2000.07.19, Автор: Игорь Терентьев3970 прочтений

Xerox DocuPrint N2825

Теги: Publish

В недрах легендарной исследовательской лаборатории Xerox PARC в Пало-Альто родилось немало ценнейших изобретений - мышь, сетевая плата Ethernet, графический монитор, многооконный графический интерфейс, - по иронии судьбы обеспечивших ...

В недрах легендарной исследовательской лаборатории Xerox PARC в Пало-Альто родилось немало ценнейших изобретений — мышь, сетевая плата Ethernet, графический монитор, многооконный графический интерфейс, — по иронии судьбы обеспечивших коммерческий успех кому угодно, только не самой компании-основательнице лаборатории.

Похожая судьба ждала еще одно изобретение Xerox PARC, которое впоследствии усилиями Apple и Adobe дало старт революции в настольных издательских системах — монохромный лазерный принтер. Компания Xerox оказалась в роли догоняющей — ей пришлось отвоевывать свою долю рынка у многочисленных конкурентов.

Впрочем, это не говорит о том, что в Xerox делают плохие продукты — совсем даже наоборот. Мы получили возможность убедиться в этом, благодаря любезности представительства компании в России, предоставившей для тестирования новейший монохромный сетевой принтер DocuPrint N2825.

Первое, что бросилось в глаза — это компактность N2825, который является самым маленьким и легким (всего 27 кг) среди принтеров формата А3 на рынке. С его установкой и перемещением в офисе справится даже один человек. Глубина устройства составляет 460 мм и лишь слегка превышает длину листа А3. В результате дополнительный лоток формата А3 выступает из корпуса принтера спереди.

Нам предложили для тестирования DocuPrint N2825 в следующей комплектации: 32 Мбайт памяти, устройство дуплексной печати, дополнительный лоток А3 на 500 листов, устройство подачи повышенной емкости на 2000 листов. Общая емкость лотков подачи с учетом двух встроенных лотков составляет 3150 страниц (кто сказал, что вы обязаны «кормить» принтер бумагой несколько раз в день?). Кстати говоря, беспружинная конструкция лотков подачи бумаги позаимствована у высокопроизводительных систем Xerox DocuTech. За все время тестирования мы ни разу не столкнулись со случаем подачи двух листов с лотка или неподачи листа.

Принтер построен на базе механизма Fuji/Xerox с номинальной скоростью печати 28 страниц А4 в минуту (при физическом разрешении 1200 dpi скорость снижается до 14 страниц) и выдает первый отпечаток уже через 10 секунд после включения. Благодаря особенностям этого механизма, N2825 обеспечивает печать без полей даже на листах формата А3, что особенно оценят профессиональные издатели. Им придется по душе и возможность печати на практически любых выдерживающих нагрев носителях (в том числе и с глянцевыми покрытиями) плотностью от 64 до 200 г/м2, причем с любых лотков подачи. Кстати, на базе точно такого же механизма построена и менее дорогая модель N2025, которая фактически отличается от N2825 лишь наличием специальной микросхемы, замедляющей скорость работы привода до 20 страниц в минуту (19 в режиме дуплексной печати).

Вызывает уважение подход Xerox к выбору процессора для новой модели — в N2825 установлен PowerPC с тактовой частотой 200 МГц! Это безусловный рекорд для рынка монохромных лазерных принтеров, да и большинство цветных моделей, обрабатывающих значительно более сложные задания, построены на менее мощных процессорах. В сочетании с «родным» интерпретатором PostScript 3 от Adobe мощный контроллер гарантирует печать большинства заданий со скоростью привода. Например, объемный 256-страничный PDF-документ был отпечатан в дуплексном режиме за 12 минут — больше, чем 21 страница в минуту (при номинале для дуплекса 23 отпечатка в минуту). Причем в это время входит и пересылка задания через сеть. Впрочем, благодаря наличию стандартной сетевой платы Ethernet 10/100BaseTx пересылка заданий через нашу издательскую сеть (100 Мбит/c) выполнялась очень быстро. Кстати, в некоторых случаях может оказаться удобным использовать установленный в принтере интерфейс USB.

Дуплексный модуль принтера представляет собой совсем небольшое устройство, которое вставляется внутрь корпуса. Накопителя листов нет — бумага запечатывается с одной стороны, прогоняется почти до самого выходного лотка, потом затягивается назад и запечатывается с другой стороны. Поскольку формат механизма печати А3, листы А4 выходят запечатанные с двух сторон парами. Жаль только, что в драйвере для Mac OS мы так и не нашли опции дуплексной печати. Вообще говоря, дуплексная печать способствует большой экономии бумаги, поскольку случаи, когда печать на обороте неприемлема, можно пересчитать по пальцам. Единственное ограничение — максимальная плотность бумаги для дуплекса составляет 105 г/м2.

Для оценки качества печати DocuPrint N2825 мы отпечатали на нем тестовые полосы с различными объектами. Все выглядело вполне прилично; единственное замечание — едва заметные на глаз полоски поперек направления движения листа на участках с однородными заливками, плотность которых отличалась от 100%. Как и следовало ожидать, наилучшее качество печати обеспечивается в режиме истинного разрешения 1200 dpi, хотя отличия от режима «1200 dpi Image Quality» просматриваются только при очень тщательном сравнении. Поскольку принтер не предназначен для вывода макетов на пленки, мы не оценивали его по этому показателю.

В N2825 встроен узел Web, через который с помощью обычного браузера можно не только выполнять администрирование и просматривать состояние устройства, но и отправлять задания на печать, даже не устанавливая на свою систему драйвер принтера. К сожалению, в список форматов заданий входят только файлы PostScript, PCL и обычный текст. Впрочем, нас заверили, что печать файлов PDF через Web возможна для моделей со встроенным жестким диском объемом 2 Гбайт, который предлагается в качестве опции.

Через узел Web можно даже менять язык сообщений на передней панели самого принтера. Передняя панель содержит небольшой двухстрочный ЖК-экран и 8 кнопок, обозначенных значками. К сожалению, назначение значков настолько неочевидно, что большинству пользователей, вероятно, придется периодически обращаться к печатному руководству. Непонятно: в Xerox считают, что существуют пользователи, которые не смогут прочитать надписи на панели? Впрочем, это наша субъективная точка зрения, которую могут разделять далеко не все.

Кроме уже упомянутых дополнительных устройств, для принтера можно заказать специальный выходной лоток со смещением для печати отсортированных заданий, дополнительную память Flash объемом 8 Мбайт для хранения шрифтов, форм и макросов, а также расширить встроенную оперативную память до 192 Мбайт. В N2825 имеется три слота для стандартных модулей DIMM, поэтому вам не придется тратиться на дорогую память от производителя принтера. Впрочем, наш опыт показал, что стандартных 32 Мбайт памяти хватает для вывода даже довольно сложных полос А3 с максимальным разрешением.

В комплекте с принтером поставляется набор драйверов для различных операционных систем и пакет администрирования Xerox CentreWare. Эта программа, в частности, позволяет выполнить выборку полной конфигурации принтера, что очень удобно для первоначальной настройки драйвера печати — вы как бы «строите» на экране установленный у вас комплект из отдельных кубиков.

По нашему мнению, принтер Xerox DocuPrint N2825 имеет все шансы на то, чтобы стать бестселлером на рынке сетевой монохромной печати — он очень быстрый, самый компактный, относительно недорогой, обладает приятным дизайном и набором опций почти на все случаи жизни. 


Xerox DocuPrint N2825

Рейтинг: ****
Платформы: Windows (все версии), Mac OS 7.0 и более поздние, OS/2, различные версии UNIX.
Заключение: высокая производительность, «родной» Adobe PostScript 3, печать без полей — все эти качества делают новый сетевой принтер Xerox настоящей «рабочей лошадкой» для печати самых разнообразных документов, за исключением макетов на пленках.
Ориентировочная розничная цена в Москве: базовая конфигурация — 2034 долл.; с устройством дуплексной печати, дополнительными лотками формата А3 на 500 и на 2000 листов — 4200 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus