1999.10.01, Автор: Игорь Терентьев4274 прочтений

Hewlett-Packard DesignJet 1055CM

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Roadrunner* «бежит» быстро и широко: 45 секунд на плакат А1 в режиме Draft

Эксперимент был чистым. До того момента, как из представительства Hewlett-Packard нам передали для тестирования самый быстрый широкоформатный принтер этой компании DesignJet 1055СM, мы не имели никакого опыта работы с подобного рода устройствами. Таким образом мы выступали в роли сотрудников корпоративного издательского отдела (наиболее типичные клиенты Hewlett-Packard), впервые получивших в свое распоряжение принципиально новый инструмент.

Ситуация несколько осложнялась тем, что кроме самого принтера и рулона специальной бумаги HP Heavy Weigth Coated, мы не получили ничего — ни руководства, ни диска с драйверами. Впрочем, проблему с драйверами помог решить Internet (все равно, подключая любое новое устройство, лучше воспользоваться самыми свежими версиями драйверов), а отсутствие руководства пользователя лишь усилило чистоту эксперимента: разумные люди должны суметь договориться с разумно сконструированным устройством и без посредников. (Сотрудники представительства Hewlett-Packard в России заверили нас, что в комплект каждого проданного принтера обязательно входит руководство пользователя на русском языке и диск CD-ROM с драйверами для Windows 95/98/NT, Mac OS, AutoCAD, а также дополнительным программным обеспечением.)

И действительно, управление принтером с передней панели, где установлен небольшой жидкокристаллический экран с подсветкой, а также с помощью настроек драйвера организовано довольно просто и логично.

Для подключения принтера можно использовать встроенную сетевую плату JetDirect Ethernet 10/100Base-TX, что удобнее всего, или параллельный порт. Чтобы начать печатать с компьютера Macintosh, нужно выполнить всего четыре шага: соединить витой парой принтер с ближайшей сетевой розеткой (после этого в зоне Macintosh в сети сразу появится устройство HP DesignJet 1055CM), установить на подключенный к сети Macintosh драйверы Adobe PostScript 3 для Mac OS, загрузить бумагу (способы загрузки бумаги в листах и с рулона настолько четко описаны рисунками на корпусе принтера, что понятны даже ребенку) и, выбрав подходящие параметры в драйвере, запустить печать из любого привычного приложения. Все остальное — дело техники.

В общем-то такая простота настройки любого сетевого устройства в сети Macintosh «компенсируется» отсутствием какой-либо защиты от самовольной печати. В сети Windows и NetWare все гораздо сложнее: для подключения сетевого устройства без помощи системного администратора не обойтись. Единственное, что может сделать обычный пользователь — это набрать в стандартном браузере Internet IP-адрес принтера и посмотреть встроенную Web-страницу. (По умолчанию встроенная сетевая плата поддерживает технологию динамического выделения адресов — DHCP, поэтому принтеру автоматически присваивается допустимый в данной локальной сети адрес. Узнать его можно, распечатав текущее состояние принтера с помощью передней панели.) Особенно настойчивые могут попробовать опцию печати через Internet, которая поддерживается только для Windows NT.

В DesignJet 1055CM, как и во всех других струйных принтерах HP, используется технология термальной струйной печати. Однако за счет большого количества сопел (по 512 в каждой из четырех «умных» печатающих головок со специальными встроенными микросхемами) эта модель при максимальном разрешении 600 dpi выводит изображения со скоростью 6,5 м2/час, что подтвердили и результаты тестирования. Впрочем, это лишь «чистое» время печати, которое имеет максимальный вес при выводе больших тиражей. Реальная производительность зависит от многих факторов: быстроты, с которой приложение формирует задание на печать; скорости передачи задания на принтер (в этом отношении несомненным преимуществом обладает 100-мегабитный сетевой интерфейс); производительности растрирования и скорости печати.

Приведем пример: из растрового файла размером 890Ё1380 мм в течение 3 мин 43 с было сформировано задание на печать объемом 38,7 Мбайт и по параллельному порту ECP (стандартный параллельный порт работает в несколько раз медленнее) передано в буфер принтера (встроенный диск объемом 2 Гбайт), после чего растрировано за 9 мин 16 с и отпечатано за 10 мин 42 с. Общее время, прошедшее от щелчка по кнопке Print до получения готового отпечатка, составило 23 мин 41 с.

Заслуживает отдельного упоминания система работы с запечатываемыми материалами (компания Hewlett-Packard поставляет семь видов материалов). В программном драйвере нет никаких списков для выбора вида материала, как это обычно делается для большинства настольных моделей. Дело в том, что в момент загрузки листа или рулона, на ЖК-экране появится предложение указать тип материала, выбрав его из списка — довольно разумно и снижает риск неправильной настройки режима печати. При подаче листа он прижимается к поверхности за счет разрежения воздуха, что упрощает выравнивание материала. Интересно, что когда мы попробовали печатать на нестандартном формате (остаток от рулона шириной 914 мм и длиной около 500 мм), принтер загрузил его и сам (!) с точностью до миллиметра считал размеры листа. Готовые материалы можно отрезать при помощи встроенного резака, который срабатывает при достижении заданной длины документа. Если резак не нужен, его можно отключить с передней панели.

Система подачи чернил включает в себя большие емкости на 350 мл или 175 мл (на снимке они расположены слева) и вспомогательные емкости на 80 мл, из которых чернила подаются непосредственно в печатающие головки. Это позволяет заменять основные емкости без остановки процесса печати. Сами чернила изготовлены по новой рецептуре ? 80: голубые, пурпурные и желтые — на основе красителя, черные — пигментные. Они предназначены только для использования в помещениях.

Несмотря на относительно невысокое по нынешним меркам максимальное разрешение (в некоторых моделях широкоформатных струйных принтеров оно достигает 1440 dpi) и меньший, по сравнению с 6-цветными моделями, цветовой охват, DesignJet 1055CM вполне оправдывает свою цену (ориентировочная розничная цена в Москве 9400 долл.) — подобное скоростное широкоформатное устройство вывода может стать настоящим катализатором идей не только в издательских отделах крупных компаний, но и в дизайн-студиях, рекламных агентствах и всюду, где трудятся творческие люди.  

* Roadrunner — скороход-кукушка; любимый герой детских мультфильмов. Таково рабочее название принтера DesignJet 1055СM в компании Hewlett-Packard, выбранное за высокую производительность этой модели.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus