2000.04.01, Автор: Нильс Ментен3136 прочтений

Scitex EverSmart Jazz

Теги: Publish

С выпуском каждого сканера EverSmart, компания Scitex America расширяет линейку, построенную на основе одного базового продукта.

С выпуском каждого сканера EverSmart, компания Scitex America расширяет линейку, построенную на основе одного базового продукта. Это делается за счет добавления или удаления некоторых возможностей — в результате, цена и функциональность новых моделей подстраиваются под различные сегменты рынка. Подобная, хорошо зарекомендовавшая себя, практика продолжена и в самых новых дополнениях к семейству — EverSmart Jazz и EverSmart Jazz+. С появлением двух сканеров Jazz линия EverSmart расширилась до четырех моделей, из которых можно сделать выбор — теперь их стоимость начинается с более привлекательной для рекламных агентств, корпораций, специалистов в области обработки графики (всех тех, кто не мог себе позволить предыдущие, более дорогие продукты) отметки.

Но не стоит сомневаться в возможностях этих «новорожденных»; в действительности это достойные самого пристального внимания образцы планшетной технологии сканирования, но с более доступной ценой и хорошим набором повышающих продуктивность работы функций. Разработчики Scitex заявляют для Jazz производительность 15 сканов в час, а для Jazz+ — 20, что значительно меньше производительности их собратьев высшего уровня. Но если 15 сканов — это весь объем работ, выполняемых в вашей компании, то пора бежать за покупкой — у вас появилась хорошая возможность сэкономить деньги. Вооружившись максимальным оптическим разрешением 2000 dpi у Jazz и 2540 dpi у Jazz+, пользователи могут захватывать изображения высокого разрешения даже с самых маленьких оригиналов с бескомпромиссным, профессиональным качеством. Подобно другим образцам семейства EverSmart, Jazz может выполнять захват изображений с максимальным разрешением по всей области сканирования, позволяя получать несколько сканов с высоким разрешением за один сеанс в пакетном режиме.

Все сканеры EverSmart построены на основе общей базовой конфигурации — ложе сканирования размером 305х432 мм, три линейки из 8000 сенсоров ПЗС для каждого базового цвета, захватывающие 14 разрядов на канал. Благодаря технологии Scitex XY Stitch, вы можете сканировать один большой оригинал с самым высоким разрешением в несколько проходов, получая одно огромное изображение без заметных «швов». Отсюда вытекает одна важная особенность, которую следует учитывать при работе с этим или любым другим устройством захвата высшего уровня: рабочая станция. Разработчики рекомендуют использовать систему с процессором, работающим на частоте не менее 200 МГц (Macintosh или Windows), с 128 Мбайт оперативной памяти и свободным местом на жестком диске не менее 1 Гбайт. В любом случае, чем станция мощнее, тем лучше.

Во время тестирования Jazz показал себя с лучшей стороны, особенно впечатляла та легкость, с которой это устройство позволяет получать чудесные сканы с высококачественных оригиналов. Мы проверяли сканеры высшего уровня при максимальных оптических разрешениях, а затем просматривали результаты в пакете Adobe Photoshop с масштабом 100%. Было очень интересно увеличивать с большими коэффициентами изображения, полученные со 120 очень резких слайдов, которые использовались для тестирования сканера — мы не обнаружили ни одного случая «дрожания» (смещения пикселов) или «выцветания» (когда более светлые пикселы высветляют более темные), которые могут приводить к снижению резкости или достоверности результатов сканирования. Программное обеспечение, которое поставляется в комплекте со сканерами, — лучшее из того, что нам приходилось видеть. Точка. Выполните настройку параметров, предварительное сканирование и кадрируйте изображение, а затем позвольте программе самой откорректировать изображение — поверьте, результаты сканирования поразят вас. Заранее заданные или созданные пользователем наборы параметров сканирования, по терминологии Scitex — «SmartSets», дают новичкам и опытным пользователям отличные стартовые условия при работе с различными типами оригиналов. Это значительно сокращает усилия, необходимые для достижения стабильных результатов для различных типов изображений. Если же вы найдете время и силы реализовать полный технологический процесс управления цветом, то полученные профили ICC помогут имитировать различные типы выводных устройств на различных материалах прямо на экране калиброванного монитора. Получать высококачественные результаты смогут как эксперты, так и начинающие — такова наша оценка действительно великолепного программного обеспечения для сканирования.

В комплект поставки входят также готовые рамки или маски для оригиналов, удобство которых по достоинству оценят те, кому приходится размещать на ложе для сканирования в пакетном режиме сразу несколько оригиналов. Чтобы использовать маски, достаточно вставить в них слайды, позаботившись об их чистоте, отсутствии складок и ровности краев. Маски фиксируются на трех штырьках, расположенных вдоль заднего края ложа сканера. Зафиксируйте собранную маску на штырьках, укажите вид маски в программе, а уж она сама быстро позаботится о точном кадрировании и выравнивании ваших оригиналов. Это поможет добиться более чистых результатов, а также избежать утомительной и вносящей дополнительные искажения операции поворота полученных файлов изображений. Вам нужны дополнительные маски или пустые, которые можно было бы откорректировать для выполнения конкретных задач? Нет проблем.

Учитывая, что розничные цены для Jazz и Jazz+ составляют, соответственно, 12 950 долл. и 15 950 долл., имеет смысл коротко обсудить выгодность такой покупки. Впрочем, эти сканеры, обладающие способностью сканировать как прозрачные, так и непрозрачные оригиналы с высоким разрешением, и обеспечивающие при этом результаты профессионального качества, представляют собой отдельный класс по соотношению «цена-производительность», что делает любые попытки их оценки весьма субъективными. Огромный опыт Scitex в создании подобных продуктов сказывается на всем: начиная с великолепного руководства по настройке, полного набора дополнительных аксессуаров и подробного обучающего курса, и заканчивая программой установки, обеспечивающей самодиагностику сканера и интерфейса с компьютером. Только не забудьте накануне доставки модели освободить достаточно места на столе и заручиться помощью товарища: этот настольный сканер весит около 70 кг, а его габариты — 635х889х356 мм — сами понимаете, стол будет занят полностью. Сканер также издает ужасно громкий звук при включении, впрочем, это наша единственная мелочная придирка. По всем его характеристикам — от качества захвата изображений до легкости начальной настройки — EverSmart Jazz может на равных поспорить с любым сканером любой стоимости любого производителя, и уже одно это делает его заслуживающим самого пристального внимания. 


Scitex EverSmart Jazz / Jazz+

Рейтинг: HHHHH
Платформы: Macintosh, Windows
Заключение: сканеры Jazz обеспечивают великолепное качество захвата изображений и невероятно легки в использовании при вполне доступной цене.
Цена по прейскуранту: 12 950 долл./15 950 долл.
Производитель: Scitex

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus