1999.10.01, Автор: Марти Бодет2962 прочтений

Иллюстрируйте ваши идеи

Теги: Специальный обзор Publish

«Репутация» готовых иллюстраций укрепляется

Многие дизайнеры даже под страхом смертной казни не станут пользоваться готовыми иллюстрациями (clip art). Но библиотеки свободных от авторских отчислений (royalty free) готовых иллюстраций — это не только изображения щенков с печальными глазами и переполненных рогов изобилия. Если вам нужен аккуратный рисунок, а выделенный на издание бюджет не предусматривает оплаты труда художника-иллюстратора, рассмотрите другие возможности — качество некоторых изображений в выпускаемых сегодня библиотеках может вас приятно удивить.

Такие компании, как Artville, Art Soup, Master Series и EyeWire могут предложить профессиональные иллюстрации, которые ничем не отличаются от созданных художниками на заказ. Вам нужна какая-нибудь диковина без лишних затрат? Поищите в Art Parts и Havana Street. А в библиотеках компаний Visual Language, Aridi Computer Graphics, Ad Graphics и наборе Circa: Art collection компании EyeWire можно найти множество предметов старины. Birch Design Studios располагает значками, отражающими современную жизнь — от курьеров на мотоцикле до стаканов с мартини.

Чтобы не быть голословными, мы приводим образцы из лучших наборов иллюстраций, свободных от авторских отчислений. Некоторые черно-белые изображения были раскрашены, но большинство остались без изменений.

Термин clip art (готовые иллюстрации) не совсем точно описывает суть этих коллекций. Тем, кто может придумать название получше, американская редакция Publish предлагает прислать свой вариант на узел www.publish.com в разделе Don’t Call It Clip Art («Не называйте это готовыми иллюстрациями»).

Ad Graphics, www.retroadart.com

Ad Graphics предлагает единственный CD под названием Retro Ad Art (Рекламные иллюстрации в стиле ретро) (179 долл.). Даже при отсутствии дополнительных томов, всего лишь на одном диске этого архива коммерческих иллюстраций 30-ых, 40-ых и 50-ых годов можно найти множество изображений, вызывающих ностальгию. В коллекцию входит более 1300 шаблонов реклам, более 300 логотипов компаний и около 250 произвольных изображений, которые, подобно рекламным, организованы по категориям: животные, люди и достопримечательности.

Хотя срок действия авторского права на изображения истек, некоторые корпорации, чьи логотипы представлены в коллекции, еще существуют, и, прежде чем использовать представленные образцы, следует получить разрешение. Все изображения поставляются в виде файлов TIFF с разрешением 1200 dpi.

Aridi Computer Graphics, www.aridi.com

Aridi специализируется на воссоздании элементов дизайна ушедших эпох. В библиотеках компании можно найти литеры из рисованных алфавитов, рамки, фигурные заголовки и окантовки викторианского периода и декоративного стиля «ар деко», или, быть может, арабскую вязь, либо кельтскую резьбу по дереву, либо витражи из разноцветного стекла. Aridi предлагает тома с 6 по 11 за 99 долл. каждый (тома с 1 по 5 можно приобрести в комплекте за 199 долл.), а также Arabic Calligraphy Art (Арабское искусство каллиграфии) (299 долл.) и ArabCaps and Fonts (Арабские заголовки и шрифты) (169 долл.). Иллюстрации представлены в цветных и черно-белых вариантах, большинство из них — в редактируемых векторных форматах EPS и CDR (CorelDraw), а также в растровом формате BMP.

Иллюстрации Aridi очень четкие, а цвета — живые. Варианты алфавитов выделяются монограммами и буквицами. Чтобы создать оригинальные вариации, можно разобрать и собрать в других сочетаниях рамки, окантовки и другие элементы. Использование черно-белых версий этих элементов дизайна — это отличный способ повысить выразительность одно- и двухцветных публикаций.

Art Parts, www.fonthaus.com

Иллюстрации Art Parts, которые представляют собой версии классических образцов с вычурными вариациями, станут интересным дополнением к любому дизайн-проекту. Художники Рон и Джо наделили созданные ими изображения четким и выразительным стилем резьбы по дереву, который формирует общее настроение и придает дополнительное ощущение теплоты. Элементы представлены в виде редактируемых векторных файлов EPS и WMF.

Доступно восемь томов; среди них — диски с CD-Ron 1 по CD-Ron 4 (каждый содержит более 700 черно-белых изображений), CD-Ron 5 (725 цветных и черно-белых изображений), Colorful Joe (Цветной Джо) (100 цветных иллюстраций), Web Parts (Частицы Web) (более 1000 статических и анимированных цветных GIF-изображений) и Cheap Parts (Дешевые детали) (550 цветных и черно-белых изображений). Cheap Parts стоит 99 долл.; другие тома — 169 долл. каждый.

Art Parts работает во многих областях. Диски разделены на категории, среди которых Anthropomorphics (Антропоморфика), Body Parts (Части тела), Botanical (Ботанический), Road Stuff (Дорожное окружение) и Son of Business (Сын бизнеса). Диск Home and Family (Дом и семья) содержит такие забавные изображения, как мытье собаки, утреннее бритье отца и иронические казусы. Kid/Education (Дети/Образование) посвящен учителям, вечеринкам и предметам из школьного быта. Son of Animals (Сын животных) включает в себя все — от инфузорий и утконосов до шершней и гиппопотамов.

Art Soup, www.artsoup.com

Art Soup представляет собой небольшую, но содержательную коллекцию из 252 изображений, куда вошли многие работы-победители различных конкурсов. Здесь имеются изображения, предоставленные художниками, работающими в различных стилях — от монохромных рисунков до цветных картин — как абстрактные, так и реалистичные. В томе 1 — 81 файл изображений; в томе 2 — 90 изображений. Файлы в этих томах (оба они стоят 145 долл.) сохранены в пяти разрешениях формата Kodak Photo CD — от 768 х 512 пикселов до 1536 х 1024 пиксела.

Том 3 предлагается за 95 долл. и включает в себя 81 файл TIFF, большинство из которых (что особенно приятно) содержат обтравочные контуры. Набор из всех трех томов можно приобрести за 295 долл.

Artville, www.artville.com.

Artville, подразделение компании Publisher’s Toolbox, осуществляющей торговлю по каталогам — предлагает один из самых богатых источников иллюстраций, свободных от авторских отчислений. Если вам нужна работа конкретного иллюстратора, или вы просто хотите найти стиль иллюстрации, подходящий для определенной аудитории, на которую ориентирован ваш проект, то обратитесь в Artville. Здесь предлагается более 125 томов иллюстраций с более чем 10 000 изображений высокого разрешения в формате TIFF и JPEG.

Каждый CD от компании Artville содержит работы одного иллюстратора. Компания лицензирует, а не приобретает, продаваемые ей иллюстрации, гарантируя художнику долю от прибыли. Художники остаются собственниками своих иллюстраций. Кроме 41 CD, посвященного бизнесу, Artville предлагает такие тома, как City Living (Жизнь в городе) Мичико Ханаоки, Classical Musicians (Классические музыканты) и Jazz Musicians (Джазовые музыканты) Фионы Хауторн, Body and Soul (Тело и дух) Уитни Шерман, The World of Medicine (Мир медицины) Крейга Смоллиша, School Days (Школьные дни) Митса Катаямы и Metropolis (Метрополис) Роба Поразински. Диски (стоимостью от 150 до 290 долл.) или отдельные изображения (от 30 до 150 долл., в зависимости от разрешения) можно приобрести электронным способом.

Birch Design Studios, www.birchdesign.com

Компании Birch Design Studios нет и года, но ее владелица Кэти Ларсен не новичок в области создания высококачественных иллюстраций — она работала в фирме EyeWire еще тогда, когда та называлась Image Club Graphics. К моменту опубликования статьи Birch Design Studios издала коллекции от 4 художников; выпуск еще 12 коллекций запланирован на текущий год. Художники остаются владельцами своих изображений и получают авторские отчисления от каждой продажи.

Четыре коллекции (99,99 долл. за CD) включают по 50 изображений, все в формате Adobe Illustrator EPS. Серия рисунков с образцами пищи и столовых предметов предлагаются как в цветном, так и в черно-белом исполнении. Как и в предыдущих случаях, можно приобрести также отдельные иллюстрации по цене от 19,99 долл. до 34,99 долл. Иллюстрации Кари Лехра в стиле резьбы по дереву посвящены работе и играм. Цветные и черно-белые рисунки Джанет Пейси включают веселые и грустные фрагменты мультфильмов. Жизнь вечно пьющих кофе и говорящих по мобильным телефонам бизнесменов в цвете и черно-белых вариантах представлена в коллекции Young Entrepreneurs (Молодые предприниматели).

EyeWire, www.eyewire.com

Наверняка эту компанию вы помните под названием Image Club Graphics; недолгое время она была известна как Adobe Image Library. После произошедшего недавно переименования новая фирма EyeWire представляет такие же высококачественные и замечательные изображения. Хотя большая часть предложений компании — это оцифрованные фотографии, заслуживают внимания и ее линии Circa:Art и ArtRoom, представляющие собой (соответственно) векторные иллюстрации и фрагменты изображений не менее высокого класса.

Circa:Art (150 долл. за том) содержит 25 томов, в которых в общей сложности имеется 2000 изображений. В коллекцию вошли исторические тома, такие как Antique Maps and Charts (Исторические карты и диаграммы), Da Vinci and Italian Renaissance (Да Винчи и итальянское Возрождение) и Impressionists (Импрессионисты), плюс тома с изображениями в стиле ретро, включая Science Fiction (Научная фантастика), Travel and Posters (Путешествия и плакаты) и Labels and Packaging (Этикетки и упаковка).

Набор фрагментов ArtRoom состоит из 53 томов (по 100 долл. каждый или 500 долл. за многотомный набор: тома 1—23, 24—38 и 39—53); все они отличаются уникальными «оттенками» и включают изображения с качеством, свойственным работам, вышедшим из-под пера художников. Среди них Arts and Entertainment (Искусство и зрелища), Worldbeat Africa (Чудесная Африка), Scream City (Удивительный мир города), Stylized Maps (Стилизованные карты), Nifty Fifties (Изящество пятидесятых), Art Jam (Художественная импровизация) и несколько томов набросков. Здесь нет набивших оскомину постановочных снимков посредственных фотографов — в EyeWire сумели собрать лучшие фрагменты изображений, которые только можно найти.

Кроме того EyeWire предлагает 16 CD с 40 иллюстрациями (стоимостью от 150 до 230 долл.). Каждый том представляет работу отдельного художника в его уникальном стиле. В дополнение к нескольким CD на тему бизнеса, поставляются также Family Lifestyles (Семейный уклад), Festive Occasions (Праздники) и Dining Motifs (Ужин).

Havana Street, www.havanastreet.com

Предлагаемые Havana Street коллекции напоминают картины 40-ых годов, но они созданы нашими современниками, которые стремятся оживить и освежить старые темы. Категории Faces (Лица), Food (Пища), Occasions (Случаи), Transportation (Транспорт) и People (Люди), содержат рисунки, выполненные в стиле черно-белых картин 40-ых годов. Диск In the Mood CD (В настроении) стоит 179 долл. и содержит более 1700 изображений; чтобы получить выборку из этого диска на 500 файлов, можно заказать In the Mood 500 CD за 59 долл. Две коллекции поменьше — Sci-Fi/Horror (Фантастика/Ужас) стоимостью 59 долл. и WPA Workplace (Рабочие места от WPA*) за 39 долл. — содержат 136 и 56 изображений соответственно, и доступны только на диске.

Все изображения сохранены в виде файлов EPS; некоторые — в виде файлов WMF. Узел Web компании Havana Street стоит того, чтобы его периодически посещать — на нем часто размещаются новые бесплатные образцы изображений.

Master Series Illustration Library, www.masterseries.com

В точном соответствии с названием в коллекции компании Master Series представлены работы опытных иллюстраторов. 14 томов библиотеки (стоимостью 299 долл. каждый, или 849 долл. за три тома) содержат более 800 высококачественных иллюстраций, подходящих для всех типов профессиональных издательских проектов. Многие тома, включая Business and Industry (Бизнес и промышленность), Business and Technology (Бизнес и технология) и Modern Business (Современный бизнес), посвящены корпоративным темам, таким как коммуникации, финансы и решение производственных проблем. Большинству изображений присущ некоторый оттенок беззаботности, но при этом они не выглядят как кадры из мультфильмов.

Среди других томов — People and Lifestyles (Люди и стили), Social Abstract (Социальная абстракция), Outdoor Recreation (Воссоздание окружающего мира) и Design Metaphors (Метафоры дизайна). Изображения поставляются как полностраничные файлы с разрешением 300 dpi в формате CMYK JPEG и файлы RGB TIFF размером 10Ё13 см и разрешением 72 dpi с обтравочными контурами.

Visual Language, www.visuallanguage.com

Все 1000 изображений взяты прямо из музея истории. Visual Language специализируется на древней истории. Среди девяти томов компании Antique Maps of the World: 1680—1898 (Древние карты мира: 1680—1898 годы); Art of Anatomy: 1513—1879 (Искусство анатомии); Antique Floral Illustration: 1640—1894 (Древние иллюстрации цветов: 1640—1894 годы); и Extraordinary Cartographic Motifs (Необычайные явления в картографии).

Тщательно воспроизведенные карты древних веков могут привнести в ваш проект оттенок исторической достоверности, красочные иллюстрации мира растений отличаются удивительной красотой, которой не найти в обычных собраниях готовых иллюстраций или фотографий. Нарисованные вручную анатомические наброски поставляются в монохромных тонах, имитирующих древние первоисточники. Картографические эмблемы и картинки растений представляют собой уникальные украшения, которые могут придать публикации настоящий лоск. Многие изображения предлагаются как файлы TIFF и JPEG низкого, среднего и высокого разрешения. Цены варьируются в диапазоне от 169,9 до 289,9 долл. за том.

Богатство недорого

Если вас не пугает перспектива копания в бесчисленных коллекциях готовых иллюстраций сомнительного качества, то можно попробовать обратиться к мега-собраниям тысяч и даже миллионов изображений. Они стоят совсем недорого, а, обладая толикой терпения, вы сможете найти в них настоящие бриллианты.

ArtToday
www.arttoday.com
Broderbund
www.broderbund.com
Corel
www.corel.com
Dynamics Graphics
www.dgusa.com
IMSI
www.imsisoft.com

ОБ АВТОРЕ

 

Марти Бодет — писатель и дизайнер из Боринга, шт. Орегон.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus