2000.01.19, Автор: Джо Фэрас1387 прочтений

Империя наносит ответный удар

Теги: Publish

Еще не успели покрыться пылью компьютеры Power Macintosh G3 на столах многих дизайнеров, как компания Apple Computer представила новую, улучшенную модель G4.

Достаточно ли велика мощь вашей системы? Когда речь идет о производительности, мы полностью согласны с Ж. Полем Гетти, который, оценивая удовлетворяющие его размеры личного состояния, отвечал так: «Хотелось бы еще немного больше».

Еще не успели покрыться пылью компьютеры Power Macintosh G3 на столах многих дизайнеров, как компания Apple Computer представила новую, улучшенную модель G4. Конструкторы G4 ушли от бросающихся в глаза голубых и полупрозрачных цветов, заключив систему в прозрачное «одеяние» из серебряного и графитового пластика. Название «графит» кажется вполне подходящим, поскольку напоминает простые карандаши с маркировкой 2Н, которые мы использовали в далекие времена докомпьютерной издательской эры. Подобно тому, как это произошло с G3, выход модели Power Mac G4 означает нечто большее, чем просто косметические изменения.

Если не обращать особого внимания на цвет, то G4 во многом напоминает своего предшественника, особенно базовая модель, которая представляет собой G3 в новой цветовой схеме и с новым, более производительным процессором. Но что это за процессор! Увеличение его вычислительной мощи означает, что сложные проекты можно будет реализовывать гораздо эффективнее. Самая же важная новость о процессоре заключается в том, что он не только работает на более высоких частотах — его быстродействия достаточно, чтобы выполнить свыше одного миллиарда операций с плавающей запятой в секунду. Частично этот прирост производительности обеспечивается встроенным в кристалл модулем Velocity Engine. В этом модуле, который компания Motorola называет AltiVec, используется параллельная технология обработки и 162 специальные реализованные на аппаратном уровне команды для ускорения мультимедийных операций и сложных математических вычислений, необходимых для многих фильтров Photoshop. Большая часть существующих программ будет выполняться на G4 быстрее, но специально написанные для этого процессора мультимедийные приложения ускорятся особенно сильно.

Насколько достаточна такая мощь? Когда речь идет о производительности, мы полностью согласны с Ж. Полем Гетти, который, оценивая удовлетворяющие его в целом размеры личного состояния, отвечал так: «Хотелось бы еще немного больше». На собственных тестах Intel процессор G4 в 2,94 раза опережает Intel Pentium III. Можно ожидать, что производительность обработки графики будет на 65% выше, чем у G3, а жестких дисков — на 46% быстрее.

В отличие от G3, новые системы построены на двух различных системных платах. Стандартная плата подобна тем, которые используются в машинах предыдущего поколения, но с новым процессором, что позволяет купить G4 Power Mac по цене моделей G3. В действительности стоимость базовой модели с тактовой частотой 350 МГц составляет 1599 долл., что совпадает с ценой G3 на 300 МГц, по которой они продавались менее девяти месяцев назад. Однако на этот раз модем входит в стандартную конфигурацию. В машинах с процессорами на 400 МГц и 450 МГц устанавливаются системные платы с новой архитектурой, обеспечивающей большую полосу пропускания шины памяти, поддерживающей Accelerated Graphics Port (AGP) и спецификацию Ultra ATA/66 для работы с жесткими дисками повышенной производительности. ЖК-монитор Apple Cinema Display с диагональю 22 дюйма, объявленный одновременно с G4, совместим только с моделями на 400 и 450 МГц. Для этих моделей дисководы DVD-ROM и DVD-RAM являются опциональными; в Apple Store за 2499 долл. продается модель на 400 МГц с приводом DVD-ROM. А модель на 450 МГц, «набитая» оперативной памятью, с большим жестким диском и DVD-RAM стоит 3499 долл.

В сентябре представитель Apple объявил, что модели на 400, 450 и 500 МГц будут выпущены одновременно, но в октябре ситуация изменилась — стало известно о неготовности к выпуску 500-мегагерцовой модели. К моменту сдачи публикации в печать компания продавала G4 с тактовыми частотами 350, 400 и 450 МГц, а поставки модели на 500 МГц намечались на начало 2000 года. Последние изменения вызвали некоторое удивление публики, поскольку Apple без какого-либо предупреждения скорректировала цены на G4. В результате модели 350—450 МГц стоят примерно столько же, сколько первоначально должны были стоить модели 400—500 МГц. Покупателям, заказавшим системы по первоначальным ценам, были предложены скидки на модели, имеющиеся в продаже, но лишь после того, как политика Apple в этом вопросе была подвергнута жесточайшей критике со стороны как прессы, так и покупателей.

В базовой модели используется такая же видеоплата ATI Rage 128, как и в G3, а для моделей на 400 и 450 МГц выбрана плата Rage 128 AGP. В G3 максимальная емкость памяти достигала 1024 Мбайт, в то время как в G4 можно установить до 1536 Мбайт (!) памяти. Пользователи Photoshop отлично знают, что больший объем памяти означает повышение производительности при обработке изображений, и сокращение потерь времени при ожидании завершения операций. Хотя некоторое время назад цены на оперативную память устойчиво снижались, землетрясение на Тайване в сентябре породило дефицит микросхем и привело к повышению цен, которое к тому моменту, когда вы читаете эту статью, могло нивелироваться, а могло и нет.

С выпуском G4 компания Apple окончательно оборвала пуповину, связывающую со старыми стандартами. В отличие от G3, в машинах G4 отсутствует порт ADB (Apple Desktop Bus). Это значит, что вы не сможете заменить маленькую клавиатуру и мышь в стиле iMac, которые поставляются в комплекте с G4, на старые, более традиционные модели Apple. К новым машинам нельзя подключить и графические планшеты ADB. Если вы задумывались над покупкой более крупного планшета USB, то это время пришло (см. специальный обзор графических планшетов на стр. 16).

В более производительных моделях реализована поддержка двухканальной шины USB, интерфейса FireWire (IEEE 1394) и беспроводной сети а ля iBook. В G3 общая пропускная способность двух портов USB составляла 12 Мбит/с, в то время как каждый из двух портов G4 имеет собственный канал на 12 Мбит/с, а общая производительность достигает 24 Мбит/с. На базовой модели установлено два порта FireWire, но в остальных моделях этих портов три. Если не считать цифровых видео- и фотокамер, а также нескольких внешних жестких дисков, пока существует не так много совместимых с FireWire устройств, как на это надеялись художники и дизайнеры, жаждущие воспользоваться преимуществами высокой производительности IEEE 1394. Например, многие производители принтеров давно собирались внедрить поддержку FireWire, и в числе первых была компания Epson, предложившая опциональную поддержку FireWire для своих новых принтеров Stylus Color 900G и Stylus Pro 5000. Более производительные G4 поставляются с парой встроенных антенн AirPort. Купите дополнительные сетевые платы AirPort, установите их, и вы сможете путешествовать в Internet без подключения кабелями. Или используйте G4 в качестве базовой станции, совместно с которой другие компьютеры с платами AirPort смогут пользоваться соединением с Internet.

В модели на 400 и 450 МГц встроены дисководы Iomega Zip. Правда, не все пользователи посчитают это существенным плюсом, поскольку некоторые считают диски Zip слишком капризными. Если вы используете гибкие диски, вам понадобится внешний USB-дисковод, который займет один из двух портов G4. Имейте в виду, что ни один из внешних дисководов не обладает таким уровнем производительности, как обычный встроенный дисковод для гибких дисков. Например, форматирование дискеты на дисководе Imation SuperDisk может стать настоящим упражнением в терпении. Постарайтесь обзавестись заранее отформатированными под Mac OS дисками.

Очевидно, что в последнее время дизайнеры Apple предпочитают серый цвет. Новые iMac DV Special Edition с процессором G3 на 400 МГц заключены в корпус такого же графитового цвета, как и G4, а их стоимость (1499 долл.) лишь немного меньше, чем цена базовой модели системы G4. Мы бы предпочли более перспективное решение, поскольку незначительная разница в цене лишь подчеркивает, насколько может быть привлекательной покупка G4 за 1599 долл.


Джо Фэрас из Колорадо — автор книг Plug-In Smart, Re-engineering the Photo Studio и Digital Imaging: Tips, Tricks and Techniques for Photographers.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus