2000.08.25, Автор: Игорь Терентьев5219 прочтений

Xerox DocuColor 2060

Теги: Из первых рук Publish

Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.

Терентьев Игорь

Выпустив серию DocuColor 2000, Xerox намерен совершить прорыв на рынок полиграфических систем цветной цифровой печати высшего класса.

Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России. Благодаря любезности представительства Xerox, нам удалось не только ознакомиться с этой удивительной машиной, но и отпечатать на ней тестовую вклейку. Теперь читатели нашего журнала могут сами оценить реальное качество печати DocuColor 2060.

Серия DocuColor 2000, в которую сейчас входят две модели – DocuColor 2060 и DocuColor 2045 (отличается от старшей «сестры» лишь пониженной до 45 стр./мин скоростью печати), продолжает традиции высокопроизводительных систем цветной печати, заложенные моделями DocuColor 40 и DocuColor 30. Но от системы DocuColor 40 в новом продукте фактически осталась лишь концепция линейного расположения четырех экспонирующих барабанов – вся остальная конструкция кардинально изменена.

Основные усилия инженеров Xerox были направлены на то, чтобы создать не «высокопроизводительный цветной копир», а настоящий цветной цифровой пресс, обладающий всеми достоинствами, присущими реальным полиграфическим устройствам – высокой скоростью и полиграфическим качеством печати, максимальной гибкостью в работе с материалами и длительным сроком работы без вмешательства оператора, низкой себестоимостью оттиска и повышенной надежностью. И, на наш взгляд, эта задача решена с блеском.

Говоря о скорости печати, следует отметить, что в режиме дуплекса она нисколько не снижается – вы получите все те же 60 цветных оттисков в минуту, но по два на одном листе (с двух сторон). Физическое разрешение печати – 600 dpi, причем для каждого цвета обеспечивается передача 256 градаций. Более того, цвет кодируется не 8, а 10 разрядами. Два бита содержат дополнительную информацию, описывающую тип определенного пиксела. Что из этого следует? Взгляните на тестовую полосу: на плашках с разными процентами заполнения чистыми цветами, отчетливо заметен линейчатый растр. Зато на фотографических изображениях не менее четко просматриваются привычные растровые розетки. Разные типы изображений печатаются по-разному, и помогают в этом дополнительные биты, кодирующие тип пиксела.

В отличие от DocuColor 40, в 2060 изображение попадает на бумагу не с экспонирующих барабанов, а через промежуточное светочувствительное полотно переноса (Digital Blanket). На полотно последовательно переносится тонер каждого из цветов CMYK. Затем полностью сформированное изображение за счет давления между двумя роликами переносится на бумагу. Это обеспечивает более точную приводку, а главное – существенное расширение спектра запечатываемых материалов. Для печати можно использовать бумагу массой 1 м2 от 64 до 280 (!) г (220 г – в дуплексном режиме), в том числе и мелованную. Кстати, после выпуска DocuColor 2000 компания Xerox существенно расширила спектр собственных материалов для цветной цифровой печати.

Одновременно с механизмом переноса тонера на бумагу улучшена и система запекания тонера. Во-первых, значительно снижено потребление масла (система Low Oil Fuser Technology, LOFT). Для сравнения, если в DocuColor 40 на один отпечаток уходило порядка 10 микролитров масла, то в DocuColor 2060 это число составляет всего 1,5 микролитра. Во-вторых, сам процесс запекания теперь происходит не между двумя роликами, а между роликом и полотном (технология BeltNipFuser). Полотно слегка облегает горячий ролик, что обеспечивает более длительное время запекания тонера. В результате, даже при печати на пленке обеспечивается скорость 22 стр./мин.

Одно из самых «тонких» мест большинства цветных копиров – стабильность цветопередачи. За ней следит система I-TRACKS, которая включает ряд датчиков и программное обеспечение. При отклонении параметров оттиска от заданных, автоматически вырабатываются корректирующие управляющие воздействия на механизм печати. Насколько точно работает эта система, можно оценить по узнаваемым цветам на тестовом оттиске, а также по балансу серого на нижнем составном сером клине.

Высокопроизводительное устройство должно «уметь» достаточно долго работать без вмешательства оператора. Общая емкость устройств подачи у DocuColor 2060 может составлять до 5600 листов А3, а приемных лотков – до 6250 листов: в качестве опций можно приобрести приемный лоток высокой емкости на 3500 листов и на 2500 листов со степлером. Новый DocuColor поддерживает автоматическую работу с несколькими финишными модулями других производителей.

Что касается надежности, то оценить ее объективно могут лишь владельцы устройства. Однако заявленный период наработки на отказ составляет от 35 до 40 тыс. оттисков. Причем время доступа к деталям, которые могут заменять пользователи, составляет не более 30 секунд, а к остальным компонентам, являющимся прерогативой сервисных служб, – не более двух минут.

В качестве принт-сервера к DocuColor 2060 предлагаются системы от EFI или Splash. Впрочем, после недавнего слияния этих компаний, ассортимент RIP может измениться. До конца года также ожидается выпуск для серии DocuColor 2000 нового сервера печати Spire компании Sсitex. Другой вариант «доставки» заданий на печать – высокопроизводительный сканер, со скоростью ввода 40 страниц в минуту. Он предлагается в качестве опции и появится в продаже в четвертом квартале текущего года. Сканер будет обеспечивать хранение в памяти до 300 цветных страниц А3, а также поддерживать сканирование во время печати.

Еще один важнейший вопрос – сколько все это стоит? Само устройство в России будет продаваться примерно за 190 000 долл. Следует учитывать, что, благодаря многочисленным усовершенствованиям, себестоимость печать на DocuColor 2060 рекордно мала – около 10 центов за лист A3 при 70% заполнении. Хватит ли Xerox этих аргументов для обеспечения прорыва на рынке цифровой печати? Пока не ясно, но акции компании на биржах, еще не так давно неудержимо падавшие в цене, поползли вверх.


DocuColor 2060

Производитель: Xerox
Скорость печати: 60 страниц А4 в минуту
Максимальный формат: 320х487 мм
Разрешение: 600 dpi, 8 разрядов на пиксел
Масса 1 м2 запечатываемых материалов: 64–280 г
Ориентировочная цена в Москве: 190 000 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.
  • EverSmart Jazz в России
    Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

comments powered by Disqus