101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Бери больше - кидай дальше, или Как найти компромисс между "сколько можно" и "уже хватит"

  • Ольга Варнавская
  • 13 июня 2000 г.
  • 4787

Начну с главного

Достаточно долго занимаясь выводом чужих файлов на ФНА, я обратила внимание на следующую особенность: есть всего три самых распространенных значения линиатуры для традиционного офсета — 150 lpi, 175 lpi и 200 lpi. При этом разрешение растровых иллюстраций внутри файла верстки может варьироваться от 72 dpi до 600 dpi. А ведь если следовать большинству весьма уважаемых источников по теории создания оцифрованных изображений, значения разрешения должны быть 300, 350 и 400 dpi соответственно.

В результате родилась идея проверить на практике зависимость качества изображения от разрешения сканирования и линиатуры вывода, то есть от коэффициента качества.

Для эксперимента были выбраны два слайда с достаточным градационным содержанием, насыщенным цветом и большим количеством мелких деталей:

Объект 1, «листья»: слайд размером 6x7 см, пленка Kodak EPP 6005, масштаб увеличения при сканировании 200%.

Объект 2, «мундштук»: слайд размером 6x7 см, пленка Kodak EPY 6018, масштаб увеличения при сканировании 800%.

Они были отсканированы по одинаковой схеме:

  1. приклейка слайда на SDS AntiNewtonOil на барабан сканера DT 1045AI Dainippon Screen;
  2. установка всех необходимых параметров: кадрирование, масштаб, выходное разрешение (при этом сканером автоматически рассчитывается необходимое разрешение сканирования по формуле Rscan = RresultЁxM, где Rresult — требуемое разрешение для вывода, М — масштаб увеличения/уменьшения), резкость, цветокоррекция;
  3. сканирование в три прохода на выходное разрешение 300, 350 и 400 dpi без изменения всех остальных параметров.

Затем, без всякой дополнительной обработки в Adobe Photoshop, были выведены пленки на фотоавтомате DT-R 3075 Dainippon Screen с линиатурой 175 lpi. С полученных пленок была изготовлена аналоговая цветопроба Cromalin. Коэффициенты качества — в примерах 1 и 4 (при разрешении 300 dpi) — 1,7, в примерах 2 и 5 (разрешение 350 dpi) — 2, в примерах 3 и 6 (разрешение 400 dpi) — 2,3.

Не верь глазам своим

Если честно, результаты оказались немного неожиданными. Безоговорочно доверяя теории, я ожидала увидеть значительные качественные отличия изображений, отсканированных с различным параметром разрешения. Казалось, чем больше пикселов участвует в создании изображения, тем лучше оно должно выглядеть, так как возрастает количество воспроизводимых градаций (читай — деталей). По сути же, в примере 3 хочется вручную добавить резкости, так как изображение выглядит слишком «мягким». А в примерах 4–6 при масштабе сканирования 800% заметить разницу трудно даже профессионалу, так как визуально-ощутимое зерно пленки не дает возможности разглядеть увеличение количества деталей.

Практическая ценность такого эксперимента очевидна: прежде чем тупо сканировать оригинал с «универсальным» разрешением в два раза больше линиатуры вывода, наверное стоит задуматься: «А нужно ли столько»?

В качестве аргумента приведу следующие цифры:

Время записи PostScrip-файла для плаката 42x60 см, все содержание которого составляет файл в tif-формате из Photoshop, с разрешением 300 dpi составляет 8 минут (на машине PowerMacintosh 9600/233 с оперативной памятью 196 Мбайт), время передачи его по 10-мегабитной сети с протоколом AppleTalk — 3 минуты. Все тоже самое для файла с разрешением 250 dpi — 6 и 2 минуты соответственно. Три минуты экономии вроде не так и много, но это на достаточно «шустрой» машине и только для одного файла!

Вот где скрытые резервы увеличения производительности дизайна и препресса! Надо только учитывать несколько нюансов, которые определяются аппаратными и технологическими особенностями.

Аппаратные особенности

Сетевой ресурс

Если в вашем дизайн-бюро используется технология OPI (Open Prepress Interface) — когда вся верстка и промежуточная печать идет с LowResolution-файлами, а заветные 300–400 dpi подставляются в самом конце при записи PostScript, при этом файлы «на сторону» вы не готовите, — то можете не забивать себе голову всей этой математикой.

Но в том случае, когда OPI-процессора нет, дизайнеров слишком много, а принтеров слишком мало, и половина рабочего времени уходит на печать/запись/перезапись, а не на собственно дизайн, при этом перспектива перехода с 10-мегабитной сети на 100-мегабитную — как мираж в пустыне, то наверное стоит подумать о более рациональном подходе при выборе разрешения для сканирования иллюстраций.

Носители (внешние устройства хранения информации)

Если у вас нет своего фотовывода, то вероятней всего, у вас есть Zip, Jaz, магнито-оптика или CD-Writer. При работе с внешними устройствами памяти есть два ограничения: время доступа (скорость записи) и емкость сменных дисков. И если первое в современных условиях уже не критично, то второе иногда может сильно влиять на скорость работы. Бывает досадно, если вся собранная на вывод публикация превышает емкоcть носителя на какие-то несчастные 1–2 Мбайт. Самый простой выход, который находится под рукой у дизайнера — заархивировать всю работу или ее часть. Но при таком варианте в препресс-бюро ее не смогут сразу же посмотреть, как и не смогут вывести прямо с носителя, не переписывая себе на жесткий диск. Хорошо еще, если версии архиваторов совпадают, а то ведь бывает всякое...

В результате растет и крепнет чувство взаимного неудовлетворения: дизайнера не устраивает скорость работы препресс-бюро, а оператора фотонабора — качество работы дизайнера. А ведь можно практически без потерь уменьшить разрешение разворотной фоновой иллюстрации, в которой и так все градации располагаются в диапазоне 10–40%, а мелкие детали и резкость отсутствуют как класс, потому что из-за них не видно текста (пример совершенно отвлеченный, но встречается достаточно часто).

Вынужденное увеличение производительности

Если объем работы дизайн-бюро растет день ото дня, а покупка новых компьютеров и прокладка новых сетей запланирована на дальние-дали, при этом ключевое слово в общении с заказчиком — СРОКИ!!! (долю трагизма в голосе каждый может добавить по своему усмотрению), а качество предоставленных оригиналов на ваш взгляд не ахти, то небольшой запас прочности для техники и нервов можно получить именно путем выбора минимально-оптимального значения разрешения в файле иллюстрации.

Технологические особенности

Назначение и срок службы

Правило 1: вся полноцветная полиграфия для детей должна быть супер! Максимально-возможное разрешение при максимально-допустимой линиатуре!

Правило 2: ко всему остальному можно применить дифференцированный подход.

Высокохудожественные альбомы, юбилейные и сувенирные издания незвисимо от назначения, содержания и срока службы априори должны быть высокого качества (оригиналы, файлы, пленки, бумага, печать и т.д.). Даже если его пролистают всего пару раз после покупки. Иначе, зачем они так дорого стоят?

А вот билет на финал чемпионата России по футболу-2000 может быть ярким и красочным, но при этом мало кто из болельщиков заметит недостаточное количество пикселов в фотографии, например, Максима Бузникина, даже если будет хранить этот раритет до передачи внукам по наследству.

То же самое с информационными листовками в магазинах. Срок службы таких шедевров — от силы час, а самая главная информация — цифры — сумма скидки и дата распродажи. Если первое и второе устроят покупателя, то он вряд ли откажется от выгодного приобретения только из-за того, что его не удовлетворило качество полиграфического исполнения.

Сюжет оригинала и формат репродукции

Хорошая детализация необходима при воспроизведении мелких предметов, тонких рисунков или фактур, включая имиджевые или рекламные фотографии и слайды любых товаров народного потребления (драгоценности, обувь, одежда, косметика, мебель, автомобили и т.п.). Чем выше стоимость товара, тем лучше должно быть его воспроизведение. Особенно на малоформатной полиграфической продукции: календарики, листовки, буклеты, проспекты. Но никто не заметит излишнюю детализацию — фактуру ткани джинсов, в которые одета моделька, на плакате формата А2 с расстояния полтора метра. Да и не нужно это!

Масштаб сканирования и качество оригинала

Нет смысла особо оговаривать, что невозможно получить хорошее качество с плохого оригинала, даже если использовать все максимально возможные ресурсы сканера. Тем более, что другого оригинала может и не быть. Можно сканировать с уменьшением, при котором «шум» изображения уменьшится. При высоком разрешении он только подчеркнется.

Но и хороший оригинал (слайд достаточного размера «из первых рук») может выглядеть неважно при большом увеличении: в зависимости от типа пленки уже при масштабе 400% может быть заметно зерно. И чем выше разрешение, тем больше будет количество пикселов, несущих лишнюю информацию. Стоит ли тратить полдня рабочего времени на то, чтобы убрать грязь с безоблачного неба над залитой солнцем рекой, если самый главный сюжет иллюстрации — лодка на линии горизонта?

Резюме

Все вышесказанное — не догма. И даже не попытка стандартизации допечатных процессов. (К сожалению, большинство полиграфических стандартов сейчас не работает по причине появления новых видов продукции и технологий для их производства). Это просто тема для разговора: как можно сэкономить силы и время, не потеряв при этом в качестве производимой продукции. Я представляю, сколько специалистов занимается дизайном и препрессом для полиграфии и, наверное, у каждого есть свое мнение на этот счет. Жаль только, что непререкаемых авторитетов в нашей области пока нет: каждый новичок пытается идти своим путем, искренне веря, что только его дорога ведет в светлое будущее, а достичь чего-то стоящего можно лишь методом собственных проб и ошибок. Так может, пора уже начать думать, перед тем, как полпути окажется пройденным? 

Автор выражает благодарность фотографу Олегу Семененко .

Ольга ВАРНАВСКАЯ, руководитель препресс-бюро типографии «Альфа-Дизайн», аспирантка кафедры допечатных процессов МГУП.


Имеющий лупу, да увидит!

На вкладке с иллюстрациями к этой статье, отпечатанной типографией «Альфа-Дизайн», даже без использования оптических приборов видно, что при уменьшении и при увеличении коэффициента качества относительно двойки, никакого заметно-объективного ухудшения или улучшения передачи деталей изображения нет. Любой, кто имеет возможности и желание, в состоянии провести такой же эксперимент на собственной полиграфической базе, используя более широкий диапазон вышеуказанных коэффициентов. В результате можно подобрать значение коэффициента, оптимальное для вашего полиграфического процесса (и конкретной продукции).

Для печати этого теста типографией «Альфа-Дизайн» использовались следующее оборудование и материалы:

  • Файл публикации подготовлен в программе QuarkXPress 4.04 на компьютере PowerMacintosh G3.
  • Для изготовления фотоформ на фотоавтомате Dainippon Screen DTR-3075 использовалась пленка Konica RSE 100E (Sp 500), линиатура вывода 175 lpi при разрешении 3000 dpi.
  • Цветопроба — DuPont Cromalin StudioSprint на основе СromalinРaper-1 с ламинатом CromalinFilm C4BX.
  • Для изготовления печатных форм использовались монометаллические офсетные пластины FUJI VPP-E, контактно-копировальная рама BAHER-3081 и процессор FibraTwin-86.
  • Отпечатано на листовой печатной машине MAN Roland 304L красками Hostmann-Steinberg (Huber Group) Rapida Hit F 7000, порядок наложения Black-Magenta-Cyan-Yellow.
  • Отпечатано на мелованной глянцевой бумаге ВелАрт, плотностью 115 г/м2.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Что поможет до пожара

Всем известная крылатая фраза оптимистично утверждает, что рукописи не горят. Но, увы, бумага — один из самых пожароопасных материалов, а полиграфическое производство, где применяются горючие расходные материалы и легковоспламеняющиеся краски, представляет собой зону повышенного риска пожароопасности. Как с этим жить — читайте прямо сейчас.

Больше запросов, и все интересные

На прошедшей в октябре выставке «Реклама 2024» одной из ярких площадок с широким спектром оборудования для рекламной полиграфии был стенд ГК «РУССКОМ», располагавшийся в центре павильона «Форум» в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Отметка «1000» пройдена

В конце октября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка «Реклама 2024». Холдинг «Смарт-Т» представил на своём стенде 19 единиц техники для цифровой рекламной, сувенирной и текстильной печати и раскроя, и среди них — пять российских премьер. Несмотря на то, что самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, уже в октябре 2024 г. холдинг достиг объёмов продаж прошлого года, недавно миновав отметку в тысячу инсталляций. О предварительных итогах года, о том, как строится работа в «Смарт-Т», и о том, что планируется в будущем, рассказывает директор по маркетингу холдинга Дмитрий Грацков.

Как дела у книжных типографий

Введение санкций привело к возникновению трудностей для книжной отрасли. Возник комплекс взаимосвязанных проблем — технологических, финансово-экономических, юридических. Первоначально ощущалась нехватка бумаги, печатных красок, запасных частей и комплектующих для оборудования, оборотных средств. Серьёзную угрозу представлял запрет на техническое обслуживание зарубежных полиграфических линий, установленных в российских типографиях. В подобного рода ситуации остро встал вопрос о сохранении доступности книги для массового читателя. Что же случилось дальше и каковы прогнозы на будущее? Читайте прямо сейчас.

День рождения будущего

22 октября 1938 года американский изобретатель Честер Карлсон и немецкий физик Отто Корней в отеле «Астория» получили первое ксерографическое изображение способом сухого электростатического переноса. Эта дата неофициально считается днём рождения цифровой печати. Через десять лет состоялась презентация копировального аппарата Xerox Model A, выпущенного Haloid. Популярность копира превзошла все ожидания, и в 1961 году Haloid была переименована в Xerox… Как всё это было и почему?



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59