2000.06.13, Автор: Игорь Терентьев3923 прочтений

Barco Reference Calibrator V

Теги: Publish

Бельгия - одна из немногих стран Западной Европы, где сохранилась монархия.

Бельгия — одна из немногих стран Западной Европы, где сохранилась монархия. Официальный глава государства — король, а полное название страны — Королевство Бельгия. Монархическая основательность накладывает свой отпечаток и на деятельность бельгийской компании Barco Display Systems, которая известна в индустрии допечатной подготовки своими высококачественными системами отображения — их можно смело назвать правящей династией в королевстве мониторов. Может быть, кому-то такое сравнение покажется преувеличением, но продукты Barco действительно занимают на рынке привилегированное положение, что, впрочем, отражается и на их цене.

При любезном содействии компании DPI, являющейся официальным дистрибьютором Barco, нам удалось получить «аудиенцию» у нового члена королевской семьи, впервые посетившего Россию — «Его Величества» Barco Reference Calibrator V.

«Пятый» пришел на смену средней модели в линейке калибруемых мониторов Barco (продолжают выпускаться также более доступный 21-дюймовый Personal Calibrator и самый большой в мире калибруемый монитор — 29-дюймовый MegaCalibrator). Ранее Reference Calibrator изготавливались в двух версиях — на основе трубки типа FST со щелевой маской и вертикально плоской, с аппертурной решеткой. Теперь остался лишь монитор CID 421 с ЭЛТ от Hitachi со щелевой маской, у которого с передней панели исчезли традиционный ЖК-экранчик и многочисленные кнопки управления — осталась лишь одна кнопка с движком, спрятанным под корпусом снизу.

Чтобы гарантировать высокое качество продукта, в Barco выполняют собственный отбор ЭЛТ, который проходят лишь единицы на каждую сотню трубок. После сборки комплект «монитор-калибратор» калибруется другим высокоточным прибором, а полученный индивидуальный профиль записывается в микросхему внутри монитора. Поэтому калибратор Optisense V, который входит в стандартную конфигурацию системы, обеспечивает необходимую точность лишь с закрепленным за ним экземпляром монитора. Вместе с каждым монитором поставляется также прочный металлический козырек, защищающий экран от бликов внешнего освещения.

Одной из главных особенностей Reference Calibrator V является гарантированная точность цветопередачи, которая составляет около одной единицы DE. Эта величина выражает степень отличия отображаемого на экране цвета от реального, а одна единица — это минимальное различие в цветах, которое способен распознать человек. По утверждениям представителей Barco (которые, насколько нам известно, никто особенно не оспаривает), для обычных мониторов DE составляет более 15, а для мониторов с калибраторами других производителей — в диапазоне от 6 до 15 единиц.

Благодаря тому, что калибратор корректирует непосредственно напряжение на пушках ЭЛТ, обеспечивается сохранение цветового диапазона монитора даже с учетом постепенного старения люминофора. Собственная технология Color-WAVE обеспечивает поддержание фокусировки, сведения и чистоту цветов по всей площади экрана.

У нас не было возможности замерить характеристики цветопередачи Reference Calibrator V с помощью приборов, поэтому мы сосредоточились на том, что можно потрогать руками и увидеть своими глазами.

Основные технические характеристики монитора вполне на уровне современных требований: максимальное разрешение — 1844х1300 пикселов, шаг точки — 0,26 мм, диапазон частот вертикальной развертки — 45–160 Гц, горизонтальной развертки — 30–106 кГц. Reference Calibrator V, в отличие от большинства других мониторов, имеет только один набор из 5 BNC-разъемов, с которого можно подать видеосигнал. Дело в том, что такое подключение гарантирует наименьшие помехи при передаче видеосигнала. Кроме того, в монитор встроен концентратор USB (1 вход, 4 выхода), а также последовательный порт для работы с системами, не поддерживающими USB, и разъем для подключения калибратора.

Монитор совместим с любой Windows или Macintosh системой. При наличии порта USB, о кнопке с движком на передней панели можно забыть — управление всеми параметрами изображения выполняется при помощи программы Calibrator Talk, целиком переписанной на Java (к сожалению, это не лучшим образом отразилось на времени реакции пакета на движения мыши).

Функция автоматической настройки геометрии экрана работает очень хорошо, а если после ее отработки вам все-таки что-то не понравится, оставшиеся нарушения можно легко устранить — таким количеством опций настройки геометрии не располагает ни один из высококачественных мониторов других производителей. Впечатляют также возможности коррекции фокуса и сведения — вы можете довести эти параметры до идеала в любой из 25 (!) зон, на которые разделен экран. Впрочем, постарайтесь не «разгонять» изображения до самых краев — вблизи правой границы видимой области изображения добиться точной фокусировки нам не удалось.

Настроив стандартные параметры монитора, мы также выполнили его калибровку. Несмотря на несколько запутанный интерфейс пакета Calibrator Talk, особых трудностей процесс калибровки, подробно описанный в руководстве, не вызвал — нам потребовалось на это около получаса времени. После завершения калибровки создается профиль, который автоматически становится системным ColorSync-профилем монитора (мы проводили тестирование с помощью Power Mac G4, работающего под управлением Mac OS 9).

Barco Reference Calibrator V — это высокотехнологичный продукт, удовлетворяющий всем требованиям, которые может предъявить профессионал в области допечатной подготовки к системе отображения. Да, он не идеально плоский (мы еще не видели ни одного большого плоского монитора, обладающего идеальным сведением и фокусировкой), и вам придется выложить за него по-настоящему «королевскую» цену, но, по нашему мнению, — это лучшее решение для цветокоррекции и экранной цветопробы, которое только можно купить за деньги. 


Barco Reference Calibrator V

Рейтинг: *****
Платформы: Macintosh, Windows
Заключение: лучшая система отображения для цветокоррекции и экранной цветопробы, которую только можно купить за деньги.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 4526 долл.
Производитель: Barco Display Systems.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus