2000.02.24, Автор: Джо Фарас1367 прочтений

Epson PhotoPC 850Z

Теги: Publish

На рынке цифровых фотоаппаратов, где царит жестокая конкуренция, камеры с разрешением в один мегапиксел уже не котируются - нужно, как минимум, два.

На рынке цифровых фотоаппаратов, где царит жестокая конкуренция, камеры с разрешением в один мегапиксел уже не котируются — нужно, как минимум, два. Обладающая максимальным разрешением 2,1 мегапиксела, модель Epson PhotoPC 850Z оправдает пользовательские ожидания, как весьма полезная цифровая камера стоимостью значительно ниже «заветного» порога в 1000 долл.

Выполненная в любимом японскими дизайнерами фотоаппаратов стиле ретро, камера 850Z удобно ложится в руки, а набор механических элементов управления ограничен несколькими рычажками и кнопками. Поворотная ручка, которая так и «просится» под правый большой палец, на удивление удобна и настолько функциональна, насколько этого могли желать конструкторы. Рычажок наезда, вращающийся вокруг спускового затвора, легок в использовании, но при фотографировании с наездом быстро двигающихся объектов, например, спортсменов или детей, картинка может искажаться. Трехкратный наезд является эквивалентом переменного фокусного расстояния 35—100 мм у стандартной 35-мм камеры, а при необходимости можно добиться более сильного увеличения — к вашим услугам двукратное цифровое увеличение. При выключении камеры объектив возвращается в положение с минимальным фокусным расстоянием.

Хотя реальное максимальное оптическое разрешение аппарата составляет 1600x1200 пикселов, разработанная Epson технология HyPict позволяет получить изображение размеров 1984x1488 пикселов. Чтобы добиться этого, изображение интерполируется внутри камеры до того, как к нему применяются алгоритмы сжатия JPEG. Поставляемое в комплекте с некоторыми цифровыми камерами программное обеспечение интерполирует изображение в компьютере, а не в фотоаппарате. У продукта Epson среди других опций есть режим «Superfine», при котором создается изображение размером 1600x1200 пикселов и минимальным сжатием; режим «Fine» — среднее сжатие для разрешения 1600x1200; и экономный режим 640x480. Крошечный микрофон, встроенный в заднюю часть камеры, позволяет добавлять к каждому снимку 10-секундный комментарий, а динамик дает возможность воспроизвести записанный звук.

В наших тестах для режима HyPict захватывалось изображение объемом 5,5 Мбайт и размером 81x109 мм при разрешении 375 dpi, но, вероятно, его можно было бы увеличить еще на 50%, дополнительно обработав фильтром Unsharp Mask пакета Adobe Photoshop. Если вы занимаетесь коммерческой печатью снимков, то можете легко подготовить файл размером 305x457 мм для печати на струйном принтере. А для размещения в Web можно даже получить JPEG-изображение размером 424x564 мм без потери качества. На снимках, сделанных с помощью встроенной вспышки в помещениях, был заметен небольшой голубой шум, но он с легкостью удаляется командой Variations (Вариации) пакета Photoshop. Подобно большинству новых камер из семейства PhotoPC, модель 850Z позволяет печатать изображения прямо с камеры на некоторые струйные принтеры Epson.

Ручной режим управления 850Z позволяет задавать чувствительность ISO 100, 200 или 400 единиц, а также захватывать изображение в монохромном режиме. В дополнение к многорежимным опциям экспонирования, в камере реализовано полное ручное управление диафрагмой и выдержкой. Конструкция объектива предусматривает возможность установки дополнительных линз и фильтров, а при выключении камеры встроенный колпачок автоматически закрывает объектив. Процедура управления встроенной вспышкой почти не отличается от функций, реализованных в обычных «мыльницах», но у 850Z есть разъем для установки внешней вспышки. Среди других полезных функций — таймер съемки, кнопка качества изображения и настройка диоптрия, для использования которой, к сожалению, нужно иметь крепкие ногти.

ЖК-панель для предварительного просмотра с диагональю 10 см кажется огромной, к тому же она окружена солнечными батареями, помогающими сэкономить заряд аккумуляторов, если, конечно, вы не забудете открыть экран для солнечного света. Слева и снизу ЖК-экрана расположены кнопки, соответствующие элементам экранного меню, благодаря этому камера Epson из всех протестированных нами цифровых моделей оказалась одной из самых простых в управлении. Однако есть один момент, который стоит отдельного упоминания: если вы снимаете, отключив ЖК-панель, и захотите быстренько просмотреть снимки на экране, то параметры наезда камеры возвратятся в исходное, самое широкое положение. Это не очень бросается в глаза, если вы фотографируете с наездом, но может раздражать, когда снимаете близко расположенные объекты, например, портреты.

На встроенной карте CompactFlash объемом 8 Мбайт можно сохранить, в зависимости от разрешения, от 10 до 120 изображений, а выгрузить файлы можно с помощью программы Espon, устанавливаемой как самостоятельное приложение, или как модуль TWAIN.

Интерфейс Universal Serial Bus кажется вездесущим, хотя в цифровых камерах его внедрение несколько затягивается, поэтому нас особенно порадовало наличие порта и кабеля USB в комплекте 850Z.

Несмотря на некоторые, не совсем удачно реализованные элементы управления, Epson PhotoPC 850Z обладает обширным набором функций и выдает изображения отличного качества. А поскольку цена модели в розницу не превышает 800 долл., каждый полученный с помощью этой камеры мегапиксел стоит потраченных денег. 


Epson PhotoPC 850Z

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Windows 95/98/NT 4.0.
Заключение: эта камера с хорошим соотношением «цена-производительность» и множеством дополнительных возможностей также обладает высоким разрешением.
Цена по прейскуранту: 799 долл.
Производитель: Epson America

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus