1999.07.20, Автор: Игорь Терентьев2491 прочтений

Двадцать два - не перебор

Теги: Из первых рук Publish

Терентьев Игорь

Столь привычное для большинства издателей «двадцать одно» (21 дюйм), до сих пор считавшееся оптимальным размером по диагонали для мониторов верстальщиков и художников, компания Mitsubishi предлагает увеличить до 22

Идеальных мониторов не бывает. Зато бывают идеально плоские. И не жидко-кристаллические, которые все еще изрядно дороги и обладают неприятной привычкой менять цвета при изменении угла зрения, а построенные на основе испытанной годами технологии электронно-лучевой трубки. Первые подобные мониторы, появившиеся два-три года назад, страдали разными «болезнями»: от эффекта вогнутости изображения до ужасающего несведения по краям экрана. Однако новейшая модель Mitsubishi Diamond Pro 2020u, любезно представленная для тестирования компанией «Терем» (www.terem.ru), избавлена от этих недостатков.

Этот монитор — второй в серии продуктов Mitsubishi с ЭЛТ типа Natural Flat (NF), первым был 19-дюймовый Diamond Pro 900u. По утверждению разработчиков, в новой трубке, благодаря плоской внешней поверхности, специально рассчитанной внутренней кривизне и особой форме апертурной решетки, впервые полностью решена проблема формирования «естественно»-плоского изображения. Правда, в настоящее время об окончательном решении вопроса получения «идеально»-плоского изображения на ЭЛТ объявили и другие производители, среди которых LG Electronics, Samsung и Sony. Впрочем, по мнению автора, плоскость изображения является в первую очередь инструментом маркетинга, и только во вторую — реальным преимуществом для конечного пользователя.

Ни для кого не секрет, что профессиональные издатели чаще всего предпочитают использовать мониторы с апертурной решеткой, трубки для которых выпускают всего две компании: Sony и Mitsubishi. Шаг решетки у 22-дюймового 2020u переменный — от 0,25 мм в центре до 0,27 мм по краям, что должно обеспечивать высокую детальность изображения во всех режимах, за исключением, пожалуй, максимального разрешения 1800 х 1440 пикселов (это доказывается простым арифметическим расчетом: ширину видимой области 393 мм делим на 1800 и получаем необходимый шаг решетки не менее 0,218 мм). Впрочем, у плоского GDM-F500 от Sony шаг решетки составляет 0,22 мм, хотя и для 21-дюймовой трубки. Однако эта модель дороже, чем продукт Mitsubishi.

Никуда не исчезли ставшие привычными демпфирующие нити (они предотвращают возможное смещение вертикальных нитей апертурной решетки) — некоторые дизайнеры даже пользуются ими в качестве дополнительных направляющих для выравнивания объектов по горизонтали.

Как всегда в профессиональных моделях Mitsubishi, экранное меню для настройки монитора включает огромное множество опций. Например, только меню настройки геометрии содержит 9. пунктов. Цветовую температуру можно выставить произвольно в диапазоне от 5000 до 9950 кельвинов. Есть даже специальная функция, обеспечивающая переключение режимов отображения текста: сглаженный или резкий. Работа с меню выполняется при помощи пяти кнопок на передней панели. Однако в комплекте с монитором поставляется еще и специальная программа (пока только для Windows), которая позволяет делать все настройки изображения через встроенный порт USB (кабель USB прилагается).

Признавая преимущества новой технологии подключения периферии, разработчики снабдили монитор USB-концентратором на два входных и три выходных порта, один из которых расположен непосредственно под передней панелью, что довольно удобно. Таким образом, к Diamond Pro можно не только подключить два компьютера (один — к 25-штырьковому, а другой — к BNC-разъему), но и сделать так, что с ними можно будет работать при помощи одного комплекта клавиатуры и мыши.

В процессе тестирования монитор был подключен к «синему» Power Mac G3 со стандартной для этой системы видеоплатой ATI Rage 128. Разнообразные проверочные изображения, которые генерировались программой Mitsubishi Monitor Test, выглядели вполне адекватно. В этом, вероятно, есть заслуга и усовершенствованной электронной пушки P-NX DBF (Dynamic Beam Forming — динамическое формирование луча), обеспечивающей уменьшенный диаметр точки и стабильность фокусировки, а также гарантированное сведение по всей площади экрана.

Естественно, приобретая подобный монитор, следует позаботиться о качестве видеосигнала — видеоплата с небольшим объемом памяти или просто недостаточно быстрая не позволит вам работать продуктивно. По-видимому, и для платформы Windows в «пару» с 2020u можно порекомендовать одну из видеоплат ATI Rage 128 с 16 или 32 Мбайт видеопамяти. К сожалению, мы не имели возможности проверить это на практике.

Поскольку Diamond Pro 2020u ориентирован на профессиональную работу с графикой, при помощи продуктов третьих фирм обеспечивается калибровка монитора. В компании «Терем» для этой цели предлагают относительно недорогой (319 долл.) комплект из аппаратного калибратора Sequel Imaging Chroma4 (подключается к PC через последовательный порт, к Macintosh — через порт ADB), программы калибровки и светозащитного козырька. С сервера Mitsubishi Display можно также загрузить стандартный профиль ICC для данной модели.

Итак, есть ли у 22-дюймового Mitsubishi Diamond Pro 2020u шансы «изменить лицо отрасли настольных мониторов», как об этом говорится в рекламных проспектах производителя? Хотя трубка с увеличенной диагональю не дает никакого реального прироста видимой области изображения — 20 дюймов являются распространенным значением и для 21-дюймовых мониторов (см. статью «Очарование больших диагоналей» на стр. 62) — розничная цена монитора (1430 долл.) не намного превышает цены на лучшие 21-дюймовые модели без встроенных калибраторов, а художникам и верстальщикам, безусловно, понравятся идеально плоское изображение, яркость цветов, хорошая детализация, богатые настройки геометрии и удобство подключения периферии.

Коротко о продукте
Модель: Diamond Pro 2020u
Производитель: Mitsubishi Display Products, www.mitsubishi-display.ru.
Тип ЭЛТ: DiamondTron NF.
Размер ЭЛТ по диагонали: 22 дюйма (20 дюймов — видимая область изображения).
Разрешение: 1800Ё1440, 80 Гц (максимальное); 1600Ё1200, 85 Гц (рекомендуемое).
Полоса пропускания: 240 МГц.
Гарантия: 3 года.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 1430 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Tektronix Phaser 750P
    "Фазер" еще лет двадцать назад фигурировал как один из видов мощного лучевого оружия в фантастических романах.
  • Xante PlateMaker 3 / Agfa LaserLink
    Итак, дорогие читатели, давайте немного посчитаем - сколько может стоить система прямого вывода форм (Computer-to-Plate, CtP)? Несколько сотен тысяч долларов.
  • Xerox DocuColor 2060
    Новейшая модель цветного цифрового пресса Xerox DocuColor 2060 со скоростью печати 60 цветных страниц А4 в минуту, впервые представленная в апреле текущего года, наконец стала доступна и в России.
  • Epson Stylus Photo 2000P
    Жизнь скоротечна, но ее самые яркие моменты хотелось бы сохранить как можно дольше.
  • iProof PowerRIP 2000
    Идея использования струйных принтеров в качестве цветопробных устройств не нова.
  • Sony CPD-L181A
    Еще совсем недавно ЖК-мониторы казались всего лишь дорогой экзотикой, не имеющей серьезных шансов в борьбе за место на рабочих столах дизайнеров и верстальщиков.

comments powered by Disqus