2000.08.25, Автор: Скотт Бьюри2097 прочтений

MarkzScout

Теги: Publish

Подготовка файлов для печати нередко превращается в утомительную рутину: прежде чем отправить публикацию на вывод или печать, вы можете часами проверять, все ли изображения находятся там, где они должны быть; все ли шрифты подключены; все ...

Подготовка файлов для печати нередко превращается в утомительную рутину: прежде чем отправить публикацию на вывод или печать, вы можете часами проверять, все ли изображения находятся там, где они должны быть; все ли шрифты подключены; все ли цвета описаны правильно. Для большинства творческих натур такая однообразная и скучная работа столь же привлекательна, как и стирка белья. В результате, оказывается очень легко просмотреть какую-то ошибку, которая в дальнейшем повлечет за собой повторный вывод или еще более дорогую перепечатку тиража. Этот процесс может облегчить автоматизированный инструмент, который проверяет и исправляет все стандартные элементы задания на печать.

Многие их этих функций автоматизирует пакет MarkzScout компании Markzware, разработчика FlightCheck. Во многих аспектах MarkzScout обладает таким же уровнем функциональности, который присущ системам автоматизации технологического процесса высшего класса, подобным Brisque компании Scitex.

Сейчас эта программа автоматизирует рутинные задачи и позволяет организовать такой технологический процесс, который наиболее удобен для вас. По существу, разработчики Markzware предоставили индивидуальным пользователям и небольшим издательским фирмам возможности автоматизации технологического процесса, ранее доступные лишь достаточно крупным компаниям. Более того, пакет MarkzScout является масштабируемым и может использоваться даже в средах, где серверы Windows NT работают с клиентскими станциями Macintosh.

Так что же представляет собой данный продукт? MarkzScout – это объектно-ориентированная база данных в сочетании с языком сценариев, разработанным специально для настольных издательских приложений. Пакет может открывать файлы в собственных форматах таких приложений, анализировать и сортировать файлы, а также выполнять заданные пользователем действия. Например, MarkzScout может просмотреть документ QuarkXPress и перечислить все использующиеся в нем шрифты, изображения и цвета. Он может находить несоответствия – такие, как описание «темно-зеленого» в качестве смесевого цвета в одном файле и как триадного цвета – в другом, и все это для одной публикации.

MarkzScout может также выполнять действия для заданных файлов. Например, при обмене между платформами Macintosh и Windows файлы часто теряют свои расширения. В результате, программы Windows не могут распознать файлы. Продукт Markzware может изменить расширения названий файлов так, чтобы они переносились без каких-либо проблем.

Кроме того, программу можно связать с другими пакетами, в частности, с FlightCheck компании Markzware. У вас есть возможность автоматизировать технологический процесс так, чтобы файлы пересылались во FlightCheck; можно также создать такой процесс, при котором для файлов вызывались бы «действия» пакета Photoshop (версии 4 или более поздней для Macintosh, 5 или более поздней для Windows). Например, можно устроить так, чтобы для всех публикаций выполнялась проверка, преобразованы ли файлы изображений в цветовое пространство CMYK, и, если это не сделано, преобразовывать их с помощью Photoshop, а затем пересылать на RIP для обработки.

Технологический процесс создается очень просто. Все делается с помощью визуального интерфейса. Для связывания отдельных шагов нужно просто перетащить «соединитель» от значка одного шага к другому – например, от проверки типов файлов и цветового пространства к шагу конвертирования, если выполнено заданное условие.

Хотя эта концепция довольно проста и ее несложно изучить, в программе есть определенные ограничения, причем довольно неожиданные. Например, хотя вы и можете выбрать более одного шага в графическом представлении технологического процесса нажатием клавиш , сделать тоже самое, удерживая кнопку мыши и очерчивая нужные значки, как все привыкли делать в Mac Finder или Windows Explorer, нельзя. В окне Preferences (Предпочтения) содержится совсем немного опций. Команда Open (Открыть) всегда открывает последний каталог, к которому выполнялось обращение; задать каталог по умолчанию нельзя. С другой стороны, вы можете задать «любимую» папку. К сожалению, это не отражено в руководстве пользователя.

В любом случае, MarkzScout станет ценным приобретением: это удобное приложение для автоматизации допечатных процессов, ориентированное на индивидуального пользователя. Все просто – если пакет хоть раз найдет ошибку в большой работе, которую уже собирались вывести на пленки, он окупится.

Скотт Бьюри – писатель и преподаватель. Он живет в Каната (Онтарио) и активно работает в издательской индустрии с 1986 года.


MarkzScout

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Windows.
Заключение: недорогой, удобный способ автоматизации однообразной и утомительной работы по допечатной подготовке.
Цена по прейскуранту: 799 долл.
Производитель: Markzware.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus