1999.07.201702 прочтений

Flash 4; Sprintscan 4000

Теги: Publish

«Молниеносная» графика в Web — версия 4  
Sprint Scan 4000 — баланс производительности и качества

Flash 4

Делая обзор Flash 3, автор предупреждал, что ценность этого приложения векторной анимации будет равным образом определяться широтой распространения дополнительного модуля Flash Player (который необходим для просмотра объектов Flash через браузер) и достоинствами самого приложения. Выполнив колоссальную работу по наводнению Web этим дополнительным модулем, Macromedia опять идет в атаку: компания делает среду разработки Flash более удобной для разработчиков и, соблазняя широкую публику различными «вкусностями», уговаривает пользователей загружать дополнительный модуль уже для Flash 4.

Новые команды палитры Actions (Действия), включая Set Variable (Задать переменную) и условные операторы if-then, выводят элементы навигации Flash 4 на более высокий уровень интерактивности.

Дизайнеры Web с восторгом восприняли усовершенствования в технологическом процессе, среди которых наборы заказных цветов, рабочее окружение с расширенными возможностями настройки и улучшенная библиотека для хранения часто используемых объектов. Сразу после загрузки дополнительного модуля Flash 4 стосковавшиеся по различным мелким усовершенствованиям Web-серфингисты безусловно порадуются новым возможностям потокового MP3-аудио, перетаскиваемых элементов видео и улучшенной интерактивности, включая элементы управления в виде движков.

Macromedia серьезно отнеслась к пожеланиям разработчиков. Например, временная шкала, этот стержневой элемент интерфейса, теперь представляет собой плавающую палитру, которую можно перемещать, причем даже на второй монитор. Обращаться с размещенными в слое временной шкалы кадрами теперь можно почти как с кадрами Macromedia Director: их разрешено перемещать или копировать простым перетаскиванием. Анимация методом формирования промежуточных кадров (tweening), одна из ключевых операций временной шкалы, теперь выполняется гораздо проще. Перетаскивание созданного в результате этой операции объекта автоматически преобразует его кадр в ключевой, благодаря чему намного легче манипулировать анимированными объектами сцены.

Работая с переносимыми и фиксируемыми палитрами Inspector версии Flash 4, можно просматривать, а порой и редактировать такие атрибуты, как размер и вращение. В результате для выполнения подобных задач требуется сделать меньше движений мышью, чем во Flash

Палитры Inspector, являющиеся фундаментом пользовательских интерфейсов пакетов FreeHand и Fireworks компании Macromedia, теперь появились и во Flash. Палитры этой серии — Object (Объект), Transform (Преобразование), Action (Действие), Frame (Кадр) и Scene (Сцена) представляют собой независимые плавающие объекты, которые можно закрепить в нужном месте экрана. Каждая палитра Inspector содержит элементы, обеспечивающие управление определенными характеристиками и краткие текстовые описания атрибутов, которые установлены в диалоговых окнах. Это создает возможность для быстрого просмотра необходимой информации; однако было бы намного лучше, если бы через палитры Inspector можно было редактировать атрибуты объектов Flash.

Хотя графический инструментарий Flash 4 все еще сильно уступает аналогичным средствам FreeHand или Adobe Illustrator, он существенно улучшен. Теперь пакет позволяет создавать различные фигуры без контуров и заливок за один шаг. Нарисовать прямоугольник с закругленными краями очень просто — достаточно подкорректировать радиус закругления с помощью клавиатуры, а инструмент Oval (Овал) и градиентная заливка позволят почти также легко начертить имитирующие трехмерное изображение затененные сферы. Тем же, кому не хочется забивать голову встроенным инструментарием, можно импортировать графику из FreeHand, в версии 9.0 которого усовершенствована поддержка работы с Flash.

Улучшенный инструментарий встроенной библиотеки Flash позволяет отслеживать объекты на узле Web, построенном с использованием данной технологии. Теперь можно группировать элементы в папках и подкаталогах, объединять их при просмотре по классам или частоте использования. Автора порадовало, что вместо бесполезных имен типа Graphic1 или Graphic2, которые в версии 3.0 присваивались импортируемым файлам, библиотечные элементы теперь получают имена загружаемых объектов.

Еще одно мощное средство экономии рабочего времени — команда Publish (Публикация), создающая HTML-контейнеры, которые потребуются для публикаций файлов в формате SWF (ShockWave Format). Эта команда также создает альтернативные версии документов и в других форматах, включая GIF, JPEG и QuickTime. До этого многие из стоящих перед командой Publish задач выполнялись (причем далеко не безупречно) в самостоятельном приложении Aftershock.

Обилие новых возможностей дает разработчикам надежду на то, что Web-серфингисты вскоре обновят свои дополнительные модули для просмотра Flash-объектов на версию 4.0. С ее помощью, например, можно встраивать музыкальные, голосовые и звуковые эффекты в формате МР3. МР3-сжатие позволяет получать файлы меньших размеров и улучшенного качества, чем это было в формате Flash 3. На Web-узле Macromedia предлагается загрузить утилиту, которая автоматически преобразует файлы MP3 в формат Shockwave. Тем не менее, у разработчиков кросс-платформных систем остается единственная загвоздка, касающаяся обработки звуковых файлов: Mac-версия продукта вместо WAV-файлов импортирует файлы в формате AIFF, в то время как его Windows-версия работает только с форматом WAV.

Фактором, удерживающим отдельных разработчиков от создания построенных исключительно на базе Flash узлов, была неспособность формата передавать на сервер информацию из форм ввода данных (возможность, которая уже давно реализована для страниц HTML). Редактируемые поля Flash 4 ведут себя подобно HTML-формам и разработчик может управлять размером, шрифтом и цветом текста.

Благодаря развитым элементам управления палитры Actions, Flash 4 позволяет реализовать несколько базовых элементов интерактивного дизайна, которых недоставало во Flash 3, включая условные логические операторы if-then (существенный компонент игр и усложненных навигационных элементов) и переменные, с помощью которых можно отслеживать действия пользователя.

Проявив себя в качестве разработчика пока единственного приложения, которое может создавать потоковую векторную анимацию в формате Flash, Macromedia вполне могла бы остановиться на этом. Однако во Flash 4 внесено множество дополнений, касающихся оригинальной среды разработки и расширены возможности базового формата. Это не что иное, как кардинальное обновление программы, адресованное Web-аниматорам и разработчикам интерактивного дизайна.

 

Стивен Мюллер — директор по новым разработкам компании Muller&Burrows (офисы в Сан-Франциско и Лос-Анжелесе), которая специализируется в области Web-дизайна, маркетинга и коммуникаций.
Flash 4
Рейтинг: * * * *1/2
Платформы: Macintosh, Windows 95/98.
Заключение: Улучшения в формате Flash и среде разработки делают версию Flash 4 исключительно полезным средством для дизайнеров векторных анимаций.
Цена по прейскуранту: 299 долл., 269 долл. при покупке через сеть, 129 долл. за обновление, 99 долл. при покупке через сеть.
Производитель: Macromedia, www.macromedia.com.

SPRINTSCAN 4000

Разработанные компанией Polaroid 35-миллиметровые слайд-сканеры серии SprintScan уже давно пользуются доброй славой благодаря широкому диапазону возможностей и высокому качеству. Совсем недавно это семейство пополнилось новым членом — сканером SprintScan 4000, который соответствует передовым стандартам Polaroid и, обладая разрешением 4000 пикселов на дюйм (ppi), достигает двукратного увеличения разрешающей способности по сравнению с остальными представителями этой серии.

SprintScan 4000 компании Polaroid

Как и его предшественники, SprintScan 4000 вместе с монтажными рамками для слайдов и фрагментов пленок запросто умещается в обычной коробке из-под обуви. В дополнительный держатель стоимостью 149 долл., который не входит в комплект поставки, можно устанавливать пленку стандарта Advanced Photo System. В рамке для слайдов можно одновременно закрепить до четырех смонтированных 35-миллиметровых диапозитивов, а в картридже для пленки — шесть пленочных кадров. Вставляется рамка в расположенный спереди сканера слот. Подключение сканера — задачка для первоклассника, которая заключается практически лишь в присоединении соответствующего кабеля SCSI, установке SCSI-идентификатора сканера и включении или отключении терминатора, а также инсталляции программного пакета PolaColor Insight Pro компании Polaroid.

После запуска программы на экране отображается единственное окно, размер которого можно менять. Закладки в окне позволяют просматривать результаты предварительного сканирования, получать доступ к настройкам цветов и цветовых оттенков, элементам управления резкостью, функциям настройки кривых и дают возможность выбирать параметры завершающего сканирования. Перейти с одной вкладки на другую можно в любой момент, что упрощает процесс переключения между инструментальными средствами пакета.

Во вкладке Preview (Предварительный просмотр) можно выбрать тип пленки и монитора, а также выполнить предварительное сканирование. В список из более чем десятка стандартных профилей входят большинство популярных типов позитивных и негативных пленок, причем как черно-белых, так и цветных, но создавать собственные профили нельзя. Всплывающее меню параметров монитора содержит три вида настроек гамма-функции. К сожалению, Insight Pro не поддерживает работу с какой-либо системой управления цветом, поэтому у пользователя нет возможности создания заказных профилей.

Для коррекции цвета щелкните по закладке Color (Цвет). В правой панели окна показаны результаты самых последних корректировок.

После предварительного просмотра можно переходить к корректировке цветов и настройке параметров. По выбору пользователя в каждом окне настройки будет либо размещаться изображение целиком, либо с внесенными в него изменениями, либо в правой и левой панелях соответственно — последний и предыдущий варианты корректировок. Хотя это и замечательная возможность, было бы лучше, если бы слева сохранялся первоначальный результат сканирования.

Разработчики Polaroid проделали великолепную работу, создав удачное сочетание автоматических и ручных настроек. Например, функция Auto Exposure (Автоэкспозиция) и три кнопки снятия общего смещения цветов или серого позволяют произвести квалифицированную автокоррекцию выдержки изображения, удалить общий цветовой тон для цветных или черно-белых пленок. Вместе с тем, сканер позволяет выполнить ручные настройки яркости и контрастности, воспользоваться кривыми цветокоррекции, а также «пипетками» для выбора точек белого и черного. Вместо того, чтобы менять цвет изображения по мере изменения кривой, Insight Pro отображает новый цвет только после того, как пользователь отпускает кнопку мыши.

После завершения коррекции цветов можно перейти во вкладку Sharpness (Резкость), где имеются два хороших фильтра удаления грязи с поверхности изображения и фильтр Unsharp Mask (Маскирование нерезкости). Вкладка Scan (Сканирование) позволяет перед окончательным сканированием задать разрешение, кадрировать изображение и выбрать масштаб изображения.

Хотя в целом программный пакет производит хорошее впечатление, автору порой приходилось сталкиваться с такими мелкими огрехами, как исчезновение элементов управления масштабом или невозможность выбора номера слайда для сканирования. После перезапуска пакета все сбои пропадали.

Первое, что можно заметить после начала сканирования с помощью SprintScan 4000 — разрешению в 4000 ppi соответствует огромное число пикселов. Сканер загружает и обрабатывает столь объемное изображение с 35-миллиметрового слайда за 4,5 минуты, что является очень неплохой скоростью для разрешения такого уровня. Результатом работы является файл объемом 500 Мбайт. После уменьшения разрешения до 300 dpi получается изображение размером 305 х 457 мм.

Конечно, когда полученное изображение выглядит отвратительно, его размер уже не имеет значения, но автор остался доволен получившимся результатом. Вместе с тем, оптического диапазона плотностей 3,4 оказалось вполне достаточно для точной передачи цветовых деталей зерна пленки с небольшим количеством артефактов или смещением цветов. Подобно предыдущим моделям серии SprintScan, новый сканер обрабатывает цветные позитивы гораздо лучше цветных негативов, однако к черно-белым негативам претензий нет. Несмотря на то, что отсутствие системы управления цветом может разочаровать, динамический диапазон сканера достаточно широк для того, чтобы можно было произвести дополнительные корректировки в Adobe Photoshop, используя любую систему управления цветом.

Невзирая на немногочисленные претензии, автору понравились простота и мощь программного пакета Insight Pro. Что касается аппаратной части, то SprintScan 4000 продемонстрировал впечатляющие скорость и качество работы. Те, кому приходится выполнять значительные объемы работ, вероятно могут предпочесть ему Coolscan III компании Nikon, который оборудован системой автоматической подачи слайдов. Однако большинству других пользователей все-таки стоит повнимательнее присмотреться к последнему детищу корпорации Polaroid.

 

Бен Лонг — внештатный обозреватель журнала Publish, художник-иллюстратор из Сан-Франциско.
SPRINTSCAN 4000
Рейтинг: * * * *
Платформы: Macintosh, Windows 95/98.
Заключение: Новейшее изделие компании Polaroid обладает мощными возможностями по разумной цене.
Цена по прейскуранту: 2495 долл.
Производитель: Polaroid, www.polaroid.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Этикеточный тюнинг

    О своём намерении выйти в сектор этикеточной печати Konica Minolta заявила в 2013 г., представив прототип устройства на Labelexpo Europe. Серийная машина bizhub PRESS C71cf была выпущена уже через два года к следующей главной этикеточной выставке. ЦПМ оказалась очень удачно позиционирована между промышленными решениями высшего класса и начального уровня — спустя ещё два года, в сентябре 2017 г., был преодолён рубеж в 100 инсталляций. Одновременно компания объявила о выпуске новой модели — AccurioLabel 190, ставшей результатом глубокого «тюнинга» предыдущей, которую она заменила.

     

  • Carton Excellence Award 2018

    Лучшая картонная упаковка по итогам международного конкурса с 20-летней историей.

     

     

  • Dscoop Russia фокусируется на бизнесе

    Российская конференция пользователей HP Indigo уже имеет свою, пусть и недолгую, но историю. Растёт количество участников, а формат трансформируется в соответствии с требованиями времени. В этот раз большая часть программы была посвящена возможностям развития бизнеса.

     

  • Следующее поколение УФ-печати

    Установив у себя УФ-принтер Oce Colorado 1640, компания RuCafe стала одним из российских первопроходцев в этой области. Подобные начинания всегда подразумевают определённый риск, но в данном случае он оказался оправданным.

     

  • Прирост скорости для «Эксклюзива»

    Установка современного широкоформатного принтера OKI позволила типографии «Эксклюзив» утроить производительность печати.

     

  • Жан-Марк Пастурель: «Мы не стремимся создавать сверхпроизводительных и супердорогих “монстров“»

    Во время конференции Xerox INKjet-setters Summit 2018 (подробнее см. «Контроль капель и коммуникаций», Publish № 11) в Марселе было объявлено, что количество инсталляций рулонных струйных ЦПМ Xerox превысило 200 единиц. Компания твёрдо заняла позицию в числе лидеров этого рынка. Об особенностях подхода Xerox к развитию струйной промышленной печати нам рассказал директор по продажам этого направления и сооснователь Impika Жан-Марк Пастурель. Он отвечает за все рулонные и листовые струйные решения Xerox, за исключением разрабатываемой вместе с Koeing & Bauer листовой упаковочной ЦПМ.

     


comments powered by Disqus