1999.10.01, Автор: Боб Уэйбел2897 прочтений

Широкоформатные принтеры

Теги: Publish

Широкоформатные струйные принтеры: больше цветовой диапазон, выше скорость.

Таблица: Широкоформатные принтеры

Если перед вами встает задача напечатать большие плакаты к выставке, афиши, оформить магазин или вывести полноразмерный цветной макет либо пробный отпечаток документа большого размера, значит пришло время для выбора широкоформатного принтера. (В этой статье в качестве «широкоформатных» рассматриваются модели, работающие с запечатываемыми материалами шириной от 889 мм до 1804 мм; еще одно условие — стоимость принтеров должна быть в диапазоне от 6000 долл. до 50 000 долл.)

Большинство из этих крупных, устанавливаемых на полу устройств снабжены механизмами подачи не только больших листов бумаги, но и материалов в рулонах. Если управляющий принтером RIP обладает достаточно большим объемом памяти и вычислительной мощностью, то вы можете печатать на рулоне изображения длиной 6 и более метров, а в ландшафтной ориентации длина «становится» шириной. Специальный резак может автоматически отделять отпечатанный плакат от рулона, либо устройство может снабжаться опциональным или встроенным приемным рулоном, куда будут наматываться готовые изображения при выполнении больших объемов работ.

Самые новые в этом году модели струйных широкоформатных принтеров обладают увеличенным цветовым диапазоном и повышенной скоростью печати. Хотя в большинстве моделей по-прежнему реализована четырехцветная CMYK-печать, во многих других добавлены печатающие головки для дополнительных цветов, которые могут представлять собой как отдельные специальные краски, так и расширения триадных цветов для Hexachrome или других шестицветных процессов «высокой верности» (high-fidelity, Hi-Fi).

Компания ColorSpan (бывшая LaserMaster), чей DesignWinder несколько лет назад впервые поразил пользователей возможностью восьмицветной печати, представила модели DisplayMaker Series XII, где установлено 12 печатающих головок — по одной на каждый цвет. В такой принтер можно заправить два одинаковых набора шестицветных чернил, либо CMYK плюс оранжевый и зеленый, либо CMYK плюс красный и синий, либо CMYK плюс оранжевый и синий, либо CMYK плюс пурпурный и голубой средней насыщенности. Поскольку печать выполняется двумя наборами чернил одновременно, скорость печати почти удваивается. А для достижения еще более высокой скорости при уменьшении цветового диапазона можно установить три одинаковых набора чернил CMYK. Пользователь может даже одновременно установить набор обычных и устойчивых к выгоранию чернил для наружной рекламы, и переключаться между ними вручную без замены чернил и трубочек подачи. Шестицветные модели выпускают также компании Epson, Mimaki и Roland.

Замечание: широкоформатные струйные принтеры выпускает также компания Eastman Kodak, но к моменту сдачи публикации в печать они дорабатывались, поэтому информации об этих моделях в обзоре нет.

Скорость

Хотя большинство производителей широкоформатных принтеров измеряют скорость печати в количестве квадратных футов или метров носителя, запечатываемых в час (м2/ч), некоторые приводят другие характеристики скорости, поэтому этот параметр сравнивать трудно. Принтеры, которые выбрасывают больше чернил через несколько печатающих головок, обычно печатают быстрее, чем модели с одной головкой. То же самое справедливо и для принтеров с большим количеством сопел в головке. В печатающих головках принтеров HP DesignJet 1050C и 1055C компании Hewlett-Packard имеется по 512 сопел, а каждая головка запечатывает полосу шириной 21,6 мм. По информации HP, такое устройство головки в сочетании с частотой выброса капель 12 кГц позволяет новым принтерам 1050С и 1055C работать в шесть раз быстрее, чем выпускавшаяся ранее модель HP DesignJet 750C.

Скорость печати зависит также от режима печати: при повышении разрешения скорость падает. Максимальное разрешение рассматриваемых моделей принтеров составляет от 300 до 1440 dpi.

Термоструйный или пьезоэлектрический?

На рынке широкоформатной печати доминируют две технологии печати. Наиболее распространенная из них — термоструйная (liquid thermal inkjet). В моделях, построенных на основе этой технологии, в миниатюрных камерах происходит быстрый нагрев водной краски или чернил, что приводит к возникновению пузырька пара, выталкивающего жидкость из крошечных сопел на специальный носитель. В других струйных принтерах установлены пьезоэлектрические печатающие головки; в этих моделях чернила выбрасываются механически, без нагрева с помощью материалов, которые быстро изменяют свою форму под воздействием электрического сигнала от контроллера принтера. Внезапное изменение формы создает эффект выталкивания в чернильной камере, вынуждая каплю краски или чернил быстро выскакивать через сопло на носитель.

Пьезоэлектрические модели обладают самым высоким разрешением, вплоть до 1440 dpi для моделей Accuplot 3800 компании Mile High Engineering и Roland Hi-Fi. Чернила для пьезоэлектрических принтеров не обязательно должны быть на водной основе; в них могут применяться неводные (основанные на масле или растворителе) пигментные чернила, которые быстрее высыхают и лучше, чем водные чернила, отталкивают воду.

Дело в краске

В мире широкоформатной печати вид чернил имеет весьма существенное значение. В чернилах на основе красителей применяются красящие вещества, растворяемые в воде. Другой вариант, пигментные чернила, представляют собой настоящие краски, с мельчайшими частицами красителя, взвешенного в жидкой среде, обычно масляной, а иногда — водной. Водные красители обладают несколько более широким цветовым диапазоном, но они легко поглощаются впитывающими материалами и оставляют поверхность материала открытой, что порождает впечатление недостаточной насыщенности. Поскольку различные виды запечатываемых материалов могут впитывать красители CMYK по-разному, поддержание цветового баланса становится нелегкой задачей.

Кроме того, красители могут расплываться на поверхности материла, что также снижает качество изображения. Поэтому большинство материалов, на которых печатают чернилами на основе красителей, обладают специальным покрытием, обеспечивающим удержание красителя на поверхности и улучшающим визуальную насыщенность цвета. Хотя водные красители для струйной печати более устойчивы к размазыванию при увлажнении, они не водостойкие.

Пигментные чернила на основе растворителя обычно являются водостойкими, а пигменты выцветают под воздействием ультрафиолетового излучения от прямого солнечного света не так быстро, как красители. Большинство производителей — за исключением Hewlett-Packard — поставляют широкий диапазон чернил на основе красителей для внутреннего использования и пигментных чернил для наружной рекламы, а также некоторые специальные виды чернил для ткани и других материалов. Многие производители предлагают специальные наборы для «наружки», состоящие из носителя, чернил и устойчивой к воздействию УФ-излучения пленки для ламинирования.

За длинным тиражом

В современных широкоформатных принтерах системы подачи чернил высокой емкости становятся обычным явлением: как правило, максимальный объем емкости для чернил одного цвета составляет от 220 до 550 миллилитров. Но если удельная стоимость печати является критическим параметром, нужно учитывать, что запечатываемая площадь на одной заправке для различных моделей, даже при одинаковом объеме емкостей для чернил, может существенно отличаться, поэтому желательно уточнить значение этого параметра у поставщика либо провести дополнительные тесты. Большой объем емкостей для чернил особенно важен при высокой нагрузке на принтер, когда за несколько часов должна быть отпечатана безостановочно целая очередь заданий. По информации HP, в моделях серий 2000 и 3000 этой компании реализована функция «автодолива», которая заключается в том, что из емкости на 370 мл чернила автоматически доливаются в картридж принтера объемом 40 мл. Однако почти у всех остальных производителей чернила из увеличенных емкостей подаются напрямую в печатающую головку.

Уроки вождения

Некоторые производители предлагают широкоформатные струйные принтеры с встроенными PostScript RIP, например DesignJet 755CM, 1055C, 2500CP и 3500CP компании Hewlett-Packard. Многие другие в качестве опции для реализации системы печати PostScript «под ключ» поставляют также внешние аппаратные RIP. Как видно из таблицы, несколько производителей поставляют в комплекте программные PostScript RIP, которые пользователи могут установить на собственные компьютеры. Впрочем, ничто не мешает выбрать один из RIP от третьих фирм.

При ролевой подаче носителя «ширина» запечатываемого изображения ограничивается лишь вычислительной мощностью, оперативной памятью и емкостью жесткого диска RIP. Поэтому в тех случаях, когда вам приходится изготавливать малотиражную продукцию или полноцветные макеты больших размеров, современные широкоформатные принтеры обеспечат вполне достаточные цветовой диапазон и разрешение для большинства задач.

ОБ АВТОРЕ

 

Внештатный редактор Боб Уэйбел — автор, консультант и издатель Musician’s Friend.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus