2000.01.19, Автор: Хизер Сюрфейс1799 прочтений

IBM Intellistation M Pro

Теги: Publish

Сталкивались ли вы когда-нибудь с настолько большими мощностями, чтобы их можно было почти почувствовать? Представьте себе двухпроцессорную рабочую станцию на основе Pentium III с тактовой частотой 600 МГц.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с настолько большими мощностями, чтобы их можно было почти почувствовать? Представьте себе двухпроцессорную рабочую станцию на основе Pentium III с тактовой частотой 600 МГц. Если вы настоящий фанат вычислительной мощности, то, вероятно, уже пребываете в приятном ожидании — даже один такой процессор уже «лакомый кусочек». А производительность, которую обещает подобная система... просто грезы наяву. Или, быть может, не мечта, а воплощенная реальность.

Компания IBM обновила свои серии Intellistation E и M Pro — теперь в них устанавливаются процессоры на 600 МГц. Системы E, M и Z ориентированы, соответственно, на рынки рабочих станций начального, среднего и высшего класса. Что это означает? В линии Intellistation есть модели, которые могут подойти почти любому профессиональному пользователю. Модели E и M построены на основе процессоров Pentium III и набора микросхем Intel 440 AGP; они включают в себя различные жесткие диски высокой емкости IDE или SCSI на выбор, 40-скоростной дисковод CD-ROM, интерфейс 10/100 Ethernet и несколько вариантов видеоадаптеров. Серия M ориентирована на рынок систем высшего класса и включает два процессора, а также допускает установку оперативной памяти SDRAM объемом до 1 Гбайт (в отличие от максимума в 768 Мбайт у серии E). В машинах Z может устанавливаться как один, так и два процессора Xeon Pentium III и до 2 Гбайт SDRAM. Для дизайнеров лучше всего может подойти система серии M Pro, хотя мы предполагаем, что некоторые наиболее требовательные пользователи могут сделать выбор в пользу более дорогой модели Z.

Мы протестировали M Pro с двумя процессорами на 600 МГц, жестким диском емкостью 13,5 Гбайт, 384 Мбайт оперативной памяти и кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт. Кроме того, в системе установлен видеоадаптер IBM FireGL, полностью интегрированный 256-разрядный трехмерный графический ускоритель с 32 Мбайт динамически выделяемой памяти и полной поддержкой OpenGL. Вряд ли вы ожидали большего.

Черный башневый корпус среднего размера M Pro выглядит просто шикарно; к нему можно приобрести подходящий по дизайну монитор. Хотя эта рабочая станция показалась нам не такой стильной, как другие, протестированные нами, она почти наверняка легко опередит большинство тех бежевых «кошмаров», которые мы научились ненавидеть — и даже может дать форы по соотношению «цена/производительность» двухцветным системам от Apple.

Установка системы не займет много времени. Достаточно вынуть компьютер из коробки и соединить все кабели. После загрузки вы можете вызвать фирменное руководство IBM Getting Starting из меню Programs — оно же появится в качестве страницы по умолчанию после запуска Internet Explorer. Это удобное руководство поможет вам завершить установку системы, включая разделение жесткого диска на логические тома, установку программного обеспечения и регистрацию продукта. Замечание для пользователей: система поставляется таким образом, что только часть жесткого диска выделена и отформатирована, поэтому пользователи могут сами решить, на сколько логических дисков разделить оставшийся объем. Однако, прежде чем браться за это, следует иметь некоторое представление о технологии разделения дисков на логические тома. Дисковые утилиты для Windows NT с точки зрения дружественности интерфейса оставляют желать лучшего, и скорее всего большинство профессиональных издателей постараются никогда не связываться с разбиением дисков.

Результаты тестирования показали, что Intellistation M Pro отлично подходит для приложений, интенсивно обрабатывающих данные, включая редактирование изображений, верстку, мультимедиа и дизайн для Web. На машине были выполнены наши наиболее объемные тесты в Photoshop, а также опробованы на реальных задачах нескольких других программ. В тесте редактирования изображений обрабатывалось несколько файлов объемом от 2 до 10 Мбайт. Эти файлы подвергались вращению, к ним применялись различные фильтры, для них выполнялись операции со слоями — слияние и вращение. Все эти действия завершались за две—три секунды. Даже при манипулировании файлом объемом 18,4 Мбайт время выполнения наиболее сложных операций составило около пяти секунд.

Во время выполнения теста по обработке трехмерной графики система работала уже не так быстро. Дело в том, что адаптер FireGL ориентирован на программный интерфейс OpenGL. К сожалению, наша тестовая программа не совместима с OpenGL, поэтому при выполнении операций опиралась только на мощь процессора. Еще одно замечание: убедитесь в том, что ваши программные продукты для обработки 3D-графики поддерживают OpenGL — только тогда вы сумеете извлечь максимум пользы из возможностей Intellistation M Pro. Обидно, если такой великолепный графический ускоритель будет простаивать.

Протестированная система стоит 3251 долл. без монитора, что вполне приемлемо для высокопроизводительной рабочей станции. Правда, вам придется отдельно заплатить за дополнительное программное обеспечение — в стандартную поставку от IBM входят только некоторые утилиты и Norton AntiVirus — но, даже с учетом этого, общая стоимость системы не превысит 5000 долл. Приятно видеть, как после нескольких лет «блужданий» по рынку домашних компьютеров и систем высшего класса для технических применений компания IBM обращает свое внимание на людей творческих профессий — и наделяет их неудержимой мощью.


IBM Intellistation M Pro

Рейтинг: HHHH1/2
Платформы: Windows NT 4.0
Заключение: «Большой брат» выпускает мощную и стильную рабочую станцию для профессиональных пользователей.
Цена по прейскуранту: 3251 долл.
Источник: IBM

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus