2000.02.24, Автор: Дэвид Фаркас1217 прочтений

Hewlett-Packard DesignJet ColorPro GA

Теги: Publish

Новый DesignJet ColorPro GA компании Hewlett-Packard - это струйный принтер формата А3+, предназначенный для профессиональных полиграфистов - дизайнеров, работников рекламных агентств и издателей.

Новый DesignJet ColorPro GA компании Hewlett-Packard — это струйный принтер формата А3+, предназначенный для профессиональных полиграфистов — дизайнеров, работников рекламных агентств и издателей. Принтер, который позиционируется как цветопробное устройство, подходит для вывода самых различных публикаций — от карточек размером 10x13 см до двухполосных цветных разворотов 33x48,3 см. Впрочем, ничто не мешает вам использовать его и для других целей — печати коротких тиражей и образцов продукции.

Хотя заявленное разрешение устройства составляет 600 dpi, разработанная HP технология Real Life позволяет добиться качества вывода, эквивалентного печати с разрешением 1200 dpi, для чего используется стохастическое растрирование с точками переменных размеров, причем на каждую точку может попадать несколько капель чернил. Сплошные заливки получаются очень плотными, телесные тона — реалистичными, а градиенты — плавными. Мы попробовали вывести на принтер файлы, которые были подготовлены для четырехцветной офсетной печати, и полученные с ColorPro результаты были довольно близки к окончательным тиражным оттискам.

ColorPro готов для подключения к сети — в него встроена сетевая плата Ethernet. Он выглядит и работает как настоящий, «солидный» сетевой принтер, надежный и интеллектуальный, с большими поддонами для бумаги, дополненными возможностью ручной подачи материала в прямой тракт печати. Устройство можно подготовить к работе, руководствуясь лишь картинками на специальном плакате, а на ЖК-панели отображаются сообщения о том, правильно ли установлены картриджи с чернилами и печатающие головки.

Программное обеспечение принтера позволяет легко настроить работу в сети. Установка драйвера печати PostScript, Adobe PressReady осложнилась тем фактом, что поставляемый в комплекте с принтером драйвер не поддерживал Windows 98. К сожалению, в документации об этом не упоминалось. Впрочем, после установки подходящего драйвера все заработало как часы. В любом случае, после покупки нового устройства всегда лучше загрузить самый свежий драйвер с Web-узла производителя.

Использовать драйвер печати PressReady легко. Он работает почти так же, как любой нормальный драйвер печати, но его интерфейс лучше. Однако, в действительности, это мощный программный RIP PostScript 3. Вам не придется вначале печатать в файл, а потом ожидать, пока RIP найдет задание в «горячей» папке; PressReady растрирует файл и выводит его прямо на принтер. К тому же делает это быстро!

Оценивая качество вывода, можно отметить, что реализованная в PressReady поддержка профилей ICC и цветокоррекции позволяет хорошо имитировать офсетную печать. Только не забудьте отключить управление цветом в вашем приложении для дизайна, иначе применение двух различных схем цветокоррекции при выводе может привести к непредсказуемым результатам. В PressReady можно задействовать дополнительные профили ICC, что особенно важно в тех случаях, когда для точной работы с цветом были созданы заказные профили устройств.

Компания HP предлагает вариант модернизации продукта — систему Imation Matchprint Inkjet, — которая представляет собой комбинацию программного RIP-сервера и специальных видов бумаги, называемых «струйными основами», предназначенную для вывода пробных отпечатков, имитирующих контрактную цветопробу Imation Matchprint. Это решение поставляется для платформ Macintosh и Windows, но оно довольно дорогое, его стоимость — 850 долл. Разработчики Imation заявляют, что результаты работы системы довольно близко приближаются к пробам Matchprint, поэтому мы вывели заказ, для которого уже сделали подобную цветопробу. Результат был поразительным. Наш Matchprint казался несколько перенасыщенным, но отпечаток Imation был довольно близок к нему — может быть, лишь слегка темнее. Очень впечатляюще.

Цветовое пространство принтера основано на реальной системе Imation Matchprint CMYK. На печать выводятся реальные четырехкрасочные CMYK-цвета, без какого-либо «композитного черного». Цвета Pantone распознаются автоматически, поэтому вам не придется конвертировать заказные и корпоративные цвета в CMYK, причем одновременно может выводиться до 12 цветоделенных файлов. В очередь печати растрируются параллельно три задания. Это профессиональный RIP со значительно более широкими возможностями контроля, чем PressReady.

Поскольку за программное обеспечение Imation приходится доплачивать, вы можете попробовать вначале PressReady и оценить, нужны ли вам в действительности те дополнительные возможности, которые предоставляет система Imation Matchprint Inkjet.

В общем, HP ColorPro GA сам по себе является впечатляющим принтером. Он обеспечивает великолепное качество вывода на широком диапазоне материалов различных форматов. Принтер обладает мощным «интеллектом» и легко настраивается. Встроенная сетевая плата и большие лотки для бумаги делают его настоящей «рабочей лошадкой», хотя мы не знаем точно, насколько долго хватает чернил в картриджах. Если вы ограничены в средствах, но хотите приобрести струйный принтер формата А3+, ColorPro окажется привлекательным выбором. 


Hewlett-Packard DesignJet ColorPro GA

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Windows
Заключение: выдающееся сочетание аппаратного и программного обеспечения, обеспечивающее вывод впечатляющих цветопроб за приемлемую цену.
Цена по прейскуранту: 1995 долл./2845 долл. — в комплекте с программным обеспечением Imation
Производитель: Hewlett-Packard

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus