2000.04.01, Автор: Игорь Терентьев3588 прочтений

La Cie Electron 19blue

Теги: Publish

Компания La Cie (читается "Ла Си") довольно хорошо известна на европейском и североамериканском рынке периферии для Macintosh.

Мне трудно себе представить, как может выглядеть синий электрон, но 19-дюймовый монитор от La Cie станет украшением любого рабочего стола.

Компания La Cie (читается «Ла Си») довольно хорошо известна на европейском и североамериканском рынке периферии для Macintosh. Она специализируется на самых разнообразных накопителях — от RAID-массивов до CD-приводов с записью — калибраторах, видеоадаптерах и мониторах. Все ее продукты отличаются оригинальным дизайном. К сожалению, до последнего времени на российском рынке эти замечательные устройства были представлены крайне скудно. Однако, похоже, лед тронулся. «Командовать парадом» будет компания DPI, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором La Cie в России и любезно предоставившая редакции Publish возможность проверить в деле профессиональный 19-дюймовый монитор La Cie Electron 19blue.

Electron 19blue удивительно красив и прекрасно сочетается с Power Mac G4, который, на зависть коллегам, установлен у нашего дизайнера. Компания La Cie заключила OEM-соглашение с Mitsubishi, поэтому «начинка» этого монитора аналогична весьма удачной модели Mitsubishi DiamondPro 900u, впервые представленной в 1998 году. Благодаря применению технологии Natural Flat, изображение на экране выглядит абсолютно плоским, без специфического эффекта визуальной вогнутости, свойственного первому поколению плоских мониторов. Дело в том, что у Electron 19blue плоской является только внешняя поверхность экрана, а кривизна внутренней стороны, представляющей из себя развертку цилиндра большого диаметра, подобрана так, чтобы компенсировать визуальные искажения картинки. Более того, для изготовления электронной трубки используется специальное облегченное стекло — также патентованная разработка Mitsubishi. Поэтому, несмотря на более толстую, чем у обычных экранов, переднюю поверхность, общий вес трубки не увеличился.

Ну, а что же осталось делать разработчикам La Cie? Они занялись дизайном и преуспели в этом. Корпус приятного темно-синего цвета, на 5 мм выше, чем у модели 900u, что еще более приближает верхний край экрана к заветной эргономической горизонтали с линией глаз среднего человека. Большинству верстальщиков и дизайнеров особенно придется по душе синий козырек (его внутренняя поверхность черная), прикрывающий экран от нежелательной подсветки сверху и по бокам. Приятно, что козырек входит в стандартный комплект поставки — за него не нужно доплачивать ни рубля.

Кроме козырька в комплект входит также руководство пользователя (увы, раздела на русском языке вы там не найдете), CD-ROM с драйверами и пакетом Colorific для управления цветом (Windows и Mac OS), дискета с драйверами для Windows 98, питающий и информационный кабели, а также шнур USB и ферритовый сердечник, уменьшающий помехи.

В монитор встроен концентратор USB на два входа и три выхода. Один из выходов расположен снизу спереди, что особенно удобно (при подключении к переднему порту USB рекомендуется использовать ферритовый сердечник). Поддержка USB и наличие двух видеовходов (D-SUB и BNC) позволяет физически подключить монитор одновременно к двум компьютерам, но пользоваться одной клавиатурой и мышью через USB. Достаточно закрепить за источником видеосигнала один из входных портов USB. Тогда при смене источника видеосигнала изменение текущего входного порта USB произойдет автоматически. (Кстати, эта ситуация взята из реальной жизни.)

Кроме подключения периферии, USB выполняет еще одну важную функцию — с его помощью можно управлять всеми параметрами изображения с панели монитора кнопками, а из специальной программы USB Monitor Console Application. Вначале следует установить с дискеты поддержку концентратора USB, а затем — программу управления монитором с диска CD-ROM. При успешном завершении процесса в панели управления свойствами монитора появится новая закладка USB Monitor Console (кстати, для Windows она разработана программистами Intel). При настройке параметров изображения с помощью закладки вы можете даже выбрать фон экрана. Правда, в программе почему-то присутствуют не все настройки, которые есть в экранном меню.

На узле Web компании La Cie любознательные посетители могут найти информацию о том, что в качестве опции к Electron 19blue с октября 1999 года должен прилагаться калибратор Blue Eye USB (реально его выпуск ожидается к лету текущего года), который может оказывать воздействие непосредственно на управляющие схемы монитора. К сожалению, все существующие сейчас опции калибровки для этой модели пока взаимодействуют лишь с видеоадаптером. Такая программная калибровка выполняется за счет сужения отображаемого цветового пространства, а при аппаратной калибровке (на уровне управления пушками) цветовое пространство поворачивается.

Попавший в наши руки экземпляр монитора был в заводской упаковке, что свидетельствует об отсутствии какой-либо специальной подготовки к тестированию.*

Тем не менее, после небольшой коррекции геометрии (всего в экранном меню имеется 14 настроек) картинка на Electron 19blue стала почти идеальной. Наблюдалось небольшое нарушение чистоты цвета по углам, которое удалось легко устранить. Даже сведение по краям, вечный бич мониторов с апертурной решеткой и большинства плоских моделей, оказалось вполне приличным. Лишь в правом нижнем углу было заметно небольшое расхождение красной и синей линий размером примерно в 3/4 пиксела.

Общее впечатление от работы с La Cie Electron 19blue довольно благоприятное. На наш взгляд, это одно из наиболее подходящих решений как для небольших дизайн-студий, так и тех профессионалов в области издательских технологий, которые любят брать работу на дом, либо работают дома постоянно. 


* Насколько я знаю, во многих крупных компаниях все устройства, предназначенные для тестирования, предварительно проверяются и настраиваются в сервисных центрах. Прекрасно, только обычный пользователь, купивший серийный продукт, не располагает возможностями сервисного цнтра. Так что тестирвоание специально подготовленного устройства зачастую не дает объективного представления о реальных характеристиках серийных моделей. Впрочем, мы не претендуем на истину в последней инстанции.


Electron 19blue

Производитель: La Cie
Размер ЭЛТ по диагонали: 19 дюймов (18 дюймов — видимая область изображения).
Тип ЭЛТ: апертурная решетка с антибликовым и антистатическим покрытиями.
Шаг решетки: переменный от 0,25 мм (в центре) до 0,27 мм (по краям).
Частоты развертки: горизонтальная — 30—95 кГц;
вертикальная — 50—152 Гц.
Максимальное разрешение: 1600Ё1200 пикселов (при 75 Гц).
Гарантия: 3 года.
Ориентировочная розничная цена: 660 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus