2000.09.30, Автор: Владимир Седов3538 прочтений

Microtek ScanMaker X12 USL PRO

Теги: Publish

Компания NeuHaus Group, эксклюзивный дистрибьютор продукции Microtek в России, недавно начала поставки новой Professional-версии, уже представленного на рынке планшетного сканера Microtek ScanMaker X12 USL.

Компания NeuHaus Group, эксклюзивный дистрибьютор продукции Microtek в России, недавно начала поставки новой Professional-версии, уже представленного на рынке планшетного сканера Microtek ScanMaker X12 USL. Основная его особенность в том, что он поставляется в комплекте с установленной крышкой слайд-модуля (обычной крышки в комплекте нет) и профессиональным программным пакетом для сканирования SilverFast Ai версии 5.1 для PC и Mac. Сканер можно смело отнести к профессиональной категории начального уровня, а по ряду параметров он приближается к сканерам более высокого класса – и это при рекомендованной цене в 470 долларов.

Планшетный сканер со слайд-модулем Microtek ScanMaker X12 USL PRO обладает оптическим разрешением 1200х2400 dpi при 42-разрядном цвете и динамическим диапазоном 3,0D (3,2Dmax!!!). Устройство имеет увеличенное поле сканирования на отражение 216х355 мм и 127х152 мм при сканировании на просвет. Слайд-модуль предназначен для сканирования и слайдов, и негативов. Для подключения сканера можно использовать два 25-контактных разъёма SCSI-2 или один разъём USB, что делает эту модель более универсальной, в сравнении c моделями, имеющими только один из указанных интерфейсов.

Сам сканер представляет собой устройство весом 5,5 кг и шириной 300 мм, высотой 85 мм и глубиной 520 мм. Не малютка, однако! Но с другой стороны стремление к миниатюризации при изготовлении сканеров может обернуться серьезными проблемами, поэтому размеры ScanMaker X12 адекватно соответствуют его характеристикам.

В комплект поставки входит сканер со слайд-модулем, пластиковый вкладыш для калибровки слайд-модуля, PCI SCSI-контроллер, SCSI, USB и сетевой шнуры. Программное обеспечение включает в себя CD диски с драйвером Microtek ScanWizard 5.05, программами SilverFast Ai 5.1 и Adobe Photoshop 5.0 LE. Руководство по подключению сканера для PC и Mac и руководство по использованию драйвера ScanWizard 5.05 для PC и Mac, все на любых языках, увы, кроме русского. Правда, на прилагающейся дискете есть инструкция к предыдущей версии ScanWizard на русском языке, с учётом незначительных интерфейсных изменений, пригодная для изучения работы драйвера. Впечатляющий набор для начинающих профессионалов, когда за разумные деньги нужно купить и хороший сканер, и хорошее программное обеспечение.

Модель, предоставленная на тестирование, была подключена через SCSI-контроллер Adaptec AVA-2903a, дополнительно установленный в компьютер PIII-800 c 512 Мбайт оперативной памяти, 32 Мбайт видеоадаптером, 9 и 18 Гбайт U3SCSI жёсткими дисками. Компьютер работает под управлением английской версии операционной системы Windows 2000 Professional, в качестве графической программы используется Photoshop 5.5. Установка драйвера ScanWizard и пакета SilverFast прошли без проблем. ScanWizard имеет «двойной» интерфейс – один любительский, для менее подготовленных пользователей, а другой с расширенным набором регулировок для профессиональной работы, причем как самостоятельное приложение. А SilverFast снабжен дополнительным модулем ScanPilot, облегчающим подготовку изображения к сканированию для начинающих пользователей этой программы. SilverFast также позволяет сканировать изображения в RGB, CMYK и CIE-LAB. Обе программы имеют удобный интерфейс и большое количество предварительных настроек сканируемого изображения.

Фотография размером 10х15 см с разрешением 300 dpi отсканировалась за 12 с, а с разрешением 1200 dpi – за 1 мин 33 с, при этом изображение 20х30 см было получено всего за 29 с. Сканирование слайдов было выполнено за 2 мин 12 с для размера 10,2х12,7 см и разрешения 1200 dpi, узкий 35-мм слайд с разрешением 2000 dpi отсканировался за 42 с.

При подключении по USB скорость сканирования уменьшалась в 2–4 раза (в зависимости от типа сканирования), но тем не менее такой тип подключения будет очень актуальным при невозможности подключения через SCSI. Хорошее качество цифровых изображений с фотографий не вызывало сомнений, а с картинки размером 10х15 см получился 94 Мбайт TIFF-файл, с которого можно получить изображение 40х60 см с разрешением 300 dpi. При сканировании слайдов получился вполне приемлемый результат, особенно для форматов 6х7 см и 10,2х12,7 см.

Таким образом, представленный планшетный сканер со слайд-модулем Microtek ScanMaker X12 USL PRO прекрасно подходит для получения качественных цифровых изображений с фотографий и может быть рекомендован к использованию, например, в паре с узкоплёночным сканером Microtek ArtixScan 4000t, когда не требуется решать более серьёзные задачи по сканированию широких слайдов и негативов.


ScanMaker X12 USL PRO

Рейтинг: ****
Платформы: Windows 95/98/ME/ NT/2000, Mac OS 7.x и выше
Заключение: хороший 42-разрядный планшетный сканер со слайд-модулем профессиональной категории начального уровня с оптическим разрешением 1200х2400 dpi при динамическом диапазоне 3.0 D (3.2 Dmax), имеющий двойной интерфейс SCSI-2 и USB, в комплекте с профессиональным программным обеспечением.
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 470 долл.
Производитель: Microtek

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus