Потрясающая скорость работы и низкая стоимость современного издательского оборудования скрывают от нас отрицательные аспекты процесса технологического развития. Мы вступили в печальную эру — Эру всеобщей дешевизны — когда главной заботой пользователей стало не то, как хорошо их оборудование работает, а то, сколько оно стоит. Казалось бы, издательская сфера еще может гордиться своим техническим снобизмом. Мы были просто избалованы высоким качеством оборудования. Однако за качество надо платить, а сегодня приходится бороться с новым и разочаровывающим явлением: избытком продуктов потребительского уровня. Желая создать недорогое оборудование, о котором мечтают как рядовые, так и профессиональные потребители, многие изготовители порой выпускают продукцию, не соответствующую в полной мере техническим стандартам. Стремясь снизить цены, производители устраняют все возможные «излишества» в самом широком диапазоне продукции — от портативных iMac до башенных G3/G4, от дисководов Zip до простеньких сканеров. Хорошо еще, если подобное оборудование успевает качественно поработать в течение постоянно сокращающихся гарантийных сроков.
Эта тенденция развивается годами и виноваты в этом только мы сами. Как это ни прискорбно, но мне приходится защищать производителей, вынужденных отзываться на наше извечное нежелание платить лишние деньги за более дорогое (и обычно более качественное) оборудование. Возьмем в качестве примера недавнее сражение между компьютерами PC и Macintosh. В течение многих лет Macintosh играли ведущую роль в издательских технологиях, будучи для специалистов стандартом «де-факто» в части компьютерной допечатной подготовки. Единственным их недостатком была цена, превышающая стоимость аналогичных по техническим характеристикам компьютеров PC. Пользователей это постоянно раздражало и они грозились сменить платформу, если цены на Macintosh не упадут.
Что же, цены были снижены, но мы проиграли сразу по нескольким направлениям. Накопители на гибких дисках теперь надо покупать отдельно. Надежный (и дорогой) стандарт SCSI был бесцеремонно вытеснен (USB представляет собой нечто, ненамного лучшее, чем SCSI «потребительского» уровня, и не надо восхвалять FireWire — пока мы не еще имеем достаточного числа работающего с этой шиной устройств). Самыми распространенными стали легковесные по характеристикам и менее надежные жесткие диски АТА. Многие аппаратные компоненты были заменены их программными эквивалентами. Сегодня почти невозможно встретить внешнее устройство хранения информации с охлаждающим вентилятором, металлическим корпусом и сверхмощным источником питания — конфигурация, которые раньше была для отрасли традиционной. Со стандартной клавиатуры исчезли некоторые клавиши. Конечно, любая из перечисленных утрат сама по себе не несет большой угрозы для общей производительности. Однако в совокупности, они характеризуют тенденцию урезания цен, которая стала следствием нашего желания тратить меньше денег.
Вместе с тем нельзя отрицать преимуществ новых технологий. Меня обозвали бы профаном, если бы я настаивал на удвоении затрат ради того, чтобы то или иное устройство отработало на несколько месяцев больше. Вместо этого мы должны скорректировать нашу позицию и реально оценивать свои инструментальные средства, порой базирующиеся на быстро вырабатывающих ресурс «одноразовых» технологиях. Профессионалы всегда обязаны быть начеку и ничего не должны брать на веру. Живя в Эру Дешевизны, везде можно ожидать подвоха. Поэтому, если не хотите, чтобы ваше оборудование вышло из строя, обязательно примите ряд предосторожностей.
Берегите свои файлы
Выход оборудования из строя всегда обходится весьма дорого. К счастью, большинство отказов происходит почти сразу. (Недавно я установил в большом издательском салоне шесть рабочих станций. Через две недели мне пришлось поменять два компьютера, три монитора, Zip-дисковод, два внешних накопителя на гибких дисках и один сканер). Однако угроза выхода компьютера из строя всегда существует. Хотя никто не оспаривает важности резервного копирования, вы, вероятно, удивитесь, когда узнаете, что очень многие из нас, ссылаясь на вечную нехватку времени, пренебрегают этими мерами предосторожности. Поэтому, по меньшей мере, выполняйте резервное копирование в конце рабочего дня, а перед выходными архивируйте все материалы. Сегодня, более чем когда-либо, по истечении нескольких лет эксплуатации рабочей станции становится актуальным вопрос ее замены.
Подготовьтесь к покупке
При заказе оборудования лишь в последнюю очередь обращайте внимание на каталог или рекламный проспект. Это звучит как прописная истина, но кого из нас не привлекали самоуверенные заявления и агрессивная реклама? Поэтому прежде всего ищите информацию об изготовителе продукции. Проверьте следующее.
Надежность производителя
Имеет ли производитель надежную репутацию или это обычная фирма-однодневка? Можете ли вы ознакомиться с отзывами на его оборудование? Способен ли кто-то из ваших коллег рекомендовать его?
Уровень технической поддержки
Удостоверьтесь в наличии телефона службы бесплатной технической поддержки, а еще лучше — в возможности получения консультаций по электронной почте. (Электронные сообщения позволяют подробно описать техническую проблему, не прибегая к длительным разъяснениям по телефону). Имейте в виду, что ответы на ваши запросы должны приходить не позже, чем через день.
Наличие Web-узла
Драйверы устройств или обновленные версии программного обеспечения должны предоставляться бесплатно путем их размещения на Web-узле компании. На узле должна размещаться необходимая техническая информация и советы по устранению неисправностей, а также все последние дополнения к опубликованной документации.
Срок гарантии или возврата денег
В любом случае срок гарантии обязан быть не менее 30 дней, в течение которых вполне реально обнаружить все возможные неисправности. Поскольку время гарантии на работу многих дешевых устройств сопоставимо с гарантийными обязательствами изготовителей пластиковых игрушек, то убедитесь в том, что имеете право вернуть деньги или обменять товар при его выходе из строя.
Донни О'Квин работает консультантом по вопросам компьютерной графики. Он является автором четырех книг, включая недавно вышедшую Print Publishing: A Hayden Stop Manual (издательство Hayden Books).