2000.06.13, Автор: Дэвид Ф. Фаркас3680 прочтений

Графические системы для профессиональных издателей

Теги: Специальный обзор Publish

В 1965 году инженер Гордон Мур (позже ставший одним из основателей компании Intel) предсказал, что производительность процессоров будет удваиваться каждые 18 месяцев.

Характеристики графических станций улучшаются с головокружительной скоростью, поэтому выбор подходящей системы является делом непростым.

В 1965 году инженер Гордон Мур (позже ставший одним из основателей компании Intel) предсказал, что производительность процессоров будет удваиваться каждые 18 месяцев. В последующие десятилетия это предсказание подтверждалось с поразительной точностью. Но, по мнению Кары Йокели, отраслевого аналитика из International Data Corp. (IDC) (Фремингем, шт. Массачусетс), ситуация с графическими подсистемами выглядит иначе: «Сейчас производительность обработки графики растет со скоростью, в два раза опережающей декларированную законом Мура». Статистика и в самом деле удивительная, но что она может значить для вас? Как узнать, какую рабочую станцию покупать и когда следует это делать?

В области развития рабочих станций по-прежнему наблюдается процесс увеличения мощности при одновременном снижении стоимости, поэтому приобретенная вами система может морально устареть еще до того, как вы извлечете ее из коробки. По данным Йокели, дешевеют даже рабочие станции высшего класса на платформе Unix, а системы на платформе Intel под управлением Windows NT начинают вторгаться на территорию UNIX.

Конечно, выбор аппаратного обеспечения зависит от используемого программного обеспечения и типов задач, которые решаются с помощью этих приложений. По мнению профессора К. Р. Майерса, преподающего в Школе науки и управления печатным производством Рочестерского технологического института, секрет в том, чтобы найти систему, которая обеспечит бесперебойную работу приложений и никогда не заставит вас ждать. «Если вы сможете установить все необходимые вам программы на систему SGI и при этом она покажет лучшую общую производительность, тогда эта машина вам походит», — говорит он.

Но не торопитесь, даже если производители рабочих станций будут уверять вас в превосходстве своих машин, достигнутом за счет особых подходов к конструированию рабочих станций. Всегда имеет смысл протестировать выбранную машину с помощью ваших типичных приложений и проектов.

Майерс утверждает, что если вы сможете поместить в корпус системы самый быстрый процессор, но не добьетесь достаточно быстрого обмена данными между компонентами машины, то предыдущая операция не будет иметь никакого смысла. «Каждый раз, когда повышается производительность контроллеров и других системных устройств, необходимо вносить усовершенствования в общую конструкцию системы», — говорит он.

Гремучая смесь

Некоторые из этих усовершенствований становятся стандартными, так же, как стали стандартом более быстрые ускоренные графические порты (Accelerated Graphics Port, AGP) и более производительные версии слотов расширения для подключения периферийных компонентов (Peripheral Component Interconnect, PCI). Другие же, подобно новым наборам микросхем для системы плат и новым видам оперативной памяти, таким как Rambus (которая в несколько раз быстрее, чем SDRAM) — только появились и пока неясно, как будут реализованы, и получат ли широкое распространение. Кроме того, многие компании разрабатывают исключительно быстрые видеоплаты, которые поднимают производительность графических рабочих станций на новый уровень, особенно в области рендеринга 3D-графики и видеомонтажа.

Независимо от технических деталей, важно понимать, что внутреннее устройство компьютеров эволюционирует быстрее, чем когда-либо, причем новые технологии очень сложны. Высочайшая производительность достигается за счет интеграции различных внутренних усовершенствований в конструкции компьютера. В то же время, эти изменения могут приводить к несовместимости, которая сводит нас с ума, а системы заставляет делать загадочные и пугающие вещи.

Все основные поставщики графических рабочих станций тесно сотрудничают с разработчиками программ, такими как Adobe, Corel и Quark, стараясь добиться устойчивого взаимодействия системных компонентов и программных драйверов с различными приложениями. Поэтому между рабочей станцией, сконструированной для обработки графики, и обычным, высокопроизводительным компьютером с дополнительной оперативной памятью или скоростной видеоплатой может быть существенная разница. Исторической причиной почти мистической притягательности Apple Macintosh является именно надежность этих систем.

Давайте рассмотрим некоторые продукты. Спецификации и компоненты этих машин, а также цены на них постоянно меняются, как вечно двигающиеся барханы в пустыне, но вы сможете получить общее представление о том, чего ждать.

Apple

Когда компания Apple выпустила Power Mac G4, то она объявила, что эти системы — по тестам собственной библиотеки спецификаций Intel для измерения производительности процессоров (Signal Processing Library Specifications) — на 50—100% опережают Intel Pentium 800 МГц, поэтому они были квалифицированы как «суперкомпьютеры» и попадали под государственные ограничения на экспорт. Впечатляет.

Частично это было достигнуто за счет реализованного в процессоре G4 модуля Velocity Engine, который ускоряет определенные типы вычислений, часто выполняемых в программах обработки графики (подобных Photoshop). Системы поставляются с процессорами на 400, 450 и 500 МГц; оперативной памятью объемом до 256 Мбайт и поддерживают до 1,5 Гбайт памяти PC100 SDRAM.

В G4 сочетаются великолепные компоненты и возможности подключения периферии. Слот 2x AGP поддерживает графическую плату ATI RAGE 128 Pro с 16 Мбайт оперативной памяти для улучшения производительности при обработке двухмерной и трехмерной графики. Система содержит один внутренний и два внешних порта FireWire, два порта USB, интерфейс 10/100 Base-T Ethernet; опционально может быть установлена плата беспроводного Ethernet. Интерфейс SCSI больше не входит в стандартную конфигурацию, но в качестве опции можно заказать плату Adaptec SCSI.

Компания Apple позиционирует G4 как идеальную платформу для видеомонтажа и, вместо CD-ROM, включает в нее дисковод DVD-ROM с моделями на 400 и 450 МГц (с моделями на 500 МГц поставляется DVD-RAM). Стоимость систем G4 колеблется в диапазоне от 1600 до 3500 долл. (Модель с процессором на 500 МГц и ЖК-монитором Apple Cinema Display стоит 7500 долл.)

Compaq

Компания Compaq продает рабочие станции с процессорами Intel Pentium III, работающие под управлением Windows NT и включающие больше опций и конфигураций, чем предлагается большинством других производителей. Графические возможности обеспечиваются различными видеоплатами компании Matrox, часть из которых поддерживает подключение двух мониторов. Жесткие диски — ATA или SCSI.

Для примера, машина младшего класса AP200 включает один процессор вплоть до Pentium III 733 МГц, оперативную память 64 или 128 Мбайт PC100 SDRAM и построена на основе набора микросхем Intel 440BX AGP. Машины AP550 на базе Intel 840 поддерживают два процессора Pentium III 733 с системной шиной на частоте 133 МГц и 128 Мбайт 600 МГц ECC RDRAM, расширяемой до 1 Гбайт. В системы встроены как контроллер жесткого диска Ultra3 SCSI, так и Ultra ATA/66, поддерживающие дисковые накопители общей емкостью до 72 Гбайт. Стоимость систем составляет от 2400 до 6000 долл. в зависимости от выбранной в обширном меню опций конфигурации.

IBM

Компания IBM, которая прославилась своими передовыми инженерными разработками, предлагает графические рабочие станции с впечатляющими характеристиками. Ее рабочие станции высшего класса поддерживают мощные системы САПР, приложения моделирования 3D-графики, финансового и научного анализа, но машины младшего и среднего классов вполне конкурентоспособны и ориентированы на дизайнеров и бюро допечатной подготовки.

IBM гордится уровнем своей сервисной поддержки и легкостью установки. Совместимость с большинством графических приложений достигается благодаря сотрудничеству с разработчиками; это позволяет IBM разрабатывать для своих аппаратных платформ оптимизированные драйверы приложений. Эти рабочие станции могут функционировать под управлением Windows NT и Linux — включая версию Linux от Corel с улучшенной поддержкой графики.

Настольные системы младшего класса IntelliStation E Pro поддерживают один процессор Pentium III с оперативной памятью Rambus объемом от 128 до 512 Мбайт и построены на основе набора микросхем Intel 820. Линия M Pro с набором Intel 840 и оперативной памятью Rambus от 512 до 2 Гбайт поддерживает два процессора Pentium III. Семи свободных отсеков вполне достаточно для всех видов периферийных накопителей, включая массив RAID.

IBM предлагает широкий выбор видеоплат в зависимости от ваших программных средств и бюджета — Intense3D Wildcat 4110AGP Pro со 128 Мбайт памяти, ELSA GLoria II AGP 4X с 64 Мбайт и другие платы от IBM, Matrox и Appian Graphics. Цены варьируются от 1700 до 7000 долл.

Intergraph

Большинство производителей систем первоначально используют сочетания стандартных для отрасли компонентов, например, процессоры Intel. Но компания Intergraph разработала собственную системную архитектуру Wahoo, обеспечивающую повышенную пропускную способность системной шины и производительность при обработке графики. Результаты проведенных самой фирмой оценочных тестов показывают увеличение производительности на 10—30% по сравнению с системами на основе двух широко распространенных наборов микросхем Intel.

В Zx10 ViZual Windows NT Workstation устанавливаются один или два процессора Pentium III 733 или 750 МГц. Уникальной особенностью этой технологии является поддержка до 8 Гбайт памяти PC100 или 133 ECC SDRAM. Большинство других рабочих станций могут поддерживать максимум от 1 до 2 Гбайт оперативной памяти. Еще одна интересная возможность — 64-разрядные слоты PCI, обеспечивающие удвоенную пропускную способность для новых технологий, которые смогут ею воспользоваться. Порт 4x AGP поддерживает различные графические платы Intense3D Wildcat для достижения максимальной производительности при обработке графики, но к моменту сдачи публикации в печать единственной платой, которую можно было установить в эту рабочую станцию, была Wildcat 4110 VIO 3D.

Благодаря усовершенствованиям в архитектуре, система сможет поддерживать технологии, которые еще только появятся в ближайшем будущем, не снижая при этом производительности и используя современные стандартные компоненты. Разработчики Intergraph даже изменили конструкцию корпуса, оставив место для установки семи накопителей и усовершенствовав вентиляцию. Машины Zx4 младшего класса стоят около 2000 долл., в то время как начальная цена для Zx10 составляет около 4000 долл.

SGI

Silicon Graphics производит суперкомпьютеры Cray и различные рабочие станции UNIX высшего класса, которые применяются для создания трехмерной анимации и сложных научных расчетов. Теперь компания выпускает и системы Windows NT/Linux, которые позаимствовали часть возможностей по обработке графики у своих старших «братьев». В рабочих станциях реализована аппаратная поддержка ускорения таких функций, как расчет освещенности и наложения текстур, через порт 4x AGP с помощью собственного набора микросхем SGI. По заверениям разработчиков, эти станции обладают более высокой производительностью при обработке графики, чем любые другие системы на платформе Windows NT.

SI 230 поддерживает один процессор Pentium III, в то время как модели 330 и 550 могут поддерживать два процессора. Во всех системах установлены быстрые жесткие диски Ultra DMA/66 или Ultra SCSI, оперативная память 133 МГц SDRAM или RDRAM, а также высокопроизводительные графические ускорители SGI, плюс несколько различных опций на выбор заказчика. Диапазон цен — от 3000 до 5000 долл.

В Model 320 используется набор микросхем Cobalt для ускорения графики, возможна установка до 1 Гбайт ECC SDRAM, а также жесткого диска емкостью до 36 Гбайт, хотя в стандартную конфигурацию входит 128 Мбайт памяти и жесткий диск на 6,4 Гбайт. Система может работать с двумя процессорами Pentium III и включает последовательный и параллельный интерфейсы, а также порты USB, Firewire (IEEE 1394), Ethernet, аудио и TV-видео. Вам нужна настоящая МОЩЬ? Model 540 поддерживает четыре процессора и 2 Гбайт оперативной памяти. Начальная стоимость этих систем с одним процессором составляет 5100 долл.

Трудный выбор

Конечно, принять решение непросто. Аппаратное обеспечение развивается очень быстро, и как бы призывая вас заменить еще вполне работоспособную систему на новую.

Трудно предположить, насколько быстрым будет это развитие. Большинство графических систем младшего класса уже через два года могут оказаться полезными лишь в качестве офисных машин для обработки текстов, а еще через год будут служить подставками для обуви или окажутся в дальнем чулане. Йокели из IDC предполагает, что графические рабочие станции старшего класса часто остаются «в строю» до пяти лет. Однако некоторые способы модернизации подобных систем представляются бессмысленными. Станете ли вы через пару лет устанавливать второй процессор, когда первый уже превратился в живое ископаемое? Задумав со временем установить больше оперативной памяти, не забывайте, что за это время может смениться несколько поколений памяти, и вы просто не сможете найти модули такого типа и частоты, которые были в вашей машине? «Для большинства покупателей через пару лет вместо установки второго процессора целесообразнее купить новую систему с более производительным и менее дорогим кристаллом», — считает Йокели.

Обнадеживает тот факт, что представленный на рынке ассортимент систем с низкими ценами и улучшенными характеристиками гораздо шире, чем когда бы то ни было. Впрочем, у этого обстоятельства есть и обратная сторона: выбор системы с нужными характеристиками, подходящей ценой и длительным сроком службы может оказаться настоящей головоломкой. С другой стороны, возможности, которыми в течение многих лет могли похвастаться лишь баснословно дорогие рабочие станции UNIX от SGI или Sun, теперь обрели и недорогие Mac, Windows и Linux-машины. Так что пользователи, которые обновят свои системы в этом году, не пожалеют об этом. 

Дэвид Ф. Фаркас — президент Farkas Graphic Resources из Амхерста (шт. Массачусетс) — является писателем и цифровым иллюстратором.


Что вы сказали?

Ниже приводятся некоторые расшифровки общепринятых сокращений и терминов. Похоже, ставшие стандартными трехбуквенные аббревиатуры, начинают разрастаться до четырех и пяти букв.

Подключение к системной плате:

PCI — Peripheral Component Interconnect (интерфейс подключения периферийных компонентов)

Слоты на системной плате, в которые устанавливаются большинство внутренних устройств, таких как модемы и звуковые платы.

AGP — Accelerated Graphics Port (ускоренный графический порт)

Слот на системной плате, разработанный Intel в 1997 году, для обеспечения более быстрого, чем с помощью шины PCI, доступа к основной памяти для недорогих графических плат с 3D-ускорителями. Intel AGP работает на частоте 66 МГц или удвоенной до 133 МГц, а шина PCI — на частоте 33 МГц. Более новые слоты PCI скоро смогут действовать на частоте 66 МГц.

Память

:

RAM — Random Access Memory (память произвольного доступа)

RAM (оперативная память) — это кратковременная память компьютера, куда могут заноситься промежуточные результаты вычислений. Когда вы запускаете программу, она загружается с жесткого диска в оперативную память.

SDRAM — Synchronous Dynamic Random Access Memory (синхронная динамическая память произвольного доступа)

Самая быстрая версия оперативной памяти, поставляемая в виде модулей DIMM, которые заменили устаревшие 72-контактные модули SIMM на большинстве новых компьютеров.

RDRAM —- Rambus Dynamic Random Access Memory (динамическая память произвольного доступа Rambus)

RDRAM компании Rambus первоначально использовалась в видеоплатах и приставке Ultra 64 компании Nintendo. Она передает данные во много раз быстрее, чем SDRAM. RDRAM со временем, скорее всего, заменит SDRAM по мере увеличения тактовой частоты шины памяти компьютера. SDRAM работает на 100 МГц, RDRAM может работать на частоте до 600 МГц. Модули RDRAM называются RIMM.

Подключение жестких дисков:

ATA — Advanced Technology Attachment (подключение по усовершенствованной технологии)

Технология Advanced Technology, больше известная под названием IDE, ведет свою родословную от знаменитого компьютера IBM-AT, на котором этот интерфейс был впервые использован для соединения жестких дисков с системной платой. IDE расшифровывается как Integrated Device Electronics (устройство с интегрированной электроникой), где плата контроллера является частью самого жесткого диска.

Ultra ATA/33

Удваивает максимальную скорость передачи данных по IDE с 16,6 Мбайт/с до 33 Мбайт/с. Также известен под названием Ultra-IDE.

Ultra ATA/66

Усовершенствованный интерфейса IDE, удваивающий максимальную скорость передачи данных интерфейса Ultra ATA/33 до 66 Мбайт/с.

SCSI — Small Computer System Interface (интерфейс малых компьютерных систем; произносится как «скази»)

Этот популярный стандарт для подключения большого количества периферийных устройств (до 16 устройств к одному контроллеру) к компьютеру несколько раз обновлялся, причем каждый раз скорость соединения увеличивалась. Ultra2 SCSI может передавать 80 Мбайт/с, а новейший Ultra3 или Ultra160 SCSI поддерживает в два раза более высокую скорость — 160 Мбайт/с.

Управляющие компоненты:

Chipset (набор микросхем)

Эти микросхемы обеспечивают работу системной платы. Именно набор микросхем определяет максимально возможный объем памяти, и то, какие процессоры могут использоваться на системной плате, а также способ подключения устройств к процессору и другим компонентам.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.

comments powered by Disqus