101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Оборудование для Web-строительства

  • Фрэнк Макмэхон
  • 25 августа 2000 г.
  • 3644

В пакетах разработки все чаще появляются новые возможности для начинающих и профессионалов (часто — для тех и других).

Программы разработки для Web год от года становятся все более похожими друг на друга. И, по мере того, как с каждой новой версией расширяется набор их возможностей, появляются общие характерные черты. Большинство программ теперь направлены на удовлетворение потребностей более широкой группы пользователей; во многие пакеты включаются как шаблоны и стили, позволяющие быстро получить работоспособные проекты новичкам, так и ключевые функции подготовки исходных текстов, необходимые опытным пользователям. Некоторые приложения обеспечивают поддержку баз данных и электронной коммерции, в то время как другие обладают интерфейсами для макетирования страниц на экране, что делает процесс создания Web-сайтов похожим на верстку в настольной издательской системе.

Тем не менее, между всеми этими программами сохранились значительные различия, что усложняет процесс выбора подходящего пакета, удовлетворяющего вашим потребностям. Мы рассмотрим как профессиональные приложения, так и программы, ориентированные на потребительский рынок. Очевидно одно — требования пользователей к инструментам разработки постоянно повышаются, а сами инструменты для Web-дизайна за последний год сделали значительный шаг вперед.

Adobe GoLive 5.0

285 долл., Macintosh, Windows

У Adobe наконец появился профессиональный инструмент для Web-разработки, который может согласованно работать с графическими приложениями компании (Photoshop, Illustrator, LiveMotion, и т. д.). Поскольку Adobe приобрела готовую программу, а не разрабатывала ее изначально, традиционный фирменный интерфейс, который является общим для других программ Adobe, пока еще не пустил глубоких «корней» в текущей версии GoLive. Но программа обладает собственными мощными возможностями для дизайна — одной из его отличительных черт является опция Layout Grid (Решетка макета). Дизайнерам, которые стремятся создавать графику с точностью до пиксела и тщательно выравнивать текст, Layout Grid сильно облегчит задачу. Программа также обладает превосходной поддержкой мультимедийных возможностей — в нее встроен редактор QuickTime, а также предусмотрена поддержка форматов SVG и Flash. Программа генерирует четкий исходный текст и обеспечивает широкие возможности управления сайтами, кросс-платформенность, графическое представление узла, вывод отчетов и взаимодействие между членами рабочих групп. Впрочем, за такую мощь придется платить — освоить программу нелегко. Но время, потраченное на изучение пакета, окупится, поскольку в результате вы сможете создавать решения для Web очень высокого класса. Хотя в программе реализован удобный доступ к исходному тексту HTML, очевидно, что она ориентирована не столько на любителей ручного кодирования, сколько на дизайнеров и создателей мультимедийного содержания. Пакет поддерживает технологию drag-and-drop почти всюду, где это возможно; инструменты макетирования напоминают их аналоги из дизайнерских программ, характерные черты которых просто «пронизывают» все приложение. Профессионалы в области Web-дизайна (не обязательно являющиеся любителями ручного кодирования) и фанаты других продуктов Adobe несомненно сочтут GoLive очень удачным дополнением к привычному набору инструментов. (Adobe Systems)

Allaire ColdFusion 4.5

495 долл., Windows, Linux

ColdFusion ориентирован на серьезных разработчиков, которые создают приложения Web, поддерживающие электронную коммерцию и базы данных. В программе реализовано визуальное программирование профессионального уровня, а также инструменты разработки баз данных и отладки; она также содержит набор мастеров Web Application Wizards, обеспечивающих интеграцию базовых приложений. ColdFusion позволяет прямо во время редактирования свернуть исходный текст и быстро перейти в другую секцию. Вы можете создавать сложные SQL-операторы с помощью инструментального набора Visual Database, использовать преимущества встроенных редакторов каскадируемых таблиц стилей и Image Map, а также отлаживать программы в интерактивном режиме, строка за строкой. Одной из сильных сторон программы является ее способность манипулировать большими проектами, в которых задействовано много разработчиков и серверов. В программу также встроен мощный серверный язык сценариев (Cold Fusion Markup Language, или CFML) с синтаксисом на основе тегов, который работает с HTML и XML. Пакет, обладающий поддержкой WML (Wireless Markup Language — язык разметки для беспроводных устройств) с помощью визуальных инструментов, со всей определенностью можно считать нацеленным в будущее. В ColdFusion интегрирован пакет HomeSite компании Allaire для работы с HTML, поэтому если вам по большей части приходится генерировать обычные Web-страницы, имеет смысл приобрести последний инструмент вместо всего комплекта. Но если вы работаете над реализацией крупномасштабных решений для Web, в которые должны интегрироваться базы данных и поддержка электронной коммерции, знайте, что ColdFuiosn вполне подходит для этого, а разрабатывается он компанией, ориентированной на совершенствование современных программных технологий — только так можно сохранять конкурентоспособность на этом быстро меняющемся рынке. (Allaire)

Allaire HomeSite 4.5

99 долл., Windows

Пакет HomeSite включает в себя большинство инструментов, используемых профессионалами, соблюдая баланс между новейшими возможностями и удобством использования. Ориентированный скорее на разработчиков, чем на дизайнеров, и обладающий достаточным набором функций, чтобы привлечь внимание любителей ручного кодирования, пакет поддерживает такие современные технологии, как DHTML, SMIL, CSS, ASP, JSP, Perl и XML. HomeSite выделяется тем, что дает пользователям возможность настроить интерфейс: вы можете создавать собственные инструментальные панели, добавлять заказные кнопки, корректировать клавиатурные ускорители программы и даже использовать Visual Tool Markup Language для изменения интерфейса приложения. Можно также пристыковывать, прятать или отделять части интерфейса HomeSite. В программе есть изумительная функция под названием CodeSweeper, которая позволяет вносить глобальные изменения на всем Web-сайте. Это очень мощная функция, она особенно полезна, если вы работаете в команде, и пришло время внести все изменения, наработанные членами рабочей группы. Еще один плюс — режим автоматического завершения, когда при вводе текста заданные пользователем строки завершаются сами. Разработчики HomeSite вынуждены следить за развитием более мощных инструментов Web-дизайна, и в программе появляются новейшие технологии в интерфейсе, которые «у всех на устах». Большой плюс этой программы, особенно для тех разработчиков, которые любят создавать удобные для себя интерфейсы, состоит в том, что она обладает значительно расширенными возможностями настройки по сравнению с другими подобными приложениями. (Allaire)

Bare Bones BBEdit 5.1.1

119 долл., Macintosh

В то время, как остальные издатели программных средств торопятся реализовать в каждой новой версии как можно больше функций drag-and-drop, BBEdit сохраняет свои корни обычного редактора для программистов. Заявленный как высокопроизводительный текстовый редактор, BBEdit ориентирован на HTML-программистов типа «Спасибо, ничего не нужно, я сам!», которым не нужна никакая помощь. Конечно, в программе есть множество кнопок для добавления тегов, элементов заголовков и ссылок. Но, если вы предпочитаете набор шестнадцатеричного кода цвета перетаскиванию образца из палитры, эта программа для вас. Пакет обладает множеством полезных функций, таких как встроенная проверка орфографии, многократная отмена, поддержка 13 различных языков программирования, предварительный просмотр по одному щелчку мыши, инструменты завершения тегов и встроенный генератор таблиц. Но он предназначен главным образом для пользователей, знающих, как писать исходные тексты, любящих создавать страницы в текстовом редакторе и желающих избежать визуальных Web-программ, которые могут изменить сформатированные страницы неожиданным образом. Это «чистый» подход, но освоить его непросто. Программа не поможет вам автоматически построить Web-сайт, как некоторые решения на основе шаблонов, но она станет надежным инструментом для знатоков HTML и любителей солидных текстовых редакторов. Нам хотелось бы увидеть и Windows-версию этого популярного пакета — это единственный продукт в обзоре, поддерживающий только платформу Macintosh. Фанаты ручного программирования могут загрузить бесплатную версию (BBEdit Lite) с Web-сайта www.barebones.com. (Bare Bones Software)

Macromedia Dreamweaver 3.0/Dreamweaver UltraDev

299 долл./599 долл., Macintosh, Windows

Dreamweaver стал любимчиком программистов для Web почти с того самого момента, как увидел свет. В программе соблюден зыбкий баланс между созданием четкого исходного текста HTML с полным контролем над ним и реализацией необходимых средств drag-and-drop, облегчающих разработку. Настоящие HTML-программисты по-прежнему тяготеют к Dreamweaver, поскольку эта программа не вносит нежелательных изменений в их исходные тексты и создает компактные, «проворные» Web-сайты. В последних нескольких версиях улучшено управление Web-сайтом, что когда-то было слабым местом программы, и пакет превратился в действительно надежный инструмент. Самые главные достоинства программы заключаются в широком диапазоне расширений Dreamweaver, которые можно найти на различных сайтах Web, а также сайте Exchange компании Macromedia. В основном они представляют собой небольшие фрагменты исходного текста, которые реализуют различные функции — все, что угодно, начиная с перенаправления браузеров и заканчивая инструментами работы с мультимедиа, электронной коммерцией и средствами построения таблиц. Каждое расширение интегрируется непосредственно в Dreamweaver, обеспечивая мгновенное расширение функциональности. Особенно привлекает то, что большинство расширений бесплатные и загружаются очень быстро.

Недавно Macromedia усовершенствовала программу, выпустив Dreamweaver UltraDev, который построен на основе ядра Dreamweaver и обладает расширенными функциональными возможностями, позаимствованными из приобретенного компанией продукта Drumbeat 2000. UltraDev позволяет соединять Web-страницы с базами данных, просматривать реальные данные в среде разработки и обладает интерактивностью на уровне сервера. В то время как Dreamweaver является отличным инструментом для создания сайтов Web, UltraDev превращает его в решение для создания баз данных на уровне сервера.

Хотя ни тот, ни другой продукт не обладают готовыми средствами поддержки электронной коммерции, а интерфейс Dreamweaver отличается от других продуктов компании, таких как Flash и Fireworks, множество фанатов программирования доверяют имени Macromedia. Если вы уже знаете HTML, Dreamweaver поднимет ваши возможности на новый уровень. (Macromedia)

Microsoft FrontPage 2000

149 долл., Windows

Профессиональные разработчики часто не воспринимают всерьез сайты Web, созданные при помощи FrontPage, поскольку слишком большая часть их исходного текста генерируется автоматически. Но эти люди забывают об исчерпывающем наборе функциональных возможностей и о том, как много людей приобщились к Web-дизайну благодаря этому продукту. С FrontPage легко работать и его всегда можно купить в любом компьютерном магазине. В его интерфейсе очень много позаимствовано из знакомых приложений Microsoft Office, поэтому освоение программы не составляет труда. В программе сочетаются простые и понятные мастера с мощной функциональностью. FrontPage обладает интерфейсом, работающим в различных представлениях: есть представление страницы для работы над страницами Web, представление папок для выбора содержания и навигационное представление для проверки ссылок. В комплекте с программой предлагаются 60 шаблонов или Themes (Тем), с широким диапазоном видов и стилей. Вы можете контролировать уровень сложности. Полезные мастера позволяют начать работу с шаблонов, но у вас всегда есть доступ к исходному тексту, а с помощью программы можно создавать некоторые довольно сложные тексты на HTML. FrontPage является великолепной программой для начинающего, поскольку ее владелец будет поистине развиваться вместе с ней. Умение работать с FrontPage не заменит знания HTML, но поможет вам быстро создавать прекрасные сайты с расширенной кросс-платформенной функциональностью. (Microsoft)

NetObjects Fusion 5.0

299 долл., Windows

На первый взгляд удобный в навигации интерфейс и надежные шаблоны говорят о Fusion, как о простой программе, но за внешней простотой скрываются множество мощных функций. Fusion не предназначен для программистов на HTML — в действительности, программа не обеспечивает легкое изменение исходного текста HTML вручную. Но она обладает большим набором таких опций, как «сборка» сетевого магазина (с помощью дополнительных средств сторонних разработчиков) и подключение внешних баз данных с помощью довольно удобных мастеров. Вы можете прочесть все 600-страничное руководство, или отложить его в сторону и воспользоваться мастерами и шаблонами; Fusion будет настолько сложен, насколько вам этого захочется. Программа является идеальным инструментом для дизайнеров и деловых людей, планирующих создавать крупномасштабные решения для Web, но не имеющих времени для изучения программирования. Вы можете легко изменять элементы сайта на лету: для каждого сайта создается мастер-шаблон, который можно открыть и изменить в любой момент разработки. Хотите поменять логотип сразу на 200 страницах? Хотите добавить еще семь ключевых навигационных ссылок? Fusion позволяет это сделать без малейшего труда. Хотя такая мощь обойдется небесплатно: исходный текст может оказаться довольно «тяжеловесным», а программистам, привыкшим к ручной правке текста, скорее всего не понравится интерфейс, ограничивающий их свободу. Но совершенно очевидно, что Fusion поможет вам с минимальными усилиями и за кратчайший срок создать сайт от начала до конца. (NetObjects)

SoftQuad HoTMetal PRO 6.0

129 долл., Windows

HoTMetal рассчитан на широкий круг пользователей. Он поддерживает удобные операции drag-and-drop и содержит пошаговые мастера для начинающих. С другой стороны он обеспечивает полный доступ к исходному тексту, а его возможности по работе с HTML удовлетворят самых пристрастных фанатов ручного программирования. Одно из преимуществ программы в том, что она позволяет импортировать существующий сайт Web в HoTMetaL, и при этом программа не изменит сайт. Затем вы можете вызвать команду проверки, которая обнаруживает возможные проблемы. При этом у вас остается выбор — исправить ошибки или игнорировать их. Это очень полезно, поскольку большинство инструментов Web-разработки импортируют страницы и конвертируют их без какого-либо вмешательства пользователя. Asset Manager (Менеджер объектов) программы облегчает создание сайтов как для начинающих, так и для профессионалов. Объектом может быть все, что угодно — от изображения до апплета, от сценария до анимации. Достаточно перетащить его на страницу — и можно проверять результат. В программе есть множество функций автоматизации, таких как Button Maker (Создатель кнопок): выберите изображение, наберите название кнопки, перетащите все на сайт. Готово. Стоит упомянуть обширный обучающий материал, который поставляется в комплекте с продуктом — там есть источники, помогающие изучить программу, а также справочные руководства по HTML. HoTMetaL ориентирован одновременно на начинающих и опытных пользователей, тем не менее, вследствие этого функциональные возможности программы не страдают от компромиссных решений. Это непростая задача, но программа имеет очень удобный интерфейс, богата документацией и обладает достаточной мощью для удовлетворения потребностей большинства пользователей в течение длительного времени. (SoftQuad Software)

Впрочем, это еще не все. Например, существует еще Trellix Web (www.trellix.com) — бесплатная программа, которая позволяет легко создавать несложные сайты. Единственное ограничение — разместить сайт придется у кого-либо из партнеров Trellix. AOL Hometown (http:\\hometown.aol.com) позволяет создать сайт Web с помощью одного лишь браузера. Стоит также обратить внимание на сотни условно-бесплатных или бесплатных инструментов разработки Web, которые можно найти на таких сайтах, как www.download.com.

Сейчас самое время для выбора инструмента Web-разработки. Современные программы являются вполне зрелыми, надежными, мощными средствами, ориентированными на широкий круг пользователей. Какую бы вы ни выбрали, она поможет вам получить профессиональные результаты и создать успешные решения для Web.

Фрэнк Макмэхон — мультимедийный художник, специализирующийся на графическом дизайне, Web и видео. Он живет в Фэлмуте (шт. Мэн).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47