканированию для начинающих пользователей этой программы. SilverFast также позволяет сканировать изображения в RGB, CMYK и CIE-LAB. Обе программы имеют удобный интерфейс и большое количество предварительных настроек сканируемого изображения.

Фотография размером 10х15 см с разрешением 300 dpi отсканировалась за 12 с, а с разрешением 1200 dpi – за 1 мин 33 с, при этом изображение 20х30 см было получено всего за 29 с. Сканирование слайдов было выполнено за 2 мин 12 с для размера 10,2х12,7 см и разрешения 1200 dpi, узкий 35-мм слайд с разрешением 2000 dpi отсканировался за 42 с.

При подключении по USB скорость сканирования уменьшалась в 2–4 раза (в зависимости от типа сканирования), но тем не менее такой тип подключения будет очень актуальным при невозможности подключения через SCSI. Хорошее качество цифровых изображений с фотографий не вызывало сомнений, а с картинки размером 10х15 см получился 94 Мбайт TIFF-файл, с которого можно получить изображение 40х60 см с разрешением 300 dpi. При сканировании слайдов получился вполне приемлемый результат, особенно для форматов 6х7 см и 10,2х12,7 см.

Таким образом, представленный планшетный сканер со слайд-модулем Microtek ScanMaker X12 USL PRO прекрасно подходит для получения качественных цифровых изображений с фотографий и может быть рекомендован к использованию, например, в паре с узкоплёночным сканером Microtek ArtixScan 4000t, когда не требуется решать более серьёзные задачи по сканированию широких слайдов и негативов.


ScanMaker X12 USL PRO

Рейтинг: ****
Платформы: Windows 95/98/ME/ NT/2000, Mac OS 7.x и выше
Заключение: хороший 42-разрядный планшетный сканер со слайд-модулем профессиональной категории начального уровня с оптическим разрешением 1200х2400 dpi при динамическом диапазоне 3.0 D (3.2 Dmax), имеющий двойной интерфейс SCSI-2 и USB, в комплекте с профессиональным программным обеспечением.
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 470 долл.
Производитель: Microtek

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus