2000.04.01, Автор: Михаил Кувшинов2359 прочтений

EverSmart Jazz в России

Теги: Из первых рук Publish

Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex.

Семейство EverSmart

Модели EverSmart Jazz/Jazz+ предназначены для небольших рекламных агентств и индивидуально практикующих профессионалов, которые составляют значительный сегмент американского рынка, практически не освоенного Scitex. В России ценовые акценты несколько иные, и Jazz’ы представляют интерес для гораздо более широкого круга полиграфистов. Поэтому, помимо хвалебных слов в их адрес, мы намерены выяснить, какие же функции были «добавлены и удалены». Интересно также посмотреть возможности и области применения цифровых характеристик сканеров.

EverSmart Jazz и Jazz+ заменяют собой EverSmart, который при заметно большей цене имел характеристики, практически неотличимые от характеристик Jazz+. От старших братьев (EverSmart Pro II и Supreme) новые модели отличаются весьма заметно.

Паспортная производительность — понятие достаточно двусмысленное, и без указания условий измерения смысла вообще не имеет. У любого сканера паспортная производительность достигается при сканировании достаточно качественных однородных оригиналов. Если требуется цветокоррекция, тем более локальная, а оригиналы — «кто в лес, кто по грибы», — производительность будет значительно меньше. Реальная производительность сильно зависит от настроек, используемого компьютера и, особенно, квалификации оператора. Поэтому не надо думать, что за смену Jazz отсканирует ровно 120, а Jazz+ — 160 слайдов. Но разница в скорости между разными моделями сохранится. И еще, при сравнении моделей разных фирм вообще следует доверять только независимым тестам. Ведь даже Seybold Report on Publishing Systems, (апрель, 30, 1999 г., Vol. 28, No. 15) после сравнительного тестирования сканеров долго отбивался от их производителей.

Для большинства современных сканеров характерно асимметричное оптическое разрешение. Меньшая цифра характеризует разрешение поперек направления сканирования. Она зависит от размера линейки фотоприемников. Большая цифра соответствует минимальному шагу перемещения линейки и определяется механикой сканера. Часто приводимая величина интерполяционного разрешения особого смысла не имеет, т.к. интерполяция ограничивается только фантазией разработчика.

Максимальное разрешение у большинства моделей достигается только на маленьких, 35-мм оригиналах. Сканеры EverSmart являются исключением. Они проигрывают конкурентам на 35-мм оригиналах и выигрывают на крупноформатных слайдах. Причина в том, что подход к реализации XY-идеи сканирования у Scitex и других производителей (Screen, FUJI, Heidelberg) весьма различен. В сканерах EverSmart используется фиксированная оптика, и сканирование крупноформатного оригинала осуществляется полосами, которые программно сшиваются (stitch). Другие XY сканеры унаследовали от своих не-XY предшественников способность изменять фокусное расстояние оптической системы (zoom). Сравнительные преимущества XYStitch и XYZoom являются частым поводом для скрещивания маркетинговых копий.

Максимальная оптическая плотность и динамический диапазон, как выяснилось, — не вполне очевидные характеристики. Максимальная оптическая плотность характеризует способность сканера «пробить» плотный оригинал и выделить из шума слабый сигнал, ему соответствующий. Зависит от уровня шума, т.е. качества приемника и предусилителя, и мощности освещения. Динамический диапазон — разница в оптической плотности между самым светлым, но еще не белым и самым темным, но еще не черным. Эта гораздо более информативная характеристика зависит от шумов фотоприемника, стабильности освещения и разрядности аналого-цифрового преобразователя. Очевидно, что увеличение мощности освещения не приводит к увеличению динамического диапазона — мы выигрываем в тенях, но теряем в светах. Причем теряем гораздо больше, чем выигрываем. Поэтому каждая десятая D после 3,5 дается дорогой ценой. Например, Supreme использует охлаждение фотоприемника, а остальные сканеры семейства — нет.

В EverSmart Jazz и старших моделях используется единое специализированное программное обеспечение; текущая версия — 2.5. Но для Jazz основной упор сделан на автоматизацию, позволяющую быстро получать результаты высокого качества. Старшие модели ориентированы на специалистов, сканирующих большую часть своего рабочего времени. Им предоставляются дополнительные инструменты и возможность экспертной настройки параметров (цветокоррекция с маскированием, просмотр на финальном разрешении, расширенные возможности цветоделения и др.). Для моделей EverSmart Jazz/Jazz+ эти возможности воплощены в опцию стоимостью около 1000 долларов.

В текущем квартале сканеры EverSmart Jazz доступны только с программным обеспечением под Macintosh. PC версия анонсирована, но на рынке пока не представлена. Она предназначена не для Windows 9X, а для Windows NT 4.0. 

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus