2000.05.07, Автор: Нильс Ментен3952 прочтений

Xerox Tektronix Phaser 850

Теги: Publish

Несмотря на недавнее поглощение Tektronix компанией Xerox, в линейке цветных принтеров Phaser по-прежнему используется технология твердых чернил, пальму первенства в которой уже на протяжении нескольких лет удерживает Tektronix.

Несмотря на недавнее поглощение Tektronix компанией Xerox, в линейке цветных принтеров Phaser по-прежнему используется технология твердых чернил, пальму первенства в которой уже на протяжении нескольких лет удерживает Tektronix. Теперь же новый усовершенствованный Phaser 850 стал грозным конкурентом цветных лазерных принтеров.

Подобно большинству принтеров Tektronix, Phaser 850 поставляется в трех базовых конфигурациях, каждая из которых ориентирована на различные группы пользователей. Модель начального уровня 850N, минимальная стоимость которой составляет 2495 долл., включает новый сверхкомпактный механизм печати с паспортной производительностью 14 стр./мин (А4), обладает разрешением 800 dpi, работает под управлением высокопроизводительного RISC-процессора с частотой 200 МГц, содержит встроенные порты Ethernet, параллельный и USB. Модель среднего уровня 850DP (начальная цена — 3295 долл.) содержит все, что есть у 850N, кроме того, он обладает разрешением 1200 dpi и имеет дополнительную оперативную память (64 Мбайт) для ускорения печати и хранения очереди заданий, а также обеспечивает дуплексную печать. Самый мощный в этой линейке принтер 850DX (начальная цена — 4925 долл.), который мы тестировали, содержит второй лоток подачи бумаги на 500 листов, встроенный жесткий диск емкостью 6 Гбайт для шрифтов или часто используемых документов, а также оперативную память внушительного объема — 128 Мбайт.

За последние годы мы протестировали много принтеров Tektronix, но 850 был первой моделью, разработанной после объединения с Xerox; мы с удовольствием констатируем, что компания по-прежнему ставит во главу угла превосходное качество и внимание к малейшим деталям, благодаря чему и добивалась высоких оценок в прошлом.

За счет небольших габаритов (457x610 мм) модель 850 может быть размещена всюду, где есть сетевой порт и розетка питания. После начального прогрева аппарат тщательно «следит» за тем, как вы его используете, и, при необходимости, самостоятельно переходит в режим экономии энергии. Ушел в прошлое слабый аромат «плавящихся мелков», исходивший от ранних моделей в момент включения, да и само время первоначального прогрева теперь совсем невелико. Устройство поставляется уже настроенным и готовым к работе — достаточно добавить бумагу, вставить шнур питания, подключить сетевой кабель 10/100Base-T, потратить 30 секунд на присвоение сетевого адреса — и можно приступать к печати.

Благодаря встроенной поддержке управления через Web, параметрами принтера можно управлять через обычный браузер — более быстрого и простого способа просто не существует. Своими размерами 850 в некоторой степени обязан однопроходной конструкции. В отличие от цветных лазерных принтеров, которые накладывают тонер за четыре оборота светочувствительного барабана, 850 накладывает все четыре цвета одновременно, благодаря чему время получения первой копии составляет всего около 15 секунд. Результатом использования такой конструкции стало также уменьшение размеров компонентов, сложности и износа — в итоге удалось добиться отличного показателя 45 000 оттисков до замены светочувствительного барабана, — единственной детали принтера, которую приходится менять пользователю. В этом случае проще и меньше — значит лучше. Правда, хотелось бы, чтобы принтер работал немного потише.

Для 850 разработана полная поддержка технологических процессов управления цветом; на него можно печатать с рабочих станций Macintosh, Windows или Unix. Подобно другим принтерам Tektronix, в нем реализованы различные режимы формирования цветов, которые существенно упрощают процесс высококачественного вывода разных типов заданий.

Однако пришлось повозиться с программой инсталляции, которая установила старую, несовместимую версию утилиты Mac OS Chooser, полностью заблокировав все сетевые функции, пока мы не нашли ее и не удалили.

Тем не менее, инженеры Tektronix существенно улучшили качество и устойчивость изображений, и почти полностью устранили неприятный момент, когда в сплошных областях с большим процентом покрытия чернила приобретали восковой отлив. Сплошные заливки и градиенты выглядят плавными и гладкими, а общее качество изображения и резкость, благодаря высокому разрешению и точной, стабильной приводке (следствие однопроходной технологии), просто великолепны. Технология твердночернильной печати является также более экономичной, чем лазерная, с точки зрения себестоимости оттиска, а если большая часть документов, которые нужно печатать, черно-белые, это еще лучше: Tektronix поставляет черные чернила бесплатно.

Если вы решили, что нам понравился этот принтер, то вы ошибаетесь — мы в него просто влюбились. Мы обязательно приобретем для себя один аппарат, а это самая высокая оценка продукта, которую может дать критик. Tektronix снова вышел победителем по производительности и экономичности. 


Xerox Tektronix Phaser 850

Рейтинг: * * * *1/2
Платформы: Macintosh, Windows.
Заключение: технология твердочернильной печати Phaser по-прежнему имеет преимущество перед цветной лазерной печатью с точки зрения себестоимости оттисков.
Цена по прейскуранту: 2495 долл. (базовая модель).
Производитель: Xerox.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus