1999.08.26, Автор: Мария Мотова2130 прочтений

Мал да удал

Теги: Publish

Появление на рынке маленького планшета Graphire завершило переход компании Wacom на выпуск новой линии своей продукции. Graphire должен заменить предыдущую модель формата А6 для дома и офиса, PenPartner, и является упрощенным вариантом профессиональных планшетов серии Intuos. Поэтому естественно сравнить его, с одной стороны, со старой моделью, а с другой — посмотреть, как новаторские идеи Intuos воплотились в этом относительно дешевом продукте.

Нажав кнопку пера или мыши, можно вызвать всплывающее меню со списком команд, составленным в контрольной панели.
Так же как и PenPartner, Graphire менее точен, чем профессиональные планшеты: разрешение к него 1015 lpi (у Intuos — 2540 lpi), погрешность определения координат пера составляет полмиллиметра, как у PenPartner, а не 0,25 мм, как у Intuos. Чувствительность к нажиму, по сравнению с PenPartner, стала выше — Graphire различает 512 степеней нажатия вместо 256, но это все-таки вдвое меньше, чем у Intuos. Более изящным и удобным стал дизайн. К счастью, на этот раз разработчики из Wacom не поддались повальному увлечению прозрачным пластиком, как при создании модели PenPartner с подключением к USB, отдав предпочтение спокойным серо-голубым тонам. Единственная прозрачная деталь — покрытие, под которое можно положить рисунок, чтобы его обвести. Подставка для пера теперь прикреплена к планшету, но при желании ее можно отсоединить и поставить на стол. Чувствительное к нажиму перо с ластиком и кнопкой тоже немного изменилось и стало похожим на IntuosPen: кнопка на нем работает, как две — нажимается и сверху, и снизу. Но главное, как и планшеты Intuos, Graphire работает не только с пером . В отличие от PenPartner, к нему еще прилагается беспроводная мышь с двумя кнопками и колесиком, которое можно крутить, как колесико 4D Mouse, и нажимать, как третью кнопку.

Перемещение каждого из инструментов может отображаться на экране двумя способами — либо относительно, как движение обычной мыши, либо абсолютно, когда каждой точке в активной области планшета соответствует определенная точка экрана. Проекция планшета на экран, как и свойства инструментов, задается в контрольной панели, и может быть совершенно произвольной. Можно регулировать чувствительность пера и ластика к нажиму и углу наклона, скорость перемещения мыши, запрограммировать любую кнопку любого инструмента, причем для каждого приложения можно задать свой набор параметров. Кнопки пера и мыши могут переключать режим отображения на экране, работать как клавиши Ctrl, Alt и Shift, выполнять клавиатурные команды или вызывать всплывающее меню со списком команд (рис. слева).

Программа PenOffice позволяет рисовать поверх «рабочего стола».
Однако, в отличие от планшетов Intuos, Graphire не может работать с двумя инструментами одновременно. У мыши IntuosMouse c пятью кнопками и боковым колесиком 15 программируемых положений, и при работе с графикой она может заменить клавиатуру, если задать режим, в котором мышь не влияет на движение курсора. Graphire так не умеет. Зато очень удобно попеременно пользоваться планшетом то как ковриком для мыши, то для того, чтобы рисовать пером и писать от руки.

Делать это еще удобнее благодаря программе PenOffice, которая вместе с драйвером, руководством пользователя и набором plug-in для Photoshop PenTools записана на прилагающемся к планшету CD-ROM. Этот продукт компании ParaGraph International позволяет рисовать поверх любого окна или «рабочего стола», а потом сохранить набросок в формате BMP или послать по почте (рис. справа). Если же вы работаете с текстом в Word97, то можете писать заметки на полях, подчеркивать, выделять разным цветом или обводить куски текста — все пометки будут сохранены вместе с документом. Кроме того, с сайта Wacom можно за 29,95 долл. скачать дополнительный модуль Calligrapher для распознавания рукописного текста.

Несмотря на весьма высокие рабочие качества, Graphire не рассчитан на профессиональных компьютерных художников или пользователей CAD, которые, скорее всего, предпочтут более дорогие, но и более чувствительные планшеты серии Intuos. Но для тех, кто любит рисовать на полях, и кому надоели вечно ломающиеся мыши, это настоящий подарок.

Graphire
Рейтинг: ****
Заключение: Удобный и приятный инструмент для рисования на компьютере, если не требуется высокая точность и чувствительность. Предоставляет дополнительные возможности при работе с офисными приложениями.
Требования к системе: PC с Windows 98 или выше и USB портом для USB-версии; Windows 95 и выше или Windows NT 4.0, свободные порты RS-232 и AT или PS/2 для версии с подключением к последовательному порту. PowerMac или iMac с MacOS 8.5 и выше и USB-портом. Дисковод CD-ROM.
Рекомендуемая розничная цена в Москве: 129 долл.
Производитель: Wacom, http://www.wacom.com. Поставщик продукции Wacom в России — компания DPI, http://www.dpi.ru/wacom.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus