2000.01.19, Автор: Хизер Сюрфейс1880 прочтений

Deneba Canvas 7

Теги: Publish

Вы просто обязаны полюбить пакет, в котором есть все.

Вы просто обязаны полюбить пакет, в котором есть все. Или, по крайней мере, идею пакета, в котором есть все. Canvas компании Deneba является лучшим решением такого рода. Его можно рассматривать в качестве своеобразного «мастера на все руки». Как и в предыдущих версиях, в Canvas 7 реализованы верстка, рисование векторных иллюстраций, редактирование изображений, создание презентаций и инструменты для Web-дизайна — и все это в одной программе стоимостью 375 долл. А в чем же заключены улучшения? Казалось бы, программисты Deneba уже просто не могут добавить какие-либо новые возможности к обладающей огромным набором функций версии 6. И все же они сумели сделать это.

Воспользовавшись новой функцией «линза» пакета Canvas 7, вы cможете увеличить выбранную часть изображения и применить к ней различные фильтры SpriteEffects.
В новой версии Deneba было добавлено или обновлено более 150 функций, лучшая из которых — следующее поколение технологии Deneba Sprite. Появившаяся в версии 6 функция SpiteLayers позволяет размещать объекты по слоям, создавать переходы и объединять векторные иллюстрации, изображения и текст, причем все объекты остаются редактируемыми. В версию 7 добавлена функция SpriteEffects, которая дает возможность применять пиксельные фильтры — от стандартных размытий до дополнительных модулей третьих фирм — к любому объекту. Речь идет о векторе, растровом изображении, тексте или любой смешанной группе таких объектов. Но, возможно, лучшей особенностью этой технологии является то, что объекты остаются полностью редактируемыми. Можно редактировать текст, изменять контуры в векторных иллюстрациях. С помощью удобной закрепляемой палитры можно даже редактировать и менять порядок уже примененных эффектов. SpriteEffects можно применять к объектам-линзам (используемым для увеличения выбранной области изображения). Переместите объект-линзу по изображению — и заданный эффект будет применяться ко всем областям, на которых будет «фокусироваться» линза.

Еще одно существенное дополнение к этой версии — способность экспорта файлов в формат HTML. Хотя это дополнение может показаться странным для пакета, в котором уже были реализованы возможности дизайна для Web, следует учитывать, что ранее файлы сохранялись в формате Deneba Colada или Java. В обновленной версии Canvas поддержка HTML появилась впервые — очевидный шаг вперед по направлению к более универсальным страницам Web, поскольку теперь отпадает необходимость в дополнительном модуле. Выполнить экспорт очень легко, причем имеется множество опций для преобразования текста в графику, используя внешний стиль, а также настройки качества изображений. К сожалению, созданные файлы при просмотре с помощью старых версий браузеров выглядят как головоломки — в файлах широко используется технология Cascading Style Sheets (каскадные таблицы стилей). Если вы планируете использовать функцию экспорта в HTML, убедитесь в том, что ваша целевая аудитория может просматривать страницы с поддержкой CSS.

В Canvas 7 появились новые возможности при экспорте в GIF и JPEG с оптимизированными фильтрами для обеспечения максимального качества при минимальном размере файла. В функциях предварительного просмотра результатов экспорта в реальном времени улучшено управление цветами, смешением и прозрачностью. Эта функция приближается по возможностям к подобным ей инструментам специальных программ. Такое улучшение следует признать весьма удачным.

Несколько обновлений понравятся художникам-иллюстраторам. Новая функция принудительного выравнивания по сетке улучшает точность рисования. Появившиеся в режиме рисования контекстно-чувствительные меню обеспечивают быстрый доступ к наиболее важным командам. Среди обновленных инструментов редактирования контуров — Auto Curve и Reshape, которые облегчат работу как новичкам, так и более опытным иллюстраторам.

Что касается верстки, то здесь дополнений и улучшений совсем немного. Однако нам особенно понравилась способность задавать цвет бумаги. Хотя сделать это вручную совсем не сложно, да и точность окончательного представления цветового решения бумаги для издания при этом оставляет желать лучшего, эта функция все же позволяет визуально оценить то, как результат вашей работы будет выглядеть на цветной бумаге. Еще одно удачное дополнение — возможность вращения областей в процессе верстки, которая позволяет создавать макеты листовок для прямой рассылки или другой продукции с перевернутым текстом. Новая палитра шрифтов позволяет выполнять предварительный просмотр шрифтов в системе, а также применять новый шрифт к выбранному тексту или по умолчанию для новых текстов.

Работа с последней версией Canvas показала, что проблем в ней совсем немного. Пользовательский интерфейс по-прежнему немного запутан, хотя довольно интуитивен. Однако если вы давний пользователь пакетов от Adobe, не надейтесь освоиться с новой программой за одну ночь. Принятые в пакете соглашения несколько осложняют его изучение. Гораздо большей проблемой — и это действительно раздражает — является то, как медленно запускается Canvas 7, а также выполняются в ней различные операции.

Версия Canvas 7 стала еще одним хорошим обновлением продуктов компании Deneba. Как уже упоминалось выше, большинство профессионалов в области издательства обращают неоправданно мало внимания на эту программу. Но даже если этот пакет не является совершенным, подумайте о том, что он стоит всего 375 долл.


Deneba Canvas 7

Рейтинг: HHHH
Платформы: Macintosh, Windows 95/98/NT 4.0
Заключение: это всеобъемлющее, обладающее множеством функций решение для дизайна не является идеальным, но вполне оправдывает свою цену.
Цена по прейскуранту: 375 долл.
Источник: Deneba Software

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus