2000.07.19, Автор: Владимир Седов3403 прочтений

Microtek ArtixScan 4000t

Теги: Цифровая студия Publish

Несмотря на серьезный прогресс в области цифровой фотографии, потребность в сканировании обычной пленки по-прежнему высока.

Несмотря на серьезный прогресс в области цифровой фотографии, потребность в сканировании обычной пленки по-прежнему высока. Даже если все фотографы перейдут на «цифру», задача оцифровки сделанных ранее фотографий и огромных аналоговых архивов еще долго останется актуальной. На практике выбор качественных специализированных слайд-сканеров — оптимальных инструментов для сканирования 35-мм пленок — не так уж велик.

С одним таких сканеров — ArtixScan 4000t — мне удалось познакомиться благодаря любезности компании Neuhaus Group, являющейся эксклюзивным дистрибьютором продукции Microtek в России. При средней стоимости в Москве около 1800 долл. (для сравнения, фактический аналог Polaroid SprintScan 4000, который выпускается по OEM-соглашению с Microtek, стоит 2300 долл.) ArtixScan 4000t обладает весьма впечатляющими характеристиками: однопроходное сканирование 35-мм фотопленки и пленки формата APS, оптическое разрешение 4000 dpi, 36-разрядный цвет, диапазон оптической плотности Dmax — 3,4.

Открыв коробку с ArtixScan 4000t, вы найдете в ней сам сканер, два держателя для пленок (один — для пленок в рамках на 4 слайда, другой — в отрезках по 6 кадров), SCSI-контроллер Adaptec-AVA2903E вместе с соединительным кабелем, калибровочный эталон Kodak IT-8. Весьма неплоха и подборка программного обеспечения: новая версия TWAIN-драйвера ScanWizard PRO tx, предназначенная только для данной модели; а также пакет цветовой калибровки Kodak Color Matching System и Microtek Scanner ICC Profiler.

Я тестировал сканер, подключив его к PC с установленной Windows 2000 (несмотря на всеобщую нелюбовь к Microsoft, этот продукт компании заслуживает самых лучших слов), процессором Pentium III на 550 МГц, 512 Мбайт оперативной памяти, 9-гигабайтным жестким диском Ultra2 Wide-SCSI, видеоадаптером Matrox G400 с памятью 32 Мбайт. В качестве пакета для обработки результатов сканирования, естественно, использовался Adobe Photoshop 5.5.

Установка SCSI-контроллера, а также программы ScanWizard Pro tx и пакета калибровки Microtek Scanner ICC Profiler прошла без каких-либо проблем. При установке ScanWizard предлагает пользователю задать цветовые пространства и определить гамму, что гарантирует более точную цветопередачу, при условии, что у вас правильно откалиброван монитор.

Сканер весьма прост в обращении. На передней панели находятся приемное отверстие для держателя, кнопка включения и кнопка выброса держателя пленки, а также индикаторы включения и готовности сканера. Сзади расположены 50- и 25- штырьковые разъемы SCSI, встроенный терминатор и переключатель SCSI ID. Перед запуском драйвера полезно провести цветовую калибровку сканера с помощью Microtek ICC Profiler и калибровочной мишени IT-8, а полученный профиль использовать для обеспечения более точной цветопередачи.

Драйвер ScanWizard Pro tx имеет удобный интерфейс и позволяет сканировать в режимах RGB и CMYK. Регулировка динамического диапазона, баланс черной и белой точек, тонокоррекция по кривым, регулировка яркости и контраста, цветокоррекция, применение фильтров предлагают возможности профессионального уровня для коррекции изображения при подготовке к сканированию. Наиболее интересной особенностью драйвера является аппаратная регулировка динамического диапазона с возможностью установки цветового баланса, эта функция предусмотрена только в дорогих профессиональных сканерах. Драйвер может работать как дополнительный модуль к Photoshop либо как самостоятельная программа, при этом файл не импортируется в Photoshop, а сохраняется в заранее выбранный каталог.

При проведении тестов я измерял скорость сканирования, а качество изображения сопоставлял с результатами сканирования на барабанном сканере Howtek-4500. Предварительное сканирование в обычном режиме прошло за 70 секунд, а при включенной опции Fast Prescan — всего за 35 секунд. Сканирование проводилось в режиме Best Quality с 24-разрядным RGB-цветом, разрешением 4000 dpi и включенном автофокусе (разработчики Microtek впервые применили автофокус на данной модели сканера). Время сканирования составило 3 мин 30 с, а при использовании фильтра Unsharp Masking (Маскирование нерезкости) увеличилось до 4 мин 30 с. Результат — файл TIFF объемом 57 Мбайт. Из такого исходного файла можно получить изображение размером 306х465 мм с разрешением 300 dpi.

Фрагменты изображения, сканированные при помощи ArtixScan 4000t (слева) и барабанного сканера Howtek-4500 (справа) с разрешением 4000 dpi (масштаб — 100%).

Качество картинки практически не отличалось от изображений, отсканированных на барабанном сканере. Пожалуй, немного выше был уровень «шума», но при последующей печати на цветопробном струйном принтере Epson Stylus Pro5000, с максимальным форматом A3+, полученные отпечатки не отличались по качеству изображения. При этом ArtixScan 4000t давал даже лучшую проработку деталей в тенях. Сканирование негативов также показало прекрасные результаты. Единственную сложность вызвало сканирование черно-белых негативов в режиме оттенков серого: качество передачи полутонов получалось низким, но эта проблема была преодолена сканированием черно-белого негатива в режиме RGB с последующим переводом в режим оттенков серого с помощью Photoshop.

Интересно, что если во время работы делались перерывы, лампа сканера переходила в режим ожидания, поэтому при последующем продолжении сканирования требовалось время на ее прогрев. Подобная функция гарантирует более длительный срок службы лампы и постоянство результатов сканирования.

С выпуском узкопленочного сканера ArtixScan 4000t тайваньская компания Microtek фактически установила новый стандарт сканирования с разрешением 4000 dpi. До сих пор максимальным оптическим разрешением было 2700 dpi, что позволяло получать изображения размером 207х315 мм с 35-мм слайда или негатива с разрешением 300 dpi. Теперь же с помощью сканера ArtixScan 4000t можно получать формат 306х465 мм с высоким качеством, что позволяет расширить возможности использования узкой фотопленки для создания цифровых изображений, не прибегая к затратам на дорогостоящее оборудование для сканирования.

Владимир Седов – профессиональный фотограф, адрес его электронной почты: animals@dol.ru.


ArtixScan 4000t

Рейтинг: ****1/2
Платформы: Window 95/98/NT/2000, MacOS 7.x и более поздняя.
Заключение: отличный слайд-сканер для 35-мм и APS-пленок, обладающий максимальным оптическим разрешением 4000 dpi и практически не имеющий конкурентов по соотношению «цена/производительность».
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 1800 долл.
Производитель: Microtek.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus