2000.07.19, Автор: Игорь Терентьев3327 прочтений

WD 1394 Hard Drive

Теги: Publish

Один из первых комплектов из компактного внешнего жесткого диска с интерфейсом FireWire и платы FireWire для PC от Western Digital Прошло уже немало времени с того момента, как инженеры Apple разработали новый стандарт последовательного ...

Один из первых комплектов из компактного внешнего жесткого диска с интерфейсом FireWire и платы FireWire для PC от Western Digital

Прошло уже немало времени с того момента, как инженеры Apple разработали новый стандарт последовательного интерфейса FireWire для подключения периферийных устройств. Однако отсутствие на рынке готовых систем PC с встроенными портами FireWire (являющихся стандартными для новых Power Mac и iMac DV от Apple) сдерживало массовое производство соответствующей периферии. Тем не менее, выпуск одним из ведущих производителей жестких дисков компанией Western Digital (WD) комплекта интерфейсных плат и внешнего диска WD 1394 Hard Drive может придать новый импульс этому сектору рынка. Благодаря содействию компании Elko Moscow, являющейся дистрибьютором WD в России, редакция Publish получила возможность протестировать этот продукт.

Для начала, будет уместно напомнить, что стандартный последовательный порт посылает данные одним потоком; а интеллектуальный порт FireWire посылает «пакеты» данных, что больше напоминает перемещение информации по сети. В свое время, после усовершенствования, проведенного консорциумом компаний при участии Института инженеров по электронике и электротехнике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) FireWire стал общей спецификацией для быстрых последовательных соединений под названием 1394. В настоящее время производители поддерживающих этот стандарт устройств чаще используют последнее обозначение, поскольку права на название FireWire по-прежнему принадлежат Apple.

С помощью 1394, по крайней мере, теоретически, могут быть соединены друг с другом в различных конфигурациях до 63 устройств, причем длина каждого кабеля может составлять до 4,5 метров. Соединители 1394 маленькие, что позволяет уменьшить размеры устройств, а в тонком кабеле всего шесть проводников — четыре для данных и два для питания. Питающие проводники могут снабжать электричеством некоторые простые устройства, но их основное назначение — обеспечить контроллеру 1394 возможность «слежения» за подключенной цепочкой устройств. Это значит, что устройства 1394 могут быть подключены или отключены во время работы компьютера — процесс называется «горячей заменой». Новая конфигурация устройств определяется и настраивается немедленно.

В комплект, предоставленный нам для тестирования, входила интерфейсная плата 1394 для шины PCI (существует также плата PC Card, для установки в портативные системы), внешний жесткий диск объемом 10 Гбайт (выпускаются также 20-ти и 30-гигабайтные диски), два интерфейсных кабеля (один из них — с разъемом iLink для подключения к некоторым моделям цифровой видеотехники), блок питания, драйверы для платы и диска на двух CD-ROM (в качестве «бонуса» на CD-ROM помещены также пакеты для видеомонтажа: Ulead Video Studio для Windows и Adobe Premiere 5.1 LE для Macintosh) и буклеты, описывающие процесс установки платы и жесткого диска.

Установка платы 1394 на PC с Windows 98 не вызвала никаких трудностей, разве что ускорила давно планировавшийся нами переход на Windows 98 SE. Дело в том, что эта плата работает только на платформах Windows 98 SE или Windows 2000. Она поддерживает все допустимые по текущей спецификации 1394 скорости обмена: 100, 200 и 400 Мбит/с.

После обновления Windows, установки драйверов платы и перезагрузки мы подключили внешний жесткий диск. Программа установки от WD определяет наличие диска 1394 и предлагает подготовить его к работе, что занимает еще пару минут. После еще одной перезагрузки у вас появляется внешнее устройство объемом чуть менее 10 Гбайт, которое представляет собой обычный жесткий диск со следующими паспортными характеристиками: среднее время поиска — 9,5 мс, скорость вращения — 5400 об./мин, буфер — 2 Мбайт. Как показали тесты, реальная производительность внешнего диска оказалась чуть ниже, чем у встроенных дисков IDE как на PC, так и на Macintosh.

Обратите внимание, что, несмотря на заявленную возможность «горячего» отключения, разработчики настоятельно рекомендуют перед отсоединением кабеля выполнять логическое отключение диска с помощью специальной утилиты, значок которой помещается в правом углу панели задач. На Macintosh опции отключения можно найти в утилите Disk Control, которая устанавливается с CD-ROM.

Поскольку Power Mac G4 уже снабжен интерфейсом FireWire, мы не стали экспериментировать с платой, а сразу подключили жесткий диск 1394 к встроенному порту. После установки программного обеспечения значок нового накопителя появился на рабочем столе. Утилита Disk Control (к сожалению, на PC ее аналога нет) позволяет выполнять переформатирование диска под различные платформы, а также разбивать его на разделы и оценивать производительность.

Мы переформатировали диск под Macintosh, но никакого прироста производительности при этом не наблюдалось. Более того, дальнейшие события показали, что делать этого не следовало: после подключения диска 1394 обратно к PC собственная установочная утилита WD уже не смогла обнаружить диск. Не помогло ни обратное форматирование диска под DOS на Macintosh, ни полная переустановка программного обеспечения для платы 1394. Чтобы решить проблему, пришлось снять плату и снова вставить ее в компьютер, повторив весь процесс установки с самого начала. Вывод: никогда, повторяю, никогда не переформатируйте диск WD 1394 под Macintosh!

Утилита Disk Control может оценить производительность внешнего диска FireWire.

FireWire первоначально предназначалась для потребительского и профессионального аудио/видео рынков, и в настоящее время большинство устройств с этой шиной действительно ориентированы на эту область (о чем свидетельствует и наличие программ для видеомонтажа в комплекте с платой). Спецификация 1394 позволяет каждому устройству устанавливать изохронное соединение, которое гарантирует заданную полосу пропускания для таких операций, как видеомонтаж.

Изучая руководство пользователя к комплекту, которое помещено на CD-ROM в формате PDF, мы обнаружили подозрительное предупреждение о том, что диск 1394 не предназначен для использования в качестве переносного устройства. Впрочем, Дэвид Санфорд, менеджер по продажам Western Digital в Восточной Европе, сообщил, что реальных препятствий для такого применения диска нет. Просто следует помнить, что это обычный жесткий диск и он не настолько надежен, как твердотельные носители типа флэш-память или SmartCard, поэтому его следует оберегать от ударов. Так что, учитывая относительную доступность устройства, его компактность (151х178,5х33,2 мм) и неплохие перспективы внедрения FireWire в качестве стандарта для подключения периферии на обеих платформах, WD 1394 Hard Disk можно смело рекомендовать профессионалам в области допечатной подготовки в качестве средства переноски больших объемов данных, а также расширения доступного дискового пространства при отсутствии свободных отсеков в корпусе компьютера.


WD 1394 Hard Drive и WD 1395 PCI Adapter

Рейтинг: ****
Производитель: Western Digital
Платформы: Windows 98 SE/2000, Mac OS 7.x и более поздние.
Заключение: перспективный продукт, который удобно использовать для переноски больших объемов данных, в том числе и между различными платформами, а также расширения рабочего дискового пространства; доступная по цене интерфейсная плата FireWire с двумя выходами для PC.
Ориентировочные розничные цены в Москве: WD 1394 Hard Drive 10 Гбайт — 290 долл. (20 Гбайт — 338 долл., 30 Гбайт — 386 долл.); WD 1394 PCI Adapter — 74 долл.; WD 1394 PC Card — 120 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus