2000.01.19, Автор: Игорь Терентьев3389 прочтений

Canon CP660

Теги: Из первых рук Publish

В журнале Publish № 5 за 1999 год в рубрике "Из первых рук" рассматривался цветной лазерный принтер Hewlett-Packard Color LaserJet 8500, а все наши читатели могли своими глазами оценить качество его печати на вклейке.

Терентьев Игорь

Между принтерами и копирами

В журнале Publish ? 5 за 1999 год в рубрике «Из первых рук» рассматривался цветной лазерный принтер Hewlett-Packard Color LaserJet 8500, а все наши читатели могли своими глазами оценить качество его печати на вклейке. Эта модель построена на основе механизма печати компании Canon. Прошло совсем немного времени, и, благодаря любезности авторизованного дилерского центра «Копия Москва», мы получили возможность испытать в деле собственный продукт Canon — модульную систему цветной печати и копирования CP660. На ней была отпечатана вклеенная между страницами 16 и 17 наша тестовая полоса.

Встроенный в Canon CP660 сервер Web позволяет с легкостью печатать на принтер файлы PostScript и PDF с помощью обычного браузера.
Базовые характеристики принтера определяются его приводом: разрешение — 600 dpi; скорость печати — 24 стр./мин в монохромном режиме и 6 стр./мин в цвете; максимальный формат бумаги 305Ё470 мм; диапазон плотностей — от 60 до 210 г/м2. Эти параметры совпадают с аналогичными характеристиками LaserJet 8500. Но вот дальше начинаются отличия.

Прежде всего следует отметить, что в CP660 используется Fiery RIP компании Electronics for Imaging (EFI), поддерживающий PostScript 3. Компания EFI специализируется на производстве RIP для самых разнообразных цветных устройств вывода — от широкоформатных принтеров до копиров и принтеров, как струйных, так и лазерных — и заслужила неплохую репутацию на этой ниве. Маленький штришок: в Fiery RIP применяются специализированные микросхемы, обеспечивающие поддержку растрирования на аппаратном уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в CP660 реализована схема визуальной калибровки ColorWise VisualCal от Fiery.

Все делается с панели управления, на которой расположены двухстрочная ЖК-панель со схематичным изображением принтера и семь кнопок. Вначале нужно пройтись по меню и выбрать пункт VISUALCAL. В результате запускается процесс калибровки, который включает вывод нескольких страниц с калибровочными эталонами и подробными инструкциями оператору. При этом короткие инструкции появляются и на ЖК-панели, так что никаких сложностей в ходе калибровки не возникает. По окончании выводится отпечаток, где показана тестовая картинка с параметрами до калибровки, а затем еще одна — с результатами внесенных изменений. Если полученное изображение вас удовлетворяет, изменения сохраняются.

Еще одно важное отличие CP660 от принтера LaserJet 8500 — наличие модуля сканирования, который превращает принтер в полноценный цифровой копир. Модуль копирования установлен на специальном столике с колесиками, под которым предусмотрено место для принтера. Подключение принтера (если в него уже установлена интерфейсная плата) занимает всего пару минут, после чего система превращается в единое целое, и вы можете сразу начинать делать деньги (разумеется, копировать денежные купюры непосредственно мы вам не рекомендуем). А для предотвращения несанкционированного копирования в вашем распоряжении имеется обычный ключ, блокирующий работу всей системы — его можно вынуть и забрать с собой.

Модуль копирования управляется с собственной сенсорной ЖК-панели. Возможности управления копированием довольно широки — начиная от выбора типа оригинала (печатный оттиск, фотография или текст) и заканчивая несколькими способами настройки передачи цветов. Разумеется, изображение, оцифрованное на профессиональном сканере и отпечатанное через RIP, будет выглядеть лучше, чем скопированное со «стекла», однако для оперативного размножения готовых цветных оригиналов в присутствии заказчика модуль копирования просто незаменим. К сожалению, в системе не реализована калибровка копира со стекла, как это делается во многих обычных цветных копирах.

Для CP660 компания Canon предлагает весьма широкую гамму стандартных и опциональных устройств работы с бумагой. В стандартный комплект входят два нижних лотка формата А4 и А3 — каждый для 500 листов бумаги плотностью 80 г/м2. «Поедателям» бумаги предлагается на выбор либо большой дополнительный лоток на 2000 листов, либо лоток с двумя поддонами по 500 листов (оба они устанавливаются снизу) или необычный лоток на 1000 листов формата А4, который пристраивается сбоку принтера. Можно приобрести также приемный лоток-сортировщик на семь отделений емкостью до 120 листов плотностью 80 г/м2. Для установки всех этих опций понадобится дополнительная интерфейсная плата.

На мой взгляд, многие покупатели принтеров недооценивают потенциальные выгоды от использования автоматической дуплексной печати. Это отличное средство помогает в два раза снизить расход бумаги и сэкономить время. В CP660 эта опция реализована в виде совсем небольшого модуля, который установлен прямо внутри корпуса. Никаких выступающих элементов или промежуточных накопителей для бумаги снаружи!

Для тех, кто планирует продавать непосредственно результаты печати принтеров или выводить пробные отпечатки, очень важно, чтобы устройства поддерживали максимально широкий диапазон материалов. CP660 позволяет печатать на обычной и плотной бумаге, пленке, этикетках и конвертах. Причем при цветной печати на плотной бумаге скорость привода снижается до 2,2 стр./м2, а на пленке — до 2 стр./м2. К сожалению, даже при прохождении по почти прямому тракту нельзя применять материалы плотностью более 210 г/м2, а также глянцевую бумагу.

Нам очень понравилось то, как в CP660 реализована поддержка Web. IP-адрес встроенной Web-страницы принтера можно настроить с передней панели. После этого достаточно ввести адрес в любом браузере — и вы можете просматривать состояние принтера, работать с очередью заданий (удалять, изменять приоритет и даже импортировать из принтера на локальный компьютер!), а также выполнять печать через Internet текстовых, PostScript и PDF-файлов. Никакого дополнительного программного обеспечения для печати через Web на компьютер устанавливать не нужно. В рамках локальной сети функция выгрузки файлов на печать работала безукоризненно, но все наши попытки напечатать что-либо с компьютеров других сетей закончились безрезультатно, несмотря на специально открытую для этого «дырку» в защитной программе сервера. Скорее всего проблема заключается не в программах принтера, а в сетевых настройках, но точно выяснить этого не удалось.

Следует отметить отличную документацию от Canon — 5 объемистых книг, содержащих подробные рекомендации по всем вопросам эксплуатации копира-принтера. Жаль только, что вся эта богатая информация не переведена на русский язык.

Подводя итоги, можно сказать, что с появлением модульных систем, подобных Canon CP660, тонкая грань, отделяющая цветные лазерные принтеры от цветных копиров, практически исчезла — модульные системы типа «копир-принтер» могут практически все, что обеспечивают более дорогие копиры, но за меньшие деньги.


Canon CP660 модулем копирования

Производитель: Canon
Платформы: Windows, Macintosh, Unix
Разрешение печати: 600 dpi (256 градаций по каждому цвету)
Скорость печати (А4): 24 стр./мин в монохромном режиме; 6 стр./мин в цвете
Память: 64 Мбайт (расширяется до 256 Мбайт)
Процессор: R4700 (133 МГц)
Языки описания страниц: PostScript 3 и PCL5C
Встроенный жесткий диск: 2,1 Гбайт
Ориентировочная розничная цена в Москве: 13 000 долл. (с копиром и дуплексом), 7400 долл. (с дуплексом).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus