2000.05.07, Автор: Игорь Терентьев3676 прочтений

Sony CPD-L181A

Теги: Из первых рук Publish

Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

Терентьев Игорь

Большой 18-дюймовый ЖК-экран от Sony займет совсем немного места на вашем рабочем столе, но изрядно опустошит кошелек.

Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков. Но все течет, все изменяется...

В последнее время производители ЖК-панелей предпринимали просто титанические усилия по совершенствованию своих продуктов. Речь идет прежде всего о наиболее качественных и дорогих активных матрицах, построенных на тонкопленочных транзисторах (TFT). Такие матрицы состоят из прозрачных ячеек, заполненных молекулами жидких кристаллов. Внешние стороны ячеек закрыты красными, зелеными и синими светофильтрами. С внутренней стороны матрица подсвечивается флуоресцентными лампами, за счет чего, собственно, и светится монитор — сами жидкие кристаллы играют роль регуляторов проходящего света. Со временем лампы тускнеют, из-за чего яркость экрана понижается. Впрочем, по заверениям производителей, время службы флуоресцентной лампы может достигать 50 тыс. часов.

Благодаря тому, что каждая ячейка или сабпиксел (один из трех элементов триады RGB) матрицы управляется собственным активным элементом, обеспечивается, во-первых, точный контроль над количеством проходящего света, а во-вторых — уменьшение времени отклика, то есть времени реакции молекул кристаллов на управляющее воздействие. У лучших образцов ЖК-панелей оно составляет около 40 мс, поэтому при просмотре видео вы уже не заметите артефактов, свойственных первым моделям ЖК-мониторов.

Другая проблема, довольно успешно «побежденная» конструкторами — изменение цветов при смене угла зрения. Сейчас постоянство цветов гарантируется даже при отклонении от нормали на 80о по горизонтали и вертикали во все стороны.

Впрочем, все вышесказанное можно считать небольшим теоретическим отступлением, перед переходом, собственно, к практике. Итак, представительство Sony предоставило редакции Publish на тестирование ЖК-монитор CPD-L181A. Этот монитор построен на основе активноматричной панели с диагональю 18,1 дюйма, разрешением 1280Ё1024 пиксела и углом зрения 160о по вертикали и горизонтали.

Единственная сложность, возникшая в процессе установки, смешная — нам далеко не сразу удалось найти видеовход, который расположен в задней части примерно посередине корпуса, но «смотрит» вниз и прикрыт пластмассовым козырьком. Впрочем, это стало очередным доказательством полезности чтения руководства пользователя еще до установки любого устройства, даже, казалось бы, такого простого, как монитор. Кстати, видевходов два — оба стандартные аналоговые, что позволяет подключить к монитору сразу два компьютера. После включения компьютера Windows 98 сделала все остальное сама.

Первое впечатление — «какой у меня, оказывается, огромный стол и как много на нем свободного места!» — глубина L181A вместе с подставкой составляет всего 207 мм. Клавиатура была сдвинута вперед, а на освободившемся месте удалось легко и даже живописно разложить множество рабочих материалов, которые уже не упирались в живот и не стремились соскользнуть с края стола на пол.

Разумеется, мы прогнали на L181A стандартные тесты на качество изображения, которые обычно ставят «на место» все ЭЛТ-мониторы. Однако, благодаря конструктивным особенностям ЖК-панелей, такие параметры, как геометрия и сведение, можно было даже не проверять — здесь все идеально. Кстати, разрешение 1280Ё1024 является, в определенной степени, нестандартным, поскольку соотношение сторон оказывается равным не 4 : 3, а 4 : 3,2. Вероятно, по этой причине это разрешение редко выставляется на ЭЛТ-мониторах — чтобы точно соблюсти пропорции, придется оставить часть экрана незадействованной, а кому это понравится? Зато размеры ЖК-панели у продукта Sony точно соответствуют искомому соотношению 4 : 3,2, поэтому все квадраты здесь являются идеальными квадратами, а круги — кругами.

Тем не менее, и у ЖК-панелей есть изъяны. Например, у нашего экземпляра оказалось пять «жженых» пикселов, постоянно светившихся одним цветом. Впрочем, это общая проблема для ЖК-мониторов, иначе процент готовых панелей был бы так мал, что цена на них оказывалась просто заоблачной. Поэтому при выборе монитора не поленитесь вывести на него по отдельности красный, зеленый и синий фон, и поискать черные или постоянно светящиеся точки. Желательно, чтобы их было поменьше.

Нам очень понравилось качество картинки на L181A — яркие, сочные цвета, великолепная резкость. По яркости и резкости изображения современные ЖК-мониторы (даже с аналоговым интерфейсом), очевидно, превосходят лучшие ЭЛТ-модели. Наши дизайнеры отметили, что на L181A очень удобно верстать сложные документы с обилием мелкого текста. Однако они же признавали, что для цветокоррекции предпочли бы обычный ЭЛТ-монитор. Один совет: на ЖК-мониторах следует устанавливать именно то максимальное разрешение, на которое они рассчитаны — только в этом единственном режиме вам удастся добиться идеальной картинки.

Теперь о том, чего мы не нашли в CPD-L181A. В мониторе нет концентраторов USB и встроенных звуковых колонок. Если полезность встроенных колонок спорна, то поддержку USB можно было бы только приветствовать. Впрочем, и здесь есть мнение, что «перегрузка» монитора не свойственными ему функциями не всегда оправдана. Другая интересная функция, успешно освоенная конкурентами Sony — переход в портретный режим, что может быть особенно интересно для верстальщиков. Качество изображения можно было бы улучшить, если встроить в монитор цифровой вход (обзор цифровых ЖК-мониторов читайте на стр. 64). Впрочем, все эти «навороты» стоят дополнительных денег, а ЖК-мониторы и так довольно дороги. Поэтому наша рекомендация такова: вы вполне можете использовать Sony CPD-L181A для издательских применений, если не планируете выполнять на нем сложную цветокоррекцию и готовы потратить на его покупку более 2800 долл. 


CPD-L181A

Производитель: Sony.
Размер экрана по диагонали: 18,1 дюйма.
Максимальное разрешение: 1280x1024.
Шаг точки: 0,28 мм.
Частоты развертки: горизонтальной — 30—92 кГц; вертикальной — 48—85 Гц.
Размеры с подставкой: высота — 422 мм, ширина — 468 мм; глубина — 207 мм.
Вес с подставкой: 9 кг.
Ориентировочная розничная цена: 2817 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • EverSmart Jazz в России
    Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

comments powered by Disqus