2000.07.19, Автор: Игорь Терентьев3484 прочтений

Epson Stylus Photo 2000P

Теги: Из первых рук Publish

Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.

Терентьев Игорь

100 лет — именно такой период жизни разработчики Epson гарантируют для отпечатков со своего нового струйного принтера

Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше. Изготовители струйных принтеров, добившись качества печати, которое уже нельзя отличить от фотографического невооруженным глазом, направили свои усилия на увеличение стойкости отпечатков к внешним воздействиям.

Очередной и весьма существенный шаг в этом направлении сделала компания Epson. Осенью текущего года на рынок будет выведена шестицветная модель Epson Stylus Photo 2000P, которую представительство Epson любезно предоставило редакции Publish для тестирования еще до официального запуска продукта.

Новый принтер, выполненный в металлических и серых тонах, со стандартным для Epson максимальным разрешением 1440х720 dpi обладает шириной поля печати 329 мм. Именно шириной, поскольку окончательные размеры отпечатка при наличии рулонного материала ограничены лишь его длиной и ресурсами компьютера, на котором готовится задание для печати. Впрочем, это мы уже видели — например, в модели Stylus Photo 1270. Важно другое — для принтера разработан принципиально новый рецепт чернил и целая серия носителей (см. таблицу). Обратите внимание, что наряду с плотностью и белизной, в таблице приводятся такие не часто встречающиеся в описаниях материалов для струйной печати характеристики, как непрозрачность и толщина. Однако к моменту сдачи публикации в печать мы еще не имели возможности оценить качество отпечатков на новых носителях.

Чернила Epson Archival Ink являются пигментными. Каждая частица пигмента окружена тонким слоем полимеризованной смолы, обеспечивающей однородное распределение частиц на поверхности носителя. В дополнение к этому смола как бы «расплавляет» чернила на поверхности носителя, формируя поверхность повышенной гладкости. Разумеется, пигментные чернила обладают очень высокой водостойкостью, в чем мы убедились, смачивая полученные отпечатки водой. Но у печати пигментными чернилами есть и оборотная сторона — оттиски не такие яркие, как при использовании чернил на основе красителя. Отпечатки с модели Stylus Photo 2000P выглядят менее яркими, чем с других шестицветных струйных принтеров.

Впрочем, многие профессионалы в области издательских технологий посчитают это скорее преимуществом, чем недостатком. Не секрет, что после того, как заказчик увидит яркий полноцветный макет будущей публикации, отпечатанный на настольном «струйнике», вид уже не столь «нарядного» офсетного оттиска в тираже может подействовать не хуже, чем красная тряпка на быка. И объяснения, что разные печатные процессы имеют различный диапазон воспроизводимых цветов, причем у большинства новых шестицветных струйных принтеров он значительно шире традиционной четырехцветной офсетной печати, помогают далеко не всегда.

По заявлению разработчиков, в Stylus Photo 2000P стабилизация цвета намного лучше, чем, например, у работающего с чернилами на основе красителя Stylus Photo 1270. Отпечаток теряет в яркости в течение первого часа, а затем прочно и стабильно сохраняется в течение времени, фиксированного для каждого вида бумаги.

Драйверы для Epson Stylus Photo 2000P производят весьма благоприятное впечатление. Мы установили драйверы на PC с Windows 98, а также на Power Mac G4 с Mac OS 9. Процесс инсталляции на обеих платформах прошел практически безукоризненно. Единственное замечание — после инсталляции Stylus Photo 2000P автоматически задается принтером, используемым по умолчанию, в то время как «вежливые» программы установки обычно спрашивают об этом разрешения у пользователя.

Далеко не все струйные принтеры предыдущих поколений из-за отсутствия на них интерфейса USB можно легко подключить к новым Macintosh, зато в Stylus Photo 2000P стандартных интерфейсов два — параллельный и USB.

Драйверы на обеих платформах обладают практически одинаковым набором опций, в частности имеется богатый выбор типов коррекции цветов при печати. Например, с помощью опции Digital Camera Correction можно указать тип сюжета изображения и соответствующим образом корректировать цвета фотографии, полученной с цифровой камеры. Мы обнаружили, что при выборе сюжета People (Люди) драйвер заметно улучшает цветопередачу телесных тонов. Вообще, возможности драйвера по коррекции цветов обширны — от полностью автоматической коррекции до обработки изображений с учетом профилей ICM, а также ручных настроек отдельных цветов. Нам также показалась полезной функция предварительного просмотра, которая позволяет точно оценить на экране до начала печати расположение изображения на выбранном формате носителя. Кроме драйверов на установочном CD-ROM есть также электронное руководство пользователя, а в качестве опции к Stylus Photo 2000P можно заказать программный Epson StylusRIP, что должно порадовать профессионалов в области издательских технологий.

Честно говоря, скорость печати Epson Stylus Photo 2000P не впечатляет. Даже по заявленным характеристикам, которые по нашим наблюдениям излишне оптимистичны, для вывода тестовой полосы формата А4 из CorelDraw 9 потребовалось 14 мин 30 с, для вывода фотографии формата А4 — 7 мин 50 с. В режиме печати Automatic с помощью движка Quality—Speed можно примерно на 30% ускорить печать с небольшим ухудшением качества, но в остальных режимах этого сделать нельзя. (Кстати, в драйвере печати вы не найдете настройки разрешения в dpi, которое обычно также оказывает существенное влияние на скорость вывода.) Скорее всего, заявленные характеристики измерялись при максимальной скорости. Впрочем, весьма высокое качество отпечатков и их повышенная стойкость вполне оправдывают небольшую скорость вывода: векторная графика и текст получились очень четкими, а заливки различных плотностей выглядели на удивление однородными. Здесь будет уместно заметить, что Epson Stylus Photo 2000P позиционируется именно как устройство для вывода изображений, предназначенных для длительного хранения, а в подобных случаях скорость вывода играет далеко не главную роль.

Повышенная стойкость отпечатков со Stylus Photo 2000P на новых носителях рассчитывалась специалистами Epson для закрытых помещений и при условии защиты изображения стеклом или пленкой. Гарантированная стойкость 100 лет подтверждается и независимой компанией Wilhelm Imaging Research, специализирующейся на испытаниях различных носителей и чернил в условиях ускоренного старения. Более того, по ее данным, для некоторых сочетаний новых чернил и материалов Epson заметное ухудшение изображения может наступить только через 200 лет! Любопытно, что, например, для фотобумаги Fujicolor Crystal Archive этот показатель составляет всего 60 лет, а для большинства других современных настольных струйных принтеров стойкость отпечатков колеблется от 6 месяцев до 8 лет. Более подробную информацию о тестах можно найти на узле www.wilhelm-research.com.

К сожалению, к моменту сдачи публикации в печать мы не располагали ценами на новые расходные материалы для Stylus Photo 2000P. Очевидно, что они обойдутся дороже обычных — за все нужно платить. Вообще-то для профессиональной модели было бы крайне полезно наличие раздельных чернильных картриджей для каждого цвета (прецеденты уже были) — здесь мы этого не увидели: заявленная емкость цветного картриджа составляет 253 страницы при 25% покрытии — маловато. Тем не менее, в настоящее время Epson Stylus Photo 2000P является, по нашему мнению, лучшим настольным решением для создания архивных отпечатков.


Stylus Color 2000P

Производитель: Epson
Принцип печати: струйный, пьезоэлектрический
Печатающие головки: 48 сопел х 6 (черная, голубая, пурпурная, желтая, светло-голубая, светло-пурпурная)
Максимальное разрешение: 1440х720 dpi
Ширина поля печати: 329 мм (в стандартную конфигурацию входит ролевая подача)
Ориентировочная розничная цена в Москве: 800–850 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.
  • EverSmart Jazz в России
    Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

comments powered by Disqus