1999.08.26, Автор: Игорь Терентьев2787 прочтений

QMS Magicolor 330

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Представляем серию цветных лазерных принтеров формата А3+ компании QMS

В пятом номере журнала Publish за 1999 г. в рубрике «Из первых рук» мы рассказывали о своих впечатлениях от новых цветных лазерных принтеров компании Hewlett-Packard — Color LaserJet 8500 (формата А3) и 4500 (формата А4). Там же приводился образец печати модели 8500.

Теперь же, благодаря содействию компании NBZ, мы получили возможность продолжить программу тестирования и публиковать отпечатки, по которым читатели Publish могут сами оценивать и сравнивать качество печати различных цифровых устройств (возможно, это станет дополнительным стимулом для любителей читать наш журнал в Web и подвигнет их к тому, чтобы подписаться и получать настоящую, «твердую» копию).

Вся серия принтеров Magicolor 330 построена на основе привода печати Fuji-Xerox с номинальной скоростью 4 страницы А4 в минуту в цвете и 16 — в монохромном режиме. Всего за один год, прошедший с момента появления первого цветного лазерного принтера формата А3, разработано уже три привода для таких моделей: кроме Fuji-Xerox, это Canon на 6 стр./мин в цвете (HP Color LaserJet 8500) и самый быстрый привод для цветного светодиодного принтера Lexmark Optra Color 1200n с номинальной скоростью печати 12 страниц в минуту в цвете (к сожалению, автор не располагает информацией о производителе этого привода).

Механизм смены барабанов с тонером на Magicolor 330 очень похож на «револьверную» систему механизма Canon в принтере HP Color LaserJet 8500 — это хорошо видно на снимке, где откинута передняя панель.

Рекомендуемые розничные цены в Москве:
QMS Magicolor 330 CX — 5275 долл.,
GX — 6260 долл.,
EX — 7310 долл.
Максимальное физическое разрешение печати Magicolor 330 — 1200 dpi, что выше, чем у Color LaserJet 8500. Это становится очевидным при сравнении проработки концентрических окружностей (мир) на тестовом отпечатке справа. Мы тестировали модель Magicolor 330GX, в которой установлено 192 Мбайт (расширяется до 384 Мбайт), этого более чем достаточно для вывода страницы А3+ с максимальным разрешением. В младшей модели серии (единственной, поставляемой без встроенного жесткого диска) — CX — памяти 64 Мбайт, поэтому максимальное разрешение у нее составляет лишь 600 dpi. Впрочем, владельцам Magicolor 330 CX путь «наверх» не заказан — достаточно лишь расширить память и вставить жесткий диск.

Существует еще две старших модели, которые отличаются от GX наличием трех дополнительных лотков подачи общей емкостью 750 листов (модель EX), и подключаемым к принтеру сканером для прямого копирования в цвете — комплект модернизации CrownCopy (модель Multi-PACS). К сожалению, посмотреть функцию копирования в деле нам не удалось. Известно лишь, что разрешение сканера не очень велико и составляет 300 dpi, а специальный аппаратный ключ, вставляемый в принтер, позволяет ограничить несанкционированное копирование.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы увидели отпечатки — их необычно высокий глянец. По мнению специалистов компании NBZ, это связано с использованием мелкодисперсного тонера, а также особенностями конструкции механизма печати (кстати, такой же высокий глянец у отпечатков с принтера Phaser 780, построенного на том же механизме). Если к тому же для изготовления небольших тиражей представительской продукции на Magicolor 330 выбрать глянцевую бумагу, то это должно оказать особенно сильное воздействие на впечатлительных клиентов. Впрочем, здесь есть и оборотная сторона — глянец уместен не везде, а избавиться от него нельзя.

QMS Magicolor 330
Гарантией сохранения номинальной скорости печати в цвете является вычислительная мощь 64-разрядного RISC-процессора NEC Vr4300 с тактовой частотой 150 МГц. Для сравнения — тактовая частота встроенного процессора HP Color LaserJet 8500 и Tektronix Phaser 780 составляет 133 МГц, зато у Lexmark Optra 1200n — 200 МГц (ему это нужней — все-таки скорость привода достигает 12 стр./мин). С другой стороны, производительность процессора играет наиболее важную роль при печати заданий с изменяющейся информацией, а при изготовлении малотиражной продукции практически все разработчики принтеров научились выводить однажды растрированную страницу с максимальной скоростью привода.

Все принтеры серии 330 эмулируют два основных стандартных языка описания страниц — PostScript Level 2 и HP PCL5c, а также ряд менее распространенных языков. При сравнении отпечатков с Magicolor 330 и Color LaserJet 8500 обращает на себя внимание то, что декоративные шрифты в мелких кеглях на отпечатке с принтера QMS как бы распадаются на точки, чего не происходит у продукта HP (там применяется интерпретатор Adobe PostScript версии 3). Впрочем, для невооруженного глаза это почти незаметно.

Компания QMS, которая традиционно уделяла особое внимание издательскому рынку, тщательно позаботилась о настройке и поддержании цветопередачи в моделях серии 330. Патентованная технология QMS QColor обеспечивает автоматическую цветокоррекцию при выводе. В драйверах печати поддерживаются имитации стандартов печати SWOP, Euroscale и других, а также имеется выбор встроенных словарей рендеринга цветов и таблиц цветов Pantone. В комплект принтера входит стандартный ICC-совместимый профиль для ColorSync и ICM. Специальные датчики и схемы обратной связи реализуют автоматический контроль плотности. Результаты можно наблюдать на отпечатке. Обратите внимание на градационные шкалы и воспроизведение памятных цветов на фотоизображениях.

QMS Magicolor 330 с
откинутой передней
панелью
Для устройства класса Magicolor 330, которое по производительности и качеству печати вполне способно конкурировать с цветными копирами начального уровня, важно наличие развитых опций для работы с запечатываемыми материалами. Во-первых, максимальный формат бумаги здесь достигает 330Ё457 мм (максимальная область печати — 320Ё449 мм). При этом следует помнить, что особенности технологии печати не позволяют печатать под обрез на полном листе любого формата — по краям всегда будут оставаться поля размером не менее 4 мм (это в той или иной степени свойственно всем лазерным принтерам). Во-вторых, максимальная емкость лотков подачи (с дополнительными лотками) достигает 1100 листов, а диапазон плотностей — от 75 до 220 г/м2. Возможна двухсторонняя печать, но только вручную. Автоматический дуплекс для бумаги формата А3 пока имеется только для принтера HP Color LaserJet 8500.

Все принтеры серии 330 снабжены тремя стандартными интерфейсами — Ethernet 10BaseT/ 100BaseTX, параллельным и последовательным — поэтому их подключение не вызывает никаких сложностей. В комплект поставки входит программа QMS Crown Admin 3, обеспечивающая администрирование принтера через сеть. Состояние принтера можно также отслеживать через любой стандартный браузер — в Magicolor 330 встроен Web-сервер. На передней панели расположен небольшой ЖК-экран, где в виде столбиковой диаграммы постоянно отображается наличие расходных материалов: тонеров, масла, барабана.

Как уже отмечалось выше, цветные лазерные принтеры серии QMS Magicolor 330 по своим характеристикам, опциям для работы с бумагой и качеству печати вполне способны конкурировать с цветными копирами начального уровня, но их стоимость значительно ниже. И, если цветные «лазеры» формата А4 в основном используются для вывода пробных отпечатков и отдельных цветных документов, то Magicolor 330 можно с успехом применять для изготовления малотиражной полиграфической продукции, которая будет особенно выигрышно смотреться в глянцевом исполнении. К тому же, себестоимость цветной печати постоянно снижается — по информации QMS, на Magicolor 330 при 5% заполнении она составляет около 2 центов (без учета бумаги).

Дистрибьюторы QMS в России — компании DPI (http://www.dpi.ru) и Mas Elektronikhandels (http://www.mas.ru), субдистрибьютор по цветным лазерным принтерам — компания NBZ (http://www.nbz.ru).

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus